Кормление гусей в домашних условиях, типы кормления, рацион и норма в разные периоды.

кормление гусей в домашних условиях

Содержанин

Кормление гусей — в домашних условиях

Кормление гусей  — в домашних условиях, содержание, гусиное стадо ходит на пастбище до самого снега. Птица должна к зиме набрать жира, тогда ей легче  переносить морозы. Если зима бесснежная, то птица находит корм возле речки (водоема) и в ней. После купания птица становится чище и бодрее. Когда водоемы замерзают, гусей можно держать в саду, поставив недале­ко от колодца глубокие корыта с водой.

Подкармливать гусей зимой необходимо. Мешанка с комбикормом, вареной свеклой или тыквой будет кстати. За температурой мешанки должны следить хозяева, так как птица заглатывает корм, не думая об этом. Хотя бы раз в неделю нужно давать измельченный топинамбур, картофель и кормовую свеклу вперемешку с комбикор­мом (на 6—7 кг сочного корма — 2 кг комбикорма). Не­подалеку должна стоять емкость с гравием, который необ­ходим для перетирания пищи. В ведре или глубоком коробе всегда должна быть свежая вода (менять 2 раза в день).  ч

У гусей  выражено стремление к созданию устой­чивых семейных пар, поэтому распределение гусаков про­изводят до начала племенного сезона (на одного самца — 3—4 гусыни). И еще одно условие: к началу племенного сезона птица должна быть упитанной. Энергетическая ценность рационов — один из важнейших факторов, обеспечивающих высокую продук­тивность родительского стада гусей, рост и развитие мо­лодняка.

Кормление гусей — тип кормления

При выращивании гусей применяют два типа корм­ления:

  • сухой — полнорационними комбикормами
  • ком­бинированный с добавлением к комбикормам сочных и зеленых кормом

В силу биологических особенностей гуси способны поедать большое количество  зеленных  кормов, иногда оно превышает их собственную живую массу. Они хорошо (на 40- 45%) переваривают клетчатку, поэтому в  рацион, как правило, включают травянистую витаминную муку.

Гусята (как и взрослая птица) едят не только днем, но и ночью. Поэтому в автокормушках  всегда должен находиться хороший комбикорм. В не­го входят: зерномучные корма, витаминная мука, бел­ки растительного (жмыхи, бобовые, дрожжи и т. д.) и животного происхождения (мясокостная, рыбная мука и др.), витаминные препараты.

В отдельных кормушках постоянно должны нахо­диться минеральные корма, молотая ракушка, мел, мел­кий гравий, песок.

Кормление гусей зимой

Рацион кормления гусей

Ориентировочный рацион для гусей средней массой 5,5 кг и яйценоскостью 15—18 яиц

Таблица 1

Вид корма

Суточный расход кормов на голову в г

В период подготовки к яйцекладке В период яйцекладки После яйцекладки
Смесь зерновая

100

150

75

Пшеничные отруби

30

Запаренный картофель

200

100

100

Люцерновая (сенная) крошка

50

75

Корнеплоды (морковь, свекла)

50

50

100

Пастьба (зеленый корм)

вволю

 

1500

Минеральная добавка                     (по инструкции)

Организуя кормление гусей, следует стремиться к тому, чтобы они к началу племенного сезона имели повышен­ный живой вес. При этом не следует опасаться увеличе­ния в организме запасов жира как резерва энергии в про­дуктивный период.

Наименьшая потребность взрослых гусей в энергии на жизненные функции организма (основной обмен) наблю­дается при температуре воздуха в помещении +18…+25°С.

При пониженной температуре воздуха в помещении гусей следует кормить высококалорийными комбикорма­ми. При повышенной температуре воздуха в помещении потребление птицей корма снижается, аппетит ухудшает­ся. Для обеспечения птицы необходимыми питательны­ми веществами и энергией применяют рационы с повы­шенным уровнем обменной энергии.

В племенной период потребность гусей в питательных веществах возрастает. В это время им дают полно рацион­ные комбикорма с использованием наряду с зерно-муч­ными, минеральными и другими кормами травяной муки искусственной сушки (до 30%) и кормового жира (до 3%).

Применение более высоких дозировок кормового жира (до 10%) не дает нужного эффекта. Лучшим кормовым жиром для гусей является смесь животного (50%) и рас­тительного (50%) жиров.

Комбикорма для гусей лучше применять в гранулиро­ванном виде. Все зерновые корма гусям следует давать только в молотом и дробленом виде. Целое зерно хуже переваривается, в результате чего снижается продуктив­ность гусей.

Используя зерновые корма в молотом или дробленом виде, следует иметь в виду, что пшенично-ячменные раци­оны, обогащенные протеиновыми добавками и витамина­ми, обеспечивают такую же продуктивность птицы, как и рационы с повышенным содержанием кукурузы.

Хорошими источниками углеводов для гусей являют­ся сахарная свекла и картофель в свежем, сухом или из­мельченном виде.

Протеиновые корма и аминокислоты. Гуси хорошо пе­реваривают и используют протеин растительного и жи­вотного происхождения.

В рационе гусей рекомендуется широко использовать в качестве источника протеина: зернобобовые — горох, бобы, безалкалоидный люпин в дробленом или молотом виде (до 20%); жмыхи и шроты — подсолнечниковые, льняные (до 20% ), соевые (до 30%).

Из зернобобовых не следует скармливать птице зерно вики, содержащей алкалоид вицин, который в организме гусят преобразуется в синильную кислоту, и птица может погибнуть. Гусям можно давать рыбную (3—5%), мясо­костную (2—3%) и кровяную муку (1—2% от веса сухого корма).

При комбинированном кормлении целесообразно при­менять в рационах гусей такие источники протеина, как свежая рыба, отходы инкубации, мясо, кровь в проварен­ном виде.

Ценным источником протеина для гусей (при соот­ветствующем ветеринарном надзоре) является также мясо­перьевая мука (до 4%), полученная из отходов убойных цехов птицекомбинатов, кормовые дрожжи (5—7% от веса сухого корма). При подборе протеиновых кормов для гу­сей следует учитывать соотношение аминокислот, значе­ние которых для птицы очень велико (табл. 2).

Кормление гусей —  значение отдельных аминокислот для гусей

Таблица 2 —

Аминокислоты Действие Симптомы при недостатке аминокислот
Метионин Способствует росту мо­лодняка, улучшает окис­лительные процессы в организме, предупрежда­ет жировое перерожде­ние печени, обладает ли- поидным действием Ожирение печени, атрофия мышц, анемия
Цистин Используется на постро­ение белков и пера, на обезвреживание токси­ческих продуктов обме­на веществ, участвует в образовании инсулина, таурина и глютатиона Линька, заболевание пече­ни, предрасположение к ин­фекционным заболевани­ям
 

Лизин

 

Способствует росту мо­лодняка, формированию костяка, образованию сперматозоидов

Снижение продуктивности, сухость пера, нарушение цикличности яйцекладки Г отставание молодняка в росте, угнетение роста, осо­бенно мужских особей, сни­жение сперматогенеза
Триптофан Усиливает функции раз­множения, синтез гемо­глобина, действие вита­мина В12 в организме Атрофия семенников, появ­ление оголенных частей тела у птицы

 

Аминокислоты Действие Симптомы при недостатке аминокислот
Гистидин Способствует синтезу ге­моглобина, поддержива­ет высокий уровень об­мена веществ в организ­ме, обеспечивает интен­сивный рост самок Снижение аппетита у пти­цы, интенсивности роста молодняка и оплаты кор­ма; анемия, особенно у са­мок
Фенилаланин Способствует образова­нию гормонов адренали­на и тироксина, нормаль­ной функции щитовид­ной железы и надпочеч­ников; служит для пиг- ментообразования и кро­ветворения Нарушение функции щи­товидной железы и надпо­чечников. Симптомы на­растают быстро
Лейцин Участвует в построении плазматических ткане­вых белков

 

Отмечается недостаток азота, прекращается рост, снижается аппетит у пти­цы; увеличиваются затра­ты корма
Изолейцин Способствует правильно­му использованию ами­нокислот корма организ­мом гусей Потеря аппетита и веса у птицы; усиление выделе­ния из организма неусво­енного азота корма
Валин Способствует нормаль­ной работе нервной сис­темы Расстройство координа­ции движений, судорож­ное пошатывание, дрожа­ние

 

Кормление гусей — потребность в отдельных аминокислотах комбикорма в % к воздушно-сухому веществу

Таблица 3

Аминокислоты Взрослые гуси (при 14% сырого протеи­на) Молодняк в возрасте, дней
при 20% сырого протеина, 1—20 при 18% сырого протеина, 21—60
Лизин 0,63 1,0 0,90
Метионин + цистин 0,55 0,78 0,70
Триптофан — 0,16 0,22 0,20
Аргинин 0,82 1,00 0,90
Гистидин 0,33 0,47 0,42
Лейцин 0,95 1,66 1,49
Изолейцин 0,47 0,67 0,60
Фенилаланин 0,49 0,83 0,74
Тирозин 0,34 0,47 0,33
Треонин 0,46 0,61 0,55
Валин 0,67 1,05 0,94
Глицин 0,77 1,10 0,99

Как видим, из известного в настоящее время большого количества аминокислот наиболее важное значение для птицы имеют: лизин, метионин, цистин, триптофан, арги­нин, гистидин, треонин, фенилаланин, валин, лейцин, изо­лейцин. Названные аминокислоты являются незаменимы­ми. Из числа заменимых кислот большое значение име­ют: аспаргиновая и глютаминовая кислоты, серин, пролин, аланин, тирозин, глицин.

Кормление гусей — Макроэлементы.

В условиях интенсивного птицевод­ства основными являются высококалорийные полнораци­онные комбикорма, скармливаемые вволю, которые удов­летворяют потребность птицы во всех питательных веще­ствах. В рационах гусей возможен дефицит или избыток кальция, фосфора и натрия, остальные макроэлементы не являются для птицы лимитирующими.

Большая потребность несущихся гусей в кальции (7,3— 8,6 г на голову в день) обусловлена большим содержани­ем этого элемента в скорлупе яиц. Поскольку эта потреб­ность не обеспечивается зольными элементами, содержа­щимися в кормах, дефицит кальция в рационе компенси­руют дачей мела, ракушки, известняка, кальциево-фосфор­ных солей с высоким содержанием хорошо усвояемого кальция. Основными факторами, определяющими уровень кальция в рационе несушек, являются продуктивность птицы и количество потребляемого корма.

Потребность гусей в фосфоре обычно не превышает 2,0—2,5 г на голову в сутки. Однако при расчете потреб­ности птицы в фосфоре следует иметь в виду его источни­ки в рационе. Фосфор минеральных кормов (костная мука, трикальцийфосфат, фосфорин) и кормов животного про­исхождения усваивается птицей на 60—80 и даже 100%, а фосфор растительного происхождения — взрослой пти­цей на 50%, а молодняком — на 30%. Как правило, корма растительного происхождения богаты калием и бедны натрием, поэтому в рацион для птиц всегда вводят пова­ренную соль — от 0,25 до 0,4%. Если в рацион включена рыбная мука свыше 4% с большим содержанием пова­ренной соли, то поваренную соль не добавляют.

Все минеральные корма скармливают гусям только в смеси с комбикормом. Отдельно минеральные корма им не дают во избежание нарушения соотношения солей в организме. Из отдельных кормушек скармливают только гравий.

При балансировании минеральных веществ в рацио­нах важно обеспечить правильное соотношение кальция и фосфора, а также микроэлементов. Мел, ракушку, извес­тняк добавляют в комбикорм для гусей в количестве 5— 7%, костную муку или обесфторенный фосфат — 2,0— 3,0%, поваренную соль — не более 0,4%.

Кормление гусей — Микроэлементы.

Применение микроэлементов в ком­бикормах увеличивает использование кальция и фосфо­ра в организме гусей, повышает крепость скорлупы и ус­тойчивость организма птицы к инфекционным заболе­вания

Микроэлементы участвуют во многих жизненно важ­ных функциях организма.

Например, при недостатке в корме солей железа снижается содержание гемоглобина в крови, у птицы по­является анемия, уменьшается энергия роста молодняка. Соли железа лучше усваиваются в сочетании с неболь­шим количеством солей меди, которые в этом случае иг­рают роль биокатализатора.

Марганец положительно влияет на синтез витами­на С в организме, улучшает усвоение кальция. При недо­статке в рационах марганца у гусят возникает заболева­ние ног (перозис).

Кобальт положительно действует на функцию кро­ветворных органов, улучшает переваримость протеина ра­стительного происхождения, в сочетании с марганцем улуч­шает обмен кальция и фосфора.

В разных географических зонах содержание микро­элементов в кормах практически бывает неодинаково в связи с почвенными и другими условиями. Это обуслов­ливает необходимость применять так называемые гаран­тийные нормы добавок микроэлементов в комбикорм гусей.

В практических условиях в комбикорма для птиц до­бавляют следующие соли микроэлементов: марганца — двуокись или закись, сернокислый (гидрат) и углекис­лый; железа — сернокислые соединения, закисные (гид­рат) и безводные; цинка — сернокислый (безводный), а также калий йодистый, кобальт углекислый, медь серно­кислая.

Витамины — это биологически активные вещества. Организму гусей витамины требуются в незначительном количестве. Однако они играют важную роль: обеспечи­вают нормальную жизнедеятельность организма, улучша­ют усвоение питательных веществ. В большинстве случа­ев витамины не синтезируются в организме птиц, поэтому они должны поступать с кормом.

Из 50 известных в природе витаминов для гусей наи­большее значение имеют A, D, Е, В2, никотиновая и пан- тотеновая кислоты.

Кормление гусей — Витамин А

При недостатке в рационе витамина А развивает­ся А-гиповитаминоз, а затем А-авитаминоз, которые снижают продуктивность птицы, скорость роста молодняка. У птицы повышается восприимчивость к различным за­болеваниям, нарушается функция половых желез. Опере­ние становится взъерошенным, наблюдается заболевание глаз (кератинизация века).

Основным источником витамина А как в осенне-зим­ний, так и в весенне-летний периоды является травяная мука, содержащая каротин, который в организме превра­щается в витамин А. Можно применять также сухие пре­параты этого витамина, масляный концентрат каротинои­дов и др.

При скармливании взрослым гусям 50—80 г травяной муки высокого качества на голову в день потребность орга­низма в каротиноидах обеспечивается на 75—100% (7,5— 12 тыс. мкг каротиноидов).

Травяная мука искусственной сушки в гранулирован­ном виде, приготовленная из зелени люцерны, клевера и других бобовых культур, а также из разнотравья в стадии до цветения или начала бутонизации (содержит в 1 г 180— 250 мкг каротиноидов), является основным источником каротиноидов для гусей. В определенных условиях взрос­лым гусям и молодняку можно и нужно скармливать и свежую зелень.

Пастбище следует использовать эко­номично, по частям, ограждая его. После скармливания одного его участка ограждение переносят на другое мес­то. Растительность, таким образом, постоянно сохраняет­ся в хорошем состоянии и гуси наиболее эффективно ис­пользуют ее питательные вещества.

Если гуси пасутся в саду, то необходимо посеять много­летние виды трав, в том числе клевер (плевел, овсяницы, мятлики, клевер ползучий и т. п.), которые не один год будут служить источником зеленого корма. На пастбище для гусей необходимо соорудить навес и обеспечить им достаточное количество питьевой воды. Взрослых гусей следует выпускать два раза, а гусят — три раза в день.

Кормление гусей — Витамин D3 (кальциферол)

Большое значение для гусей имеет витамин D3 (кальциферол), являющийся противорахитическим вита­мином, участвующим в регуляции обмена минеральных веществ. Он обеспечивает кальцификацию костной ткани, повышает содержание фосфора в хрящах.

Недостаток витамина D вызывает заболевание птиц ра­хитом. При этом наблюдаются искривление килевой кос­ти и ног, появление хромоты, искривление костей, сниже­ние крепости скорлупы яиц, размягчение клюва, прекра­щение яйцекладки, утолщение суставов и др.

Основным источником витамина D является его су­хой стабилизированный концентрат (видеин 3) на казеи­новой основе с активностью в 1 г концентрата 150 тыс. ИЕ витамина D3, а также облученные сухие дрожжи и масля­ные растворы.

Витамин В  при кормление гусей

Из водорастворимых витаминов наибольшее значение для гусей имеет витамин В2 (рибофлавин).

Наличие его в рационах обеспечивает хороший рост и развитие молодняка, положительно влияет на продуктив­ность и инкубационные показатели яиц и использование кормов, в особенности белковых. Рибофлавин участвует в окислительно-восстановительных обменных процессах организма.

Витамин В2 выпускается промышленностью в виде по­рошка желто-оранжевой окраски с содержанием 98% активного вещества. Он плохо растворяется в воде. В ка­честве источника витамина В2 могут быть использованы сухие кормовые дрожжи, пророщенное в темном помеще­нии зерно, а также дрожжеванные корма.

Витамин. В5 (РР) — никотиновая кислота— уча­ствует в белковом и углеводном обмене организма гусей. Применение витамина В5 особенно целесообразно в раци­онах с повышенным содержанием кукурузы.

При недостатке в рационах никотиновой кислоты на­рушаются обменные процессы и, как следствие, снижается продуктивность птицы. У молодняка отмечают воспале­ние слизистой ротовой полости и глотки.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) является активной частью многих ферментов. При недостатке пан- тотеновой кислоты в рационах молодняк отстает в росте, наблюдается пораже-ние глаз, конечностей (опухоль сус­тавов), снижается выводимость гусят.

В рационах гусей определенное значение имеет вита мин В12 (кобаламин), играющий важную роль в процес­сах кроветворения, способствующий усилению роста мо­лодняка.

При недостатке витамина В12 в рационах снижается выводимость гусят (гибель эмбрионов), рост молодняка, ус­тойчивость птицы к заболеваниям. Гусята имеют плохое оперение.

Витамин В4 (холин) играет важную роль в обмене жиров. При недостатке холина в рационе наблюдается ожирение печени и почек, птица заболевает перозисом (скользящий сустав).

В организме гусей холин используется как пластиче­ский материал при синтезе фосфолипидов.

Практика показывает, что повышение биологической полноценности комбикормов достигается только при ус­ловии комплексного применения витаминов в виде пре­миксов, а также других добавок.

Кормление гусей — потребность гусей в витаминах показана в табл. 4.

Нормы добавок витаминов в корм для гусей, г на 1 т комбикорма

Таблица 4

Витамины Взрослые

гуси

Молодняк в возрасте, дней
От 1-20 21—60 61—180

(ремонт­

ный)

А (млн. ИЕ) 10 10 5 5
D3 1,5 1,5 1 1
Е (тыс. ИЕ) 5 5
К (викасол) 2 2 1 1
В, (рибофлавин) 3 2 2 2
В3 (пантотеновая кислота)                   10 10 10 10
В. (холин-хлорид) 70%                 1000 1000 1000 1000
РР (никотиновая кислота)                  20 30 30 30
В6(пиридоксин) 2
В12 (кобаламин), мг 25 25 25 25
Фолиевая кислота 0,5 0,5

 

Кормлении гусей важно учитывать следующие их биологические особенности:

  • в племенной сезон у гусей значительно снижается поедаемость корма, в связи с чем в этот период рационы должны иметь повышенную калорийность;
  • гуси лучше и больше потребляют корм в ночное время, чем в дневные часы, поэтому для них оставляют сухой корм в автокормушках и на ночь;
  • гуси хорошо переваривают и усваивают белковые корма, особенно животного происхождения (рыбная, мясо­костная мука, мясо, рыба и кровь в проваренном и из­мельченном виде, творог). Переваримость протеина рыб­ной и мясо-костной муки достирает 100%;
  • гуси охотно и в больших количествах поедают соч­ные корма: картофель, свеклу — до 400 г, силос — до 300— 400 г, зелень — до 2000 г на голову в день.

При использовании комбинированного питания, когда наряду с сухими кормами применяются и сочные, необхо­димо учитывать эти особенности птицы.

Продолжительность использования гусей в стаде зави­сит от породы и количества сносимых яиц. Породы с низ­кой яйценоскостью и с сохраненным инстинктом наси­живания яиц бывают плодовитыми долго, 5—6 лет. Гуси с высокой яйценоскостью и тяжелые породы плодовиты 3— 4 года. Сохранение плодовитости, однако, тесно связано с соблюдением правильного режима кормления, содержа­ния и ухода

Кормление гусей начинается :

  • сразу же как только они обсохнут. В первые дни жизни гусят кормят часто — через  2—2,5 часа. В дальнейшем число кормлений постепенно сокращают до 3—4 в сутки.Смесь из крутого сваренных мелко рубленных яиц (или  творога), дробленного зерна  (желтой кукурузы, пшена, пшеницы, мелкой овсянки, ячменной, ман­ной или овсяной крупы), предварительно размоченных крошек хлеба, отрубей, мелкорубленой зелени и тертой красной моркови насыпают в лотки с высотой бортиков 15—20 см. Рядом помещают поилки . Зелень для смеси измельчают непосредственно перед скармливанием. Хорошим кормом для гусят в пер­вые дни жизни является моченый дробленый горох, смешанный с яйцом, свежей зеленью, крупой и творо­гом. Молочнокислые продукты (творог, простоквашу, обрат) используют для приготовления влажных рассып­чатых мешанок.
  • С 4—5-дневного возраста в рацион гусят вводят размоченные в воде жмыхи, а также вареный картофель и свеклу, с недельного — корнеплоды, а с 3-недельно­го — пищевые отходы.
  • Рацион гусят в первые недели жизни (до 20 дней) включает: 60—65% зерновых кормов, 12—15 — жмыхов и шротов, 2—3 — кормовых дрожжей, 4—5 — травя­ной муки, 7—10 — животных и 1,0—1,5% минеральных кормов.
  •  Для молодняка с 21- до 65дневного возраста количество животных кормов снижают до 5, а минераль­ных увеличивают до 2%.
  • Следует учитывать, что наиболее интенсивно птицы растут до 60—65-дневного возраста.
  • Самые высокие привесы наблюдаются в возрасте 50—60 дней (80—90 г в сутки).
  • Племенному, молодняку до 60-дневного возраста скармливают больше травы и меньше комбикормов, чем гусятам, выращиваемым на мясо, а с 61- до 180- дневного возраста увеличивают долю зерновых (ячме­ня, кукурузы) и объемистых кормов (отрубей, травя­ной муки и др.).

Кормление гусей в репродуктивный период

Для взрослых гусей в репродуктивный период реко­мендуется следующая структура рациона:

  • 50—65% зер­новых кормов,
  • 15—25 — травяной муки,
  • 8  —  10 жмы­хов и шротов,
  • 4—5 — минеральных,
  • 3 — 5 животных кормов
  • и 2—3% сухих дрожжей.
  • И 100 г такой смеси содержится 254 ккал обменной энергии.

При выращивании птицы на пастбищах правильное использование травостоя позволяет сэкономить до 40— 50% зерновых и мучных кормов. Лучше всего гуси пое­дают:  одуванчик, молочай, люцерну, клевер, стебли мо­лодой кукурузы и нежное разнотравье.

Кормление гусей — зимой

У гусей самый непродолжительный пе­риод яйцекладки по сравнению с други­ми видами домашней птицы. И только при правильном и полноцен­ном кормлении зимой можно быть уве­ренными, что от гусынь будет получена высокая продуктивность.

В зимний период на каждую голову в день расходуется примерно следующее ко­личество кормов:

  • зерномучных — от 130 до 160 г, из которых 50-70 г лучше давать в виде цельного зерна (овес в смеси с другим зерном),
  • измельченного, хорошо высушенного сена бобовых культур 100—150 г,
  • корнеклубнеплодов (картофель, свекла, морковь) от 300 до 500
  • Гусям можно также давать от 50-100 г. квашеной капусты.
  • В отдельных кормушках надо держать минеральную подкормку — толченый мел, гравий.

Сено  или мякину целесообразно замешивать — мягкий корм гуси поедают лучше. Из клеверной трухи или мелко  нарезанного сена, а также из мелко нарезанных корнеплодов и вареного картофеля  делают влажную мешанку и кормят ею гусей утром и в обед. Вечером птицу кормят зерном.

На зиму оставляют только совершен­но здоровых гусей с блестящим, гладким оперением, без таких пороков, как ис­кривление ног или перьев, хромота. Ту­ловище у зимующих гусей должно быть широким, с выпуклой грудью и хорошо развитыми грудными мышцами.

Кормление гусей - в начале яйценоскости

В хорошую погоду зимой гусей выпускают во двор, там их и кормят. В солнечную погоду их можно подгонять к проруби на водоеме, но надо следить, чтобы они не попали под лед.  Гуси очень выносливы. Во дворе они могут проводить большую часть времени и лишь в самые сильные морозы заходят в помещение. Наиболее чувствительны к холоду у них клюв и ноги, поэтому под­стилка в гусятнике обязательна.

Подкармливать гусей зимой необходимо. Мешанка с комбикормом, вареной свеклой или тыквой будет кстати. За температурой мешанки должны следить хозяева, так как птица заглатывает корм, не думая об этом. Хотя бы раз в неделю нужно давать измельченный топинамбур, картофель и кормовую свеклу вперемешку с комбикор­мом (на 6—7 кг сочного корма — 2 кг комбикорма).

Кормление гусей перед яйцекладкой

У гусей четко выражено стремление к созданию устой­чивых семейных пар, поэтому распределение гусаков про­изводят до начала племенного сезона (на одного самца — 3—4 гусыни), чтобы они успели найти пару. И еще одно условие: к началу племенного сезона птица должна быть упитанной. Энергетическая ценность рационов — один из важнейших факторов, обеспечивающих высокую продук­тивность родительского стада гусей, рост и развитие мо­лодняка.

Примерно за две недели, а  если гуси недостаточно упитаны, то за месяц до начала яйцекладки норму зерномучных кормов следует увеличить. В период яйцекладки норма на каждую  голову:

  • 200-250 г, из которых 10 г составляло бы цельное зерно,
  • 25-30 г — корма животного происхождения (сыворотка, снятое молоко, творог,  вареные непищевые яйца, рыбные и мясные отходы).
  • Часть цельного зерна полезно проращивать.
  • В отличие от другой домашней птицы, у гусынь на второй год  жизни яйценоскость увеличивается  на 15-25%.
  • В период массовой яйцекладки  если гусыни поедают зерновые корма   не полностью, нужно уменьшить количество грубых кормов до 50-70 г в день на голову.

В период яйцекладки гусей кормят 3 раза и день: утром и в полдень — влажной мешанкой, вечером зерном (или гранулами). В отдельных кормушках  должен находиться сухой комбикорм. В осенне-зим нее время птице скармливают травяную муку по 50-60 г на голову в сутки. Корнеплоды дают в сыром виде, картофель — в вареном (до 350—400 г в сутки).

Если при взвешивании оказывается, что масса гуся ниже принятого стандарта, или на ощупь птица худая, ей увеличивают норму комбикорма и уменьшают количество объемистых кормов (силоса, корнеплодов, три вяной муки). При сильном ожирении, наоборот, и рацион птицы добавляют объемистые корма за счет уменьшения зерномучных.

При правильном кормлении и содержании в конце февраля у гусынь на­чинается яйцекладка. В среднем от од­ной гусыни холмогорской породы получают:

  • в фев­рале 1-2 яйца,
  • в марте — 10,
  • в апреле— 9,
  • в мае — 5.

Гусаки

В племенной сезон у самцов появляются особая забота и внимание к самкам своей семьи. Порой они несколько дней остаются голодными, охраняя своих самок от других гусаков. В этот период корм должен постоянно находить­ся возле птицы как в помещении, так и на выгуле. Тогда самцы свободно и спокойно вместе с самками потребляют корм, имеют хорошую упитанность и высокие воспроизводительные качества.

Особенно внимательно надо следить  упитанностью гусаков. За месяц-полтора  до начала племенного сезона и в течении  его,  гусаков необходимо дополнительно подкармливать:

  • цельным, лучше проро­щенным овсом, по 100 г на голову,
  • или мешанкой, состоящей из 60-80 г моло­того зерна
  • 15-20 г кормов животного происхождения.

Но нельзя допускать ожирения гусаков, так как от таких про­изводителей не все яйца оплодотворяют­ся. Зимой гуси охотно едят снег, но воду им давать необходимо: ею они промыва­ют клюв.

В племенной период гусаков, от которых зависит оплодотворенность яиц, дополнительно подкармливают. Чтобы подкормка проходила без помех, самцов метят устойчивой краской и по утрам не выпускают с гусыня­ми на выгул, а оставляют в помещении. После под­кормки, которая длится примерно около часа, гусаков выпускают в стадо. В качестве дополнительного корма для одной птицы в сутки используют следующую смесь:

  • пророщенного овса — 100,
  • рыбной или мясокостной муки — 10,
  • свежих пекарских дрожжей — 5
  • и рыбьего жира — 2 г.

К новому составу комбикорма птицу следует при­учать постепенно. Необходимо учитывать, что целое зерно гуси едят лучше, чем любую дерть (если она по размеру ему уступает), а влажную мешанку предпочи­тают сухой смеси мучных кормов. В целях повышения воспроизводительных качеств племенной птицы часть зерна полезно проращивать, а мучные корма дрожже­вать.

Гнезда:

Подготовку к яйцекладке начинают в феврале. На полу оборудуют гнездо — одно на две гусыни. В него настилают мягкой соломы.

Размеры гнезда: шири­на — 50 см, длина — 75 см, высота пере­дней стенки — 50 см, задней — 75 см. В этих же гнездах гусыни насиживают яйца. Если наседка не одна, между гнез­дами надо сделать сплошные перегород­ки, чтобы гусыни не дрались, а яйца не перекатывались из одного гнезда в другое.

Несутся гусыни обычно утром. Яйца надо сразу же убирать и хранить при тем­пературе около 12 °С. Переохлажденные, замороженные яйца, а также хранящие­ся при высокой температуре не годятся для насиживания.

Кормление гусей —  заготовка кормов

В расчете на одну голову в год необходимо заготав­ливать примерно следующее количество кормов:

  • зерно- мучных — 80—90 кг,
  • жмыхов и шротов 6кг ,
  • сухих кормовых дрожжей — 1кг ,
  • сухих животных кормов — 1кг ,
  • травяной муки — 25 кг,
  • моркови — 12кг ,
  • свежей зелени или силоса — 120 кг,
  • корнеплодов — 60кг ,
  • минеральных кормов — 5 кг.

указаны ориентировочные нормы расхода ком­бикормов в зависимости от типа кормления и живой массы птиц.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: