Содержанин
Яичные породы кур — описание
Яичные породы кур имеют самую высокую яйценоскосгь, небольшую массу, живой темперамент. Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелость. Молодняк начинает яйцекладку в 4-месячном возрасту.
Леггорн — яичная порода кур
В 1859 году белые итальянские куры бьли завезены в США и там значительно улучшены скрещиванием с белыми минорками, испанками, бойцовыми и отбором. Получились леггорны — искаженное американскими куроводами название итальянского города Ливорно. В 70- е годы XIX века попали в Европу, а вскоре стали разводиться в России. Сейчас эта легкая яйценоская порода кур — самая распространенная в мире.
Куры данной породы имеют клинообразное ту лов ходе, широкую и глубокую грудь, объемистый живот. Белые леггорны имеют листовидный гребень, который у кур обычно свисает в сторону, а у петухов стоит прямо. Клюв и ноги темного цвета, сережки красные.
Яйценоскость
— 160—230 яиц, масса яйца — 55—58 г,
живая масса
кур — 1,9—2,2 кг, петухов — 2,6—2,8 кг.
Леггорн итальянский.
Это также легкая яйценоская порода. По форме туловища куры схожи с обычными леггорнами, но от них отличаются наличием желтых мочек , фазаньим хвостом, характерным для куриц.
Эта порода также принадлежит к так называемым хозяйственным породам, разводимым для получения яиц. Она пригодна для содержания в тех же условиях, что и просто леггорны, но ее можно содержать и в более суровых условиях.
Большей частью разводят куропатчатых леггорнов с продуктивными качествами.
Масса
петуха — 2,4—2,8, курицы — 1,9—2,3 кг,
яйценоскость
— 180 яиц, массой 55—60 г, с белой скорлупой.
Кроме самых распространенных куропатчатых леггорнов, разводят и разновидности с другой окраской и рисунком оперения и с листовидным гребнем, например, леггорнов с золотистой или серебристой шеей, трехцветных леггорнов, черных, желтых, белых, черно-белых, полосатых, синих, красных, сине-золотистых, светлых (с колумбийским рисунком) и оранжевых.
Разновидности итальянских леггорнов: с розовидным гребнем, куропатчатые с золотистой или серебристой шеей, черно-белые, желтые, белые, полосатые, черные и трехцветные.
Яичные породы кур — русская белая
Русские белые куры имеют широкий корпус, длинную и широкую спину, выпуклую грудь, крепкий костяк и хорошо развитые мышцы. Гребень листовидный, ноги креп- желтые; оперение чистое и белое. У петухов хорошо :та грудь, длинное туловище, крупная голова и креп- :оги. Хвост средней длины.
Яйценоскость
за год — 200—240 яиц, масса яйца — 60—
живая масса
кур — 2,1 кг, петухов — 3 кг.
Яичная порода кур — Минорка.
Это порода кур, переходная от легких к среднетяжелым породам, отселекционированная на высокую яйценоскость крупных яиц.
На внезапные изменения погоды реагирует понижением яйценоскости. Она требовательна к площади выгула и условиям содержания, как и другие легкие породы. В суровых климатических условиях в морозную погоду у нее может отмерзать гребень (главным образом у петухов), поэтому там лучше разводить минорок с розовидным гребнем.
У разновидности с черной окраской оперения, разводимой чаще, определенным недостатком можно считать темную пигментацию кожи.
Цветовые разновидности минорок: черная, белая и желтая. Они могут быть с листовидным и розовидным гребнем.
Продуктивные качества:
масса
петуха — 2,5—3,3, курицы — 2,2—2,8 кг,
яйценоскость
— 170—180 яиц, масса яйца — 60—-70 г, белая скорлупа.
Украинская ушанка.
Происхождение точно не установлено. Порода получила название из-за красных ушных мочек, закрытых густыми бакенбардами. Куры хорошо приспосабливаются к местным условиям, мало чувствительны к низкой температуре воздуха.
Птица имеет широкую округлую грудь, плотное туло- прямую и широкую спину. Голова большая, широ- одиночным гребнем и коротким, крепким клювом, юболыпой, ноги сравнительно низкие. У петуха хорошо развит хвост. Оперение главным образом черное, а встречается пестрое.
Яйценоскость
— 160—200 яиц, масса яйца — 55—60 г,
масса
кур — 2,5 кг, петухов — 3 кг. сская белая. Порода выведена скрещиванием куры леггорн с местной птицей с последующим разве- м помесей в условиях, способствующих увеличению а массы, яйценоскости и жизнеспособности.
Яичные породы кур — Амрокс.
Это среднетяжелая порода кур с комбинированной мясо-яичной продуктивностью. Быстро растет, хорошо оперяется, вынослива и пригодна для начинающих птицеводов.
Разводят кур серо-голубой окраски с поперечными полосами, с менее четким рисунком оперения, чем у полосатых плимутроков.
Продуктивные качества:
масса
петуха — 3,4, курицы 2,5—3 кг,
яйценоскость
Круглогодичная свыше 200 шт в год, средняя масса яйца — 58 г, скорлупа буроватая.
С мясо-яичными породами кур ознакомиться можно тут
а о мясных породах кур узнать больше можно здесь
Полезно будет и узнать об основных требованиях к разведению домашней птицы
Использован материал из книг:
«Фермерское хозяйство» автор С.Ю.Наумов — 2006 года, «Приусадебное животноводство» автор Ю.А.Чурсин,И.Д.Бодур,И.Е. Кривчанский, — 1984 года, «Куры и индейки» автор В.Д.Булгаков — 2003 года