Разведение индеек применяют в регионах с умеренным климатом, но они плохо переносят большую жару и сильный холод. Они совершенно не переносят сырых мест, предпочитают свободные выгулы, заросшие пустыри, светлые лесные поляны, мелколесье.
Содержанин
Разведение индеек — отбирают птицу на племя по следующим по трем факторам:
Разведение производят по отбор птицы по возрасту.
Отбирать индеек на племя лучше всего в возрасте пяти-шести месяцев. Этот отбор проводится по живой массе, экстерьеру и конституции. Для характеристики экстерьера и конституции птиц, как и других животных, пользуются промерами частей тела.
Основные из них следующие: длина и глубина туловища, ширина груди, длина киля и плюсны. Развитие мускулатуры груди и ног определяется на ощупь.
Разведение — отбор по массе тела
Масса тела индеек зависит от породы, возраста, пола, состояния птицы. А также условий кормления и содержания.
В таблице приводится примерная живая масса индюшат разного возраста.и пород. Взвешивать индеек нужно с помощью динамометра, продев под крылья ремешок или мягкую бечевку.
Экстерьерную оценку птицы производить на столе с соблюдением осторожности, так как при взмахе крыльями она может нанести травму. Наиболее важны для разведения индеек те промеры, которые характеризуют их мясные качества.
Описание индеек для разведения
У правильно развитой птицы грудь широкая и ровная. Небольшое сужение по направлению к заднему концу киля обеспечивает свободное движение птицы и правильную постановку ног. Полные голени с развитой мускулатурой хорошо балансируют туловище при движении.
У индеек крепкий, пропорционально развитый костяк. Параллельное расположение спины и киля обусловливает равновесие туловища. Осанка, или равновесие, связанная с развитием скелета, имеет важное значение, для широкогрудых индеек.
Равновесие означает прямую осанку, при этом спина у них должна быть наклонена под углом приблизительно 35° к горизонтальной линии.
По мере роста индеек киль удлиняется и глубина туловища увеличивается. К 180-дневному возрасту у самок и 120-дневному возрасту у самцов киль по длине должен быть равен плюсне или незначительно превышать ее длину.
Важно, чтобы у отбираемых на племя индеек для разведения — киль был параллельным спине, а конец его слегка загнут к спине. Состояние киля можно определить, положив одну руку на спину, а другую на киль, Искривление киля недопустимо.
По развитию мышц грудной кости судят о мясных качествах и упитанности птицы . Эта часть в тушке наиболее ценная. При отличном развитии грудные мышцы выступают над поверхностью киля, при плохом — киль резко выделяется.
Ширина грудных мышц является также породным показателем. Например, у белых широкогрудых индеек она равна 22 см, у других на 4—5 см меньше
Живая масса индюшат в зависимости от возраста и породы, г таблица
Показатели длины голени характеризуют крепость телосложения и мясность птицы. Длина же плюсны, наряду с крепостью телосложения, служит признаком породы. Длина плюсны диких индеек больше, чем у современных культурных пород.
Немаловажным фактором для разведения считается отбор яйценоскости
Показатель яйценоскости зависит от живой массы индеек, и от многих факторов. Главный из них генетический, т. е. наследственный. Важную роль при этом играют условия кормления и содержания, в которых могут максимально проявиться все наследственные задатки птицы.
Яйценоскость домашних индеек колеблется в широких пределах.
Например: у северокавказских яйценоскость за один племенной сезон составляет 75—78 яиц, а годовая — 118—125 штук. Имеются группы индеек с яйценоскостью 160 яиц, а рекордистки дают более 220 яиц в год.
Полезно узнать все о происхождении индеек и о их породах
А так же полезно будет и узнать об основных требованиях к разведению домашней птицы
Использован материал:
«Куры и индейки» автор В.Д.Булгаков — 2003 года