Содержанин
Кормление гусей — в домашних условиях
Кормление гусей — в домашних условиях, содержание, гусиное стадо ходит на пастбище до самого снега. Птица должна к зиме набрать жира, тогда ей легче переносить морозы. Если зима бесснежная, то птица находит корм возле речки (водоема) и в ней. После купания птица становится чище и бодрее. Когда водоемы замерзают, гусей можно держать в саду, поставив недалеко от колодца глубокие корыта с водой.
Подкармливать гусей зимой необходимо. Мешанка с комбикормом, вареной свеклой или тыквой будет кстати. За температурой мешанки должны следить хозяева, так как птица заглатывает корм, не думая об этом. Хотя бы раз в неделю нужно давать измельченный топинамбур, картофель и кормовую свеклу вперемешку с комбикормом (на 6—7 кг сочного корма — 2 кг комбикорма). Неподалеку должна стоять емкость с гравием, который необходим для перетирания пищи. В ведре или глубоком коробе всегда должна быть свежая вода (менять 2 раза в день). ч
У гусей выражено стремление к созданию устойчивых семейных пар, поэтому распределение гусаков производят до начала племенного сезона (на одного самца — 3—4 гусыни). И еще одно условие: к началу племенного сезона птица должна быть упитанной. Энергетическая ценность рационов — один из важнейших факторов, обеспечивающих высокую продуктивность родительского стада гусей, рост и развитие молодняка.
Кормление гусей — тип кормления
При выращивании гусей применяют два типа кормления:
- сухой — полнорационними комбикормами
- комбинированный с добавлением к комбикормам сочных и зеленых кормом
В силу биологических особенностей гуси способны поедать большое количество зеленных кормов, иногда оно превышает их собственную живую массу. Они хорошо (на 40- 45%) переваривают клетчатку, поэтому в рацион, как правило, включают травянистую витаминную муку.
Гусята (как и взрослая птица) едят не только днем, но и ночью. Поэтому в автокормушках всегда должен находиться хороший комбикорм. В него входят: зерномучные корма, витаминная мука, белки растительного (жмыхи, бобовые, дрожжи и т. д.) и животного происхождения (мясокостная, рыбная мука и др.), витаминные препараты.
В отдельных кормушках постоянно должны находиться минеральные корма, молотая ракушка, мел, мелкий гравий, песок.
Рацион кормления гусей
Ориентировочный рацион для гусей средней массой 5,5 кг и яйценоскостью 15—18 яиц
Таблица 1
Вид корма | Суточный расход кормов на голову в г | ||
В период подготовки к яйцекладке | В период яйцекладки | После яйцекладки | |
Смесь зерновая | 100 | 150 | 75 |
Пшеничные отруби | 30 | 7О | — |
Запаренный картофель | 200 | 100 | 100 |
Люцерновая (сенная) крошка | 50 | 75 | — |
Корнеплоды (морковь, свекла) | 50 | 50 | 100 |
Пастьба (зеленый корм) | вволю | 1500 | |
Минеральная добавка | (по инструкции) |
Организуя кормление гусей, следует стремиться к тому, чтобы они к началу племенного сезона имели повышенный живой вес. При этом не следует опасаться увеличения в организме запасов жира как резерва энергии в продуктивный период.
Наименьшая потребность взрослых гусей в энергии на жизненные функции организма (основной обмен) наблюдается при температуре воздуха в помещении +18…+25°С.
При пониженной температуре воздуха в помещении гусей следует кормить высококалорийными комбикормами. При повышенной температуре воздуха в помещении потребление птицей корма снижается, аппетит ухудшается. Для обеспечения птицы необходимыми питательными веществами и энергией применяют рационы с повышенным уровнем обменной энергии.
В племенной период потребность гусей в питательных веществах возрастает. В это время им дают полно рационные комбикорма с использованием наряду с зерно-мучными, минеральными и другими кормами травяной муки искусственной сушки (до 30%) и кормового жира (до 3%).
Применение более высоких дозировок кормового жира (до 10%) не дает нужного эффекта. Лучшим кормовым жиром для гусей является смесь животного (50%) и растительного (50%) жиров.
Комбикорма для гусей лучше применять в гранулированном виде. Все зерновые корма гусям следует давать только в молотом и дробленом виде. Целое зерно хуже переваривается, в результате чего снижается продуктивность гусей.
Используя зерновые корма в молотом или дробленом виде, следует иметь в виду, что пшенично-ячменные рационы, обогащенные протеиновыми добавками и витаминами, обеспечивают такую же продуктивность птицы, как и рационы с повышенным содержанием кукурузы.
Хорошими источниками углеводов для гусей являются сахарная свекла и картофель в свежем, сухом или измельченном виде.
Протеиновые корма и аминокислоты. Гуси хорошо переваривают и используют протеин растительного и животного происхождения.
В рационе гусей рекомендуется широко использовать в качестве источника протеина: зернобобовые — горох, бобы, безалкалоидный люпин в дробленом или молотом виде (до 20%); жмыхи и шроты — подсолнечниковые, льняные (до 20% ), соевые (до 30%).
Из зернобобовых не следует скармливать птице зерно вики, содержащей алкалоид вицин, который в организме гусят преобразуется в синильную кислоту, и птица может погибнуть. Гусям можно давать рыбную (3—5%), мясокостную (2—3%) и кровяную муку (1—2% от веса сухого корма).
При комбинированном кормлении целесообразно применять в рационах гусей такие источники протеина, как свежая рыба, отходы инкубации, мясо, кровь в проваренном виде.
Ценным источником протеина для гусей (при соответствующем ветеринарном надзоре) является также мясоперьевая мука (до 4%), полученная из отходов убойных цехов птицекомбинатов, кормовые дрожжи (5—7% от веса сухого корма). При подборе протеиновых кормов для гусей следует учитывать соотношение аминокислот, значение которых для птицы очень велико (табл. 2).
Кормление гусей — значение отдельных аминокислот для гусей
Таблица 2 —
Аминокислоты | Действие | Симптомы при недостатке аминокислот |
Метионин | Способствует росту молодняка, улучшает окислительные процессы в организме, предупреждает жировое перерождение печени, обладает ли- поидным действием | Ожирение печени, атрофия мышц, анемия |
Цистин | Используется на построение белков и пера, на обезвреживание токсических продуктов обмена веществ, участвует в образовании инсулина, таурина и глютатиона | Линька, заболевание печени, предрасположение к инфекционным заболеваниям |
Лизин | Способствует росту молодняка, формированию костяка, образованию сперматозоидов | Снижение продуктивности, сухость пера, нарушение цикличности яйцекладки Г отставание молодняка в росте, угнетение роста, особенно мужских особей, снижение сперматогенеза |
Триптофан | Усиливает функции размножения, синтез гемоглобина, действие витамина В12 в организме | Атрофия семенников, появление оголенных частей тела у птицы |
Аминокислоты | Действие | Симптомы при недостатке аминокислот |
Гистидин | Способствует синтезу гемоглобина, поддерживает высокий уровень обмена веществ в организме, обеспечивает интенсивный рост самок | Снижение аппетита у птицы, интенсивности роста молодняка и оплаты корма; анемия, особенно у самок |
Фенилаланин | Способствует образованию гормонов адреналина и тироксина, нормальной функции щитовидной железы и надпочечников; служит для пиг- ментообразования и кроветворения | Нарушение функции щитовидной железы и надпочечников. Симптомы нарастают быстро |
Лейцин | Участвует в построении плазматических тканевых белков
| Отмечается недостаток азота, прекращается рост, снижается аппетит у птицы; увеличиваются затраты корма |
Изолейцин | Способствует правильному использованию аминокислот корма организмом гусей | Потеря аппетита и веса у птицы; усиление выделения из организма неусвоенного азота корма |
Валин | Способствует нормальной работе нервной системы | Расстройство координации движений, судорожное пошатывание, дрожание |
Кормление гусей — потребность в отдельных аминокислотах комбикорма в % к воздушно-сухому веществу
Таблица 3
Аминокислоты | Взрослые гуси (при 14% сырого протеина) | Молодняк в возрасте, дней | |
при 20% сырого протеина, 1—20 | при 18% сырого протеина, 21—60 | ||
Лизин | 0,63 | 1,0 | 0,90 |
Метионин + цистин | 0,55 | 0,78 | 0,70 |
Триптофан — | 0,16 | 0,22 | 0,20 |
Аргинин | 0,82 | 1,00 | 0,90 |
Гистидин | 0,33 | 0,47 | 0,42 |
Лейцин | 0,95 | 1,66 | 1,49 |
Изолейцин | 0,47 | 0,67 | 0,60 |
Фенилаланин | 0,49 | 0,83 | 0,74 |
Тирозин | 0,34 | 0,47 | 0,33 |
Треонин | 0,46 | 0,61 | 0,55 |
Валин | 0,67 | 1,05 | 0,94 |
Глицин | 0,77 | 1,10 | 0,99 |
Как видим, из известного в настоящее время большого количества аминокислот наиболее важное значение для птицы имеют: лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин, гистидин, треонин, фенилаланин, валин, лейцин, изолейцин. Названные аминокислоты являются незаменимыми. Из числа заменимых кислот большое значение имеют: аспаргиновая и глютаминовая кислоты, серин, пролин, аланин, тирозин, глицин.
Кормление гусей — Макроэлементы.
В условиях интенсивного птицеводства основными являются высококалорийные полнорационные комбикорма, скармливаемые вволю, которые удовлетворяют потребность птицы во всех питательных веществах. В рационах гусей возможен дефицит или избыток кальция, фосфора и натрия, остальные макроэлементы не являются для птицы лимитирующими.
Большая потребность несущихся гусей в кальции (7,3— 8,6 г на голову в день) обусловлена большим содержанием этого элемента в скорлупе яиц. Поскольку эта потребность не обеспечивается зольными элементами, содержащимися в кормах, дефицит кальция в рационе компенсируют дачей мела, ракушки, известняка, кальциево-фосфорных солей с высоким содержанием хорошо усвояемого кальция. Основными факторами, определяющими уровень кальция в рационе несушек, являются продуктивность птицы и количество потребляемого корма.
Потребность гусей в фосфоре обычно не превышает 2,0—2,5 г на голову в сутки. Однако при расчете потребности птицы в фосфоре следует иметь в виду его источники в рационе. Фосфор минеральных кормов (костная мука, трикальцийфосфат, фосфорин) и кормов животного происхождения усваивается птицей на 60—80 и даже 100%, а фосфор растительного происхождения — взрослой птицей на 50%, а молодняком — на 30%. Как правило, корма растительного происхождения богаты калием и бедны натрием, поэтому в рацион для птиц всегда вводят поваренную соль — от 0,25 до 0,4%. Если в рацион включена рыбная мука свыше 4% с большим содержанием поваренной соли, то поваренную соль не добавляют.
Все минеральные корма скармливают гусям только в смеси с комбикормом. Отдельно минеральные корма им не дают во избежание нарушения соотношения солей в организме. Из отдельных кормушек скармливают только гравий.
При балансировании минеральных веществ в рационах важно обеспечить правильное соотношение кальция и фосфора, а также микроэлементов. Мел, ракушку, известняк добавляют в комбикорм для гусей в количестве 5— 7%, костную муку или обесфторенный фосфат — 2,0— 3,0%, поваренную соль — не более 0,4%.
Кормление гусей — Микроэлементы.
Применение микроэлементов в комбикормах увеличивает использование кальция и фосфора в организме гусей, повышает крепость скорлупы и устойчивость организма птицы к инфекционным заболевания
Микроэлементы участвуют во многих жизненно важных функциях организма.
Например, при недостатке в корме солей железа снижается содержание гемоглобина в крови, у птицы появляется анемия, уменьшается энергия роста молодняка. Соли железа лучше усваиваются в сочетании с небольшим количеством солей меди, которые в этом случае играют роль биокатализатора.
Марганец положительно влияет на синтез витамина С в организме, улучшает усвоение кальция. При недостатке в рационах марганца у гусят возникает заболевание ног (перозис).
Кобальт положительно действует на функцию кроветворных органов, улучшает переваримость протеина растительного происхождения, в сочетании с марганцем улучшает обмен кальция и фосфора.
В разных географических зонах содержание микроэлементов в кормах практически бывает неодинаково в связи с почвенными и другими условиями. Это обусловливает необходимость применять так называемые гарантийные нормы добавок микроэлементов в комбикорм гусей.
В практических условиях в комбикорма для птиц добавляют следующие соли микроэлементов: марганца — двуокись или закись, сернокислый (гидрат) и углекислый; железа — сернокислые соединения, закисные (гидрат) и безводные; цинка — сернокислый (безводный), а также калий йодистый, кобальт углекислый, медь сернокислая.
Витамины — это биологически активные вещества. Организму гусей витамины требуются в незначительном количестве. Однако они играют важную роль: обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, улучшают усвоение питательных веществ. В большинстве случаев витамины не синтезируются в организме птиц, поэтому они должны поступать с кормом.
Из 50 известных в природе витаминов для гусей наибольшее значение имеют A, D, Е, В2, никотиновая и пан- тотеновая кислоты.
Кормление гусей — Витамин А
При недостатке в рационе витамина А развивается А-гиповитаминоз, а затем А-авитаминоз, которые снижают продуктивность птицы, скорость роста молодняка. У птицы повышается восприимчивость к различным заболеваниям, нарушается функция половых желез. Оперение становится взъерошенным, наблюдается заболевание глаз (кератинизация века).
Основным источником витамина А как в осенне-зимний, так и в весенне-летний периоды является травяная мука, содержащая каротин, который в организме превращается в витамин А. Можно применять также сухие препараты этого витамина, масляный концентрат каротиноидов и др.
При скармливании взрослым гусям 50—80 г травяной муки высокого качества на голову в день потребность организма в каротиноидах обеспечивается на 75—100% (7,5— 12 тыс. мкг каротиноидов).
Травяная мука искусственной сушки в гранулированном виде, приготовленная из зелени люцерны, клевера и других бобовых культур, а также из разнотравья в стадии до цветения или начала бутонизации (содержит в 1 г 180— 250 мкг каротиноидов), является основным источником каротиноидов для гусей. В определенных условиях взрослым гусям и молодняку можно и нужно скармливать и свежую зелень.
Пастбище следует использовать экономично, по частям, ограждая его. После скармливания одного его участка ограждение переносят на другое место. Растительность, таким образом, постоянно сохраняется в хорошем состоянии и гуси наиболее эффективно используют ее питательные вещества.
Если гуси пасутся в саду, то необходимо посеять многолетние виды трав, в том числе клевер (плевел, овсяницы, мятлики, клевер ползучий и т. п.), которые не один год будут служить источником зеленого корма. На пастбище для гусей необходимо соорудить навес и обеспечить им достаточное количество питьевой воды. Взрослых гусей следует выпускать два раза, а гусят — три раза в день.
Кормление гусей — Витамин D3 (кальциферол)
Большое значение для гусей имеет витамин D3 (кальциферол), являющийся противорахитическим витамином, участвующим в регуляции обмена минеральных веществ. Он обеспечивает кальцификацию костной ткани, повышает содержание фосфора в хрящах.
Недостаток витамина D вызывает заболевание птиц рахитом. При этом наблюдаются искривление килевой кости и ног, появление хромоты, искривление костей, снижение крепости скорлупы яиц, размягчение клюва, прекращение яйцекладки, утолщение суставов и др.
Основным источником витамина D является его сухой стабилизированный концентрат (видеин 3) на казеиновой основе с активностью в 1 г концентрата 150 тыс. ИЕ витамина D3, а также облученные сухие дрожжи и масляные растворы.
Витамин В при кормление гусей
Из водорастворимых витаминов наибольшее значение для гусей имеет витамин В2 (рибофлавин).
Наличие его в рационах обеспечивает хороший рост и развитие молодняка, положительно влияет на продуктивность и инкубационные показатели яиц и использование кормов, в особенности белковых. Рибофлавин участвует в окислительно-восстановительных обменных процессах организма.
Витамин В2 выпускается промышленностью в виде порошка желто-оранжевой окраски с содержанием 98% активного вещества. Он плохо растворяется в воде. В качестве источника витамина В2 могут быть использованы сухие кормовые дрожжи, пророщенное в темном помещении зерно, а также дрожжеванные корма.
Витамин. В5 (РР) — никотиновая кислота— участвует в белковом и углеводном обмене организма гусей. Применение витамина В5 особенно целесообразно в рационах с повышенным содержанием кукурузы.
При недостатке в рационах никотиновой кислоты нарушаются обменные процессы и, как следствие, снижается продуктивность птицы. У молодняка отмечают воспаление слизистой ротовой полости и глотки.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) является активной частью многих ферментов. При недостатке пан- тотеновой кислоты в рационах молодняк отстает в росте, наблюдается пораже-ние глаз, конечностей (опухоль суставов), снижается выводимость гусят.
В рационах гусей определенное значение имеет вита мин В12 (кобаламин), играющий важную роль в процессах кроветворения, способствующий усилению роста молодняка.
При недостатке витамина В12 в рационах снижается выводимость гусят (гибель эмбрионов), рост молодняка, устойчивость птицы к заболеваниям. Гусята имеют плохое оперение.
Витамин В4 (холин) играет важную роль в обмене жиров. При недостатке холина в рационе наблюдается ожирение печени и почек, птица заболевает перозисом (скользящий сустав).
В организме гусей холин используется как пластический материал при синтезе фосфолипидов.
Практика показывает, что повышение биологической полноценности комбикормов достигается только при условии комплексного применения витаминов в виде премиксов, а также других добавок.
Кормление гусей — потребность гусей в витаминах показана в табл. 4.
Нормы добавок витаминов в корм для гусей, г на 1 т комбикорма
Таблица 4
Витамины | Взрослые гуси | Молодняк в возрасте, дней | |||
От 1-20 | 21—60 | 61—180 (ремонт ный) | |||
А (млн. ИЕ) | 10 | 10 | 5 | 5 | |
D3 | 1,5 | 1,5 | 1 | 1 | |
Е (тыс. ИЕ) | 5 | 5 | — | — | |
К (викасол) | 2 | 2 | 1 | 1 | |
В, (рибофлавин) | 3 | 2 | 2 | 2 | |
В3 (пантотеновая кислота) 10 | 10 | 10 | 10 | ||
В. (холин-хлорид) 70% | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | |
РР (никотиновая кислота) 20 | 30 | 30 | 30 | ||
В6(пиридоксин) | — | 2 | — | — | |
В12 (кобаламин), мг | 25 | 25 | 25 | 25 | |
Фолиевая кислота | — | 0,5 | 0,5 | — | |
Кормлении гусей важно учитывать следующие их биологические особенности:
- в племенной сезон у гусей значительно снижается поедаемость корма, в связи с чем в этот период рационы должны иметь повышенную калорийность;
- гуси лучше и больше потребляют корм в ночное время, чем в дневные часы, поэтому для них оставляют сухой корм в автокормушках и на ночь;
- гуси хорошо переваривают и усваивают белковые корма, особенно животного происхождения (рыбная, мясокостная мука, мясо, рыба и кровь в проваренном и измельченном виде, творог). Переваримость протеина рыбной и мясо-костной муки достирает 100%;
- гуси охотно и в больших количествах поедают сочные корма: картофель, свеклу — до 400 г, силос — до 300— 400 г, зелень — до 2000 г на голову в день.
При использовании комбинированного питания, когда наряду с сухими кормами применяются и сочные, необходимо учитывать эти особенности птицы.
Продолжительность использования гусей в стаде зависит от породы и количества сносимых яиц. Породы с низкой яйценоскостью и с сохраненным инстинктом насиживания яиц бывают плодовитыми долго, 5—6 лет. Гуси с высокой яйценоскостью и тяжелые породы плодовиты 3— 4 года. Сохранение плодовитости, однако, тесно связано с соблюдением правильного режима кормления, содержания и ухода
Кормление гусей начинается :
- сразу же как только они обсохнут. В первые дни жизни гусят кормят часто — через 2—2,5 часа. В дальнейшем число кормлений постепенно сокращают до 3—4 в сутки.Смесь из крутого сваренных мелко рубленных яиц (или творога), дробленного зерна (желтой кукурузы, пшена, пшеницы, мелкой овсянки, ячменной, манной или овсяной крупы), предварительно размоченных крошек хлеба, отрубей, мелкорубленой зелени и тертой красной моркови насыпают в лотки с высотой бортиков 15—20 см. Рядом помещают поилки . Зелень для смеси измельчают непосредственно перед скармливанием. Хорошим кормом для гусят в первые дни жизни является моченый дробленый горох, смешанный с яйцом, свежей зеленью, крупой и творогом. Молочнокислые продукты (творог, простоквашу, обрат) используют для приготовления влажных рассыпчатых мешанок.
- С 4—5-дневного возраста в рацион гусят вводят размоченные в воде жмыхи, а также вареный картофель и свеклу, с недельного — корнеплоды, а с 3-недельного — пищевые отходы.
- Рацион гусят в первые недели жизни (до 20 дней) включает: 60—65% зерновых кормов, 12—15 — жмыхов и шротов, 2—3 — кормовых дрожжей, 4—5 — травяной муки, 7—10 — животных и 1,0—1,5% минеральных кормов.
- Для молодняка с 21- до 65—дневного возраста количество животных кормов снижают до 5, а минеральных увеличивают до 2%.
- Следует учитывать, что наиболее интенсивно птицы растут до 60—65-дневного возраста.
- Самые высокие привесы наблюдаются в возрасте 50—60 дней (80—90 г в сутки).
- Племенному, молодняку до 60-дневного возраста скармливают больше травы и меньше комбикормов, чем гусятам, выращиваемым на мясо, а с 61- до 180- дневного возраста увеличивают долю зерновых (ячменя, кукурузы) и объемистых кормов (отрубей, травяной муки и др.).
Кормление гусей в репродуктивный период
Для взрослых гусей в репродуктивный период рекомендуется следующая структура рациона:
- 50—65% зерновых кормов,
- 15—25 — травяной муки,
- 8 — 10 жмыхов и шротов,
- 4—5 — минеральных,
- 3 — 5 животных кормов
- и 2—3% сухих дрожжей.
- И 100 г такой смеси содержится 254 ккал обменной энергии.
При выращивании птицы на пастбищах правильное использование травостоя позволяет сэкономить до 40— 50% зерновых и мучных кормов. Лучше всего гуси поедают: одуванчик, молочай, люцерну, клевер, стебли молодой кукурузы и нежное разнотравье.
Кормление гусей — зимой
У гусей самый непродолжительный период яйцекладки по сравнению с другими видами домашней птицы. И только при правильном и полноценном кормлении зимой можно быть уверенными, что от гусынь будет получена высокая продуктивность.
В зимний период на каждую голову в день расходуется примерно следующее количество кормов:
- зерномучных — от 130 до 160 г, из которых 50-70 г лучше давать в виде цельного зерна (овес в смеси с другим зерном),
- измельченного, хорошо высушенного сена бобовых культур 100—150 г,
- корнеклубнеплодов (картофель, свекла, морковь) от 300 до 500
- Гусям можно также давать от 50-100 г. квашеной капусты.
- В отдельных кормушках надо держать минеральную подкормку — толченый мел, гравий.
Сено или мякину целесообразно замешивать — мягкий корм гуси поедают лучше. Из клеверной трухи или мелко нарезанного сена, а также из мелко нарезанных корнеплодов и вареного картофеля делают влажную мешанку и кормят ею гусей утром и в обед. Вечером птицу кормят зерном.
На зиму оставляют только совершенно здоровых гусей с блестящим, гладким оперением, без таких пороков, как искривление ног или перьев, хромота. Туловище у зимующих гусей должно быть широким, с выпуклой грудью и хорошо развитыми грудными мышцами.
В хорошую погоду зимой гусей выпускают во двор, там их и кормят. В солнечную погоду их можно подгонять к проруби на водоеме, но надо следить, чтобы они не попали под лед. Гуси очень выносливы. Во дворе они могут проводить большую часть времени и лишь в самые сильные морозы заходят в помещение. Наиболее чувствительны к холоду у них клюв и ноги, поэтому подстилка в гусятнике обязательна.
Подкармливать гусей зимой необходимо. Мешанка с комбикормом, вареной свеклой или тыквой будет кстати. За температурой мешанки должны следить хозяева, так как птица заглатывает корм, не думая об этом. Хотя бы раз в неделю нужно давать измельченный топинамбур, картофель и кормовую свеклу вперемешку с комбикормом (на 6—7 кг сочного корма — 2 кг комбикорма).
Кормление гусей перед яйцекладкой
У гусей четко выражено стремление к созданию устойчивых семейных пар, поэтому распределение гусаков производят до начала племенного сезона (на одного самца — 3—4 гусыни), чтобы они успели найти пару. И еще одно условие: к началу племенного сезона птица должна быть упитанной. Энергетическая ценность рационов — один из важнейших факторов, обеспечивающих высокую продуктивность родительского стада гусей, рост и развитие молодняка.
Примерно за две недели, а если гуси недостаточно упитаны, то за месяц до начала яйцекладки норму зерномучных кормов следует увеличить. В период яйцекладки норма на каждую голову:
- 200-250 г, из которых 10 г составляло бы цельное зерно,
- 25-30 г — корма животного происхождения (сыворотка, снятое молоко, творог, вареные непищевые яйца, рыбные и мясные отходы).
- Часть цельного зерна полезно проращивать.
- В отличие от другой домашней птицы, у гусынь на второй год жизни яйценоскость увеличивается на 15-25%.
- В период массовой яйцекладки если гусыни поедают зерновые корма не полностью, нужно уменьшить количество грубых кормов до 50-70 г в день на голову.
В период яйцекладки гусей кормят 3 раза и день: утром и в полдень — влажной мешанкой, вечером зерном (или гранулами). В отдельных кормушках должен находиться сухой комбикорм. В осенне-зим нее время птице скармливают травяную муку по 50-60 г на голову в сутки. Корнеплоды дают в сыром виде, картофель — в вареном (до 350—400 г в сутки).
Если при взвешивании оказывается, что масса гуся ниже принятого стандарта, или на ощупь птица худая, ей увеличивают норму комбикорма и уменьшают количество объемистых кормов (силоса, корнеплодов, три вяной муки). При сильном ожирении, наоборот, и рацион птицы добавляют объемистые корма за счет уменьшения зерномучных.
При правильном кормлении и содержании в конце февраля у гусынь начинается яйцекладка. В среднем от одной гусыни холмогорской породы получают:
- в феврале 1-2 яйца,
- в марте — 10,
- в апреле— 9,
- в мае — 5.
Гусаки
В племенной сезон у самцов появляются особая забота и внимание к самкам своей семьи. Порой они несколько дней остаются голодными, охраняя своих самок от других гусаков. В этот период корм должен постоянно находиться возле птицы как в помещении, так и на выгуле. Тогда самцы свободно и спокойно вместе с самками потребляют корм, имеют хорошую упитанность и высокие воспроизводительные качества.
Особенно внимательно надо следить упитанностью гусаков. За месяц-полтора до начала племенного сезона и в течении его, гусаков необходимо дополнительно подкармливать:
- цельным, лучше пророщенным овсом, по 100 г на голову,
- или мешанкой, состоящей из 60-80 г молотого зерна
- 15-20 г кормов животного происхождения.
Но нельзя допускать ожирения гусаков, так как от таких производителей не все яйца оплодотворяются. Зимой гуси охотно едят снег, но воду им давать необходимо: ею они промывают клюв.
В племенной период гусаков, от которых зависит оплодотворенность яиц, дополнительно подкармливают. Чтобы подкормка проходила без помех, самцов метят устойчивой краской и по утрам не выпускают с гусынями на выгул, а оставляют в помещении. После подкормки, которая длится примерно около часа, гусаков выпускают в стадо. В качестве дополнительного корма для одной птицы в сутки используют следующую смесь:
- пророщенного овса — 100,
- рыбной или мясокостной муки — 10,
- свежих пекарских дрожжей — 5
- и рыбьего жира — 2 г.
К новому составу комбикорма птицу следует приучать постепенно. Необходимо учитывать, что целое зерно гуси едят лучше, чем любую дерть (если она по размеру ему уступает), а влажную мешанку предпочитают сухой смеси мучных кормов. В целях повышения воспроизводительных качеств племенной птицы часть зерна полезно проращивать, а мучные корма дрожжевать.
Гнезда:
Подготовку к яйцекладке начинают в феврале. На полу оборудуют гнездо — одно на две гусыни. В него настилают мягкой соломы.
Размеры гнезда: ширина — 50 см, длина — 75 см, высота передней стенки — 50 см, задней — 75 см. В этих же гнездах гусыни насиживают яйца. Если наседка не одна, между гнездами надо сделать сплошные перегородки, чтобы гусыни не дрались, а яйца не перекатывались из одного гнезда в другое.
Несутся гусыни обычно утром. Яйца надо сразу же убирать и хранить при температуре около 12 °С. Переохлажденные, замороженные яйца, а также хранящиеся при высокой температуре не годятся для насиживания.
Кормление гусей — заготовка кормов
В расчете на одну голову в год необходимо заготавливать примерно следующее количество кормов:
- зерно- мучных — 80—90 кг,
- жмыхов и шротов 6кг ,
- сухих кормовых дрожжей — 1кг ,
- сухих животных кормов — 1кг ,
- травяной муки — 25 кг,
- моркови — 12кг ,
- свежей зелени или силоса — 120 кг,
- корнеплодов — 60кг ,
- минеральных кормов — 5 кг.
указаны ориентировочные нормы расхода комбикормов в зависимости от типа кормления и живой массы птиц.