Verification: afca6007dd4b027c

Способы хранения яиц. 12 Лучших способа хранения яиц в домашних условиях.

5
(1)

Способы хранения яиц — в домашних условиях

Способы хранения яиц — все мы  знаем, что яйца — это ценный источник белка и других питательных веществ, поэтому важно знать, как правильно их хранить, чтобы сохранить их свежесть и качество.

 Хранение в холодильнике:

Один из самых распространенных способов хранения яиц — это хранение в холодильнике. Поместите яйца в отделение для яиц на дверце холодильника или на полку, но не на верхнюю полку, где температура меняется чаще всего. Важно помнить, что яйца лучше хранить в их оригинальной упаковке или в специальном контейнере.

способы хранения яиц без холодильника

 Хранение в прохладном месте:

Если у вас нет возможности хранить яйца в холодильнике, вы можете использовать прохладное место, например, под столом или на веранде. Главное, чтобы температура была стабильной и не превышала 20 градусов.

  • Зимой куриные яйца можно хранить в прохладном помещении при темпера­туре не ниже 2 градусов холода и не выше 12 градусов тепла.
  • Яйца, предназначенные для вывода цыплят, долго хранить не рекомендует­ся. Они должны быть подложены под наседку через 4-5 дней (не позднее двух недель), после того как снесены. Из яиц, хранившихся более длительное время, выводится меньше цыплят. Очень гряз­ные яйца для вывода цыплят использо­вать не рекомендуется. Небольшие заг­рязнения с яйца надо снять, не смачивая его, или, поместив в металлическую сет­ку, вращать ее в растворе 0,5 % -ного фор­малина, температура которого 27-32 гра­дуса. Такие яйца мыть тряпкой не сле­дует.
  • Посуда с яйцами для инкубации должна находиться в прохладном помещении при темпера­туре 5-10 градусов тепла. Через 2-3 дня яйца переворачивают, чтобы зародыш не присох к скорлупе. В помещении, где хранятся инкубационные яйца, нельзя допускать резкой смены температуры, воздух там должен быть чистым.

Сбор яиц — в курятнике

Курица откладывает совершенно чис­тые яйца. Лишь изредка на яйцах моло­док, только начинающих яйцекладку, заметны кровянистые пятна. Загрязняют­ся яйца от подстилки. Грязные яйца хуже хранятся, их не всегда можно использо­вать для вывода цыплят. Поэтому надо строго следить за тем, чтобы подстилка в гнездах всегда была чистой. Чтобы ку­рица не пачкала яйца ногами, надо поддерживать чистоту во всем птичнике.

Яйца, предназначенные для длитель­ного хранения, берут из гнезда чистыми руками за острый и тупой концы двумя пальцами. От грязных рук яйцо поража­ется плесенью и бактериями. Если взять яйцо только что снесенное всей рукой, сотрется тончайший слой полусухой сли­зи, которая покрывает скорлупу яйца. Без такой защитной оболочки яйцо долго не. хранится. По этой же причине не реко­мендуется вытирать свежеснесенное яйцо сухой тряпкой.

Грязные яйца мыть водой нельзя. Мы­тье яиц в воде способствует разрастанию плесени, которая очень быстро проника­ет под скорлупу, отчего яйцо портится. Моют грязные яйца в слабом растворе хлорной извести. Не растворившиеся мельчайшие час­тицы извести проникают в поры скорлу­пы и тем препятствуют развитию плесени.

Для приготовления раствора берут 5 г хлорной извести на 1 л воды. Раствору дают отстояться, сливают, а потом чис­той тряпкой или щеткой моют в нем яйца дочиста. Затем яйца просушивают, а руки же сразу моют чистой водой. Но этот способ следует применять, лишь в крайнем случае. Надо стараться получать чистые яйца.

способ хранения яиц - 1

Способы хранения яиц — без холодильника

Если пищевые яйца надо сохранить дольше 3-4 недель, или более трех месяцев их мож­но поместить:

  •  В глиняную или деревянную посуду насы­пают известь-пушонку (5 г извести на 1 л воды) и заливают водой. После того, как раствор отстоится, в него осторожно опус­кают отобранные для хранения яйца, которые сверху должны быть покрыты раствором слоем в 20-25 см. Тонкая плен­ка, которая образуется в процессе хране­ния яиц, должна быть до конца их хра­нения. Если пленка исчезла, раствор за­меняют свежим. Посуда с яйцами сверху закрывается крышкой.
  • Для хранения яиц до 6 месяцев их смазывают: вазелиновым маслом или погружают на 5 секунд в на­гретое до 120 градусов растительное масло.

способы хранения яиц -2

  • Яйца для длительного хранения можно обработать растопленным салом, погружая на 5 секунд в соответствующий жиро­вой раствор» Тонкий слой этих смазочных веществ, по­крывая скорлупу, закупоривает поры.Пред­охраняют яйца от высыхания и проникновения внутрь микробов и плесени и сохранит их свежесть.

способы хранения яиц -3

  • Другой способ длительного хранения — погружение яиц в сухой и чистый овес, просо, ячмень, мякину, сухие сосновые опилки, древесную золу. Зерно и зола обеспечивают равномерную температуру и влажность яиц» Яйца укладывают в ящики послойно острым концом вверх, пересыпая одним из указанных материалов» Температу­ра хранения 5—8°С»

способы хранения яиц -4

  • И еще один способ: яйца хранят в растворе гашеной извести, хорошо защищающем их от порчи микроорганизмами» Слой известковой воды над яйцами должен быть около 20 см. Для раствора берут 300— 400 г извести на ведро воды. Для хранения яйца уклады­вают в посуду острым концом вниз. В известковом ра­створе они сохраняются 6—7 месяцев,
  • Хранение в рисе: Интересным способом хранения яиц является помещение их в контейнер с рисом. Рис помогает поддерживать оптимальную влажность и защищает яйца от различных запахов.

способы хранения яиц -5

Не подлежат хранению яйца со следу­ющими дефектами:

  • тумаки — яйца с сероватой непрозрач­ной скорлупой; такие яйца в пищу непригодны, их можно использовать только в корм птице в вареном виде;
  • пятна — яйца, под скорлупой которых развиваются плесневелые пятна (грибки); используются в домашней кулинарии или в корм птице;
  • красюки — яйца, у которых желток частично или полностью смешан с бел­ком. Свежие красюки можно исполь­зовать в пищу;
  • кровяные кольца — образуются в яй­цах с развивающимся зародышем. Та­кие яйца в пищу не употребляются. Их можно скормить птице в вареном виде.
  • Не подлежат хранению яйца с повреж­денной скорлупой.

способы хранения яиц -6

 

Если вам понравилась статья, и была полезна,  не забудьте оценить её, нажав на звёздочки. Поделитесь своим мнением – оставьте комментарий ниже или задайте вопрос!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: