Яичные породы кур на приусадебном хозяйстве

фото яичной породы кур леггорн

Содержанин

Яичные породы кур

имеют самую высокую яйценоскосгь, небольшую массу, живой темперамент. Они хорошо кор­мятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелость. Молодняк начинает яйцекладку в 4-месячном возрасту.

Леггорн — яичная порода кур

В 1859 году белые итальянские куры бьли завезены в США и там значительно улучшены скрещива­нием с белыми минорками, испанками, бойцовыми и отбо­ром. Получились леггорны — искаженное американскими куроводами название итальянского города Ливорно. В 70- е годы XIX века попали в Европу, а вскоре стали разво­диться в России. Сейчас эта легкая яйценоская порода кур — самая распространенная в мире.

Куры данной породы имеют клинообразное ту лов ходе, широкую и глубокую грудь, объемистый живот. Белые леггорны имеют листовидный гребень, который у  кур  обычно свисает в сторону, а у петухов стоит прямо. Клюв  и ноги темного цвета, сережки красные.

Яйценоскость

— 160—230 яиц, масса яйца — 55—58 г,

живая масса

кур — 1,9—2,2 кг, петухов — 2,6—2,8 кг.

фото - куры кучинские
кучинские юбилейные куры

Леггорн итальянский.

Это также легкая яйценоская порода. По форме туловища куры схожи с обычными леггорнами, но от них отличаются наличием желтых мочек , фазаньим хвостом, характерным для куриц.

 

Эта порода также принадлежит к так называемым хозяйственным породам, разводимым для получения яиц. Она пригодна для содержания в тех же условиях, что и просто леггорны, но ее можно содержать и в более суровых условиях.

 

Боль­шей частью разводят куропатчатых леггорнов с продук­тивными качествами.

Масса

петуха — 2,4—2,8,  курицы — 1,9—2,3 кг,

яйценоскость

— 180 яиц, массой 55—60 г, с белой скорлупой.

Кроме самых распространенных куро­патчатых леггорнов, разводят и разновидности с другой окраской и рисунком оперения и с листовидным гребнем, например, леггорнов с золотистой или серебристой шеей, трехцветных леггорнов, черных, желтых, белых, черно-бе­лых, полосатых, синих, красных, сине-золотистых, светлых (с колумбийским  рисунком) и оранжевых.

Разновидности итальянских леггорнов: с розовидным гребнем, куропатчатые с золотистой или серебристой шеей, черно-белые, желтые, белые, полосатые, черные и трехцвет­ные.

Яичные породы кур — русская белая

фото - русская белая
Русская белая порода кур

Русские белые куры имеют широкий корпус, длинную и широкую спину, выпуклую грудь, крепкий костяк и хорошо  развитые мышцы. Гребень листовидный, ноги креп- желтые; оперение чистое и белое. У петухов хорошо :та грудь, длинное туловище, крупная голова и креп- :оги. Хвост средней длины.

Яйценоскость

за год — 200—240 яиц, масса яйца — 60—

живая масса

кур — 2,1 кг, петухов — 3 кг.

Яичная порода кур — Минорка.

Это порода кур, переходная от легких к сред­нетяжелым породам, отселекционированная на высокую яйценоскость крупных яиц.

 

На внезапные изменения погоды реагирует понижением яйценоскости. Она требовательна к площади выгула и условиям содержания, как и другие легкие породы. В суровых климатических условиях в морозную погоду у нее может отмерзать гребень (глав­ным образом у петухов), поэтому там лучше разводить минорок с розовидным гребнем.

 

У разновидности с чер­ной окраской оперения, разводимой чаще, определенным недостатком можно считать темную пигментацию кожи.

Цветовые разновидности минорок: черная, белая и желтая. Они могут быть с листовидным и розовидным гребнем.

Продуктивные качества:

масса

петуха — 2,5—3,3, ку­рицы — 2,2—2,8 кг,

яйценоскость

— 170—180 яиц, масса яйца — 60—-70 г, белая скорлупа.

 

Украинская ушанка.

Проис­хождение точно не установлено. Порода получила название из-за красных ушных мочек, закры­тых густыми бакенбардами. Куры хорошо приспосабливают­ся к местным условиям, мало чувствительны к низкой темпе­ратуре воздуха.

 

Птица имеет широкую округлую грудь, плотное туло- прямую и широкую спину. Голова большая, широ- одиночным гребнем и коротким, крепким клювом, юболыпой, ноги сравнительно низкие. У петуха хорошо  развит хвост. Оперение главным образом черное, а встречается пестрое.

Яйценоскость

— 160—200 яиц, масса яйца — 55—60 г,

масса

кур — 2,5 кг, петухов — 3 кг. сская белая. Порода выведена скрещиванием куры леггорн с местной птицей с последующим разве- м помесей в условиях, способствующих увеличению а массы, яйценоскости и жизнеспособности.

Яичные породы кур — Амрокс.

фото курей амрокс
куры — Амрокс -ячное направление

Это среднетяжелая порода кур с комбиниро­ванной мясо-яичной продуктивностью. Быстро растет, хо­рошо оперяется, вынослива и пригодна для начинающих птицеводов.

Разводят кур серо-голубой окраски с поперечными по­лосами, с менее четким рисунком оперения, чем у полоса­тых плимутроков.

Продуктивные качества:

масса

петуха — 3,4, курицы 2,5—3 кг,

яйценоскость

Круглогодичная  свыше 200 шт в год, средняя масса яйца — 58 г, скорлупа буроватая.

С  мясо-яичными породами кур ознакомиться можно тут

а о мясных породах кур узнать больше можно здесь

Полезно будет и узнать об основных требованиях к разведению домашней птицы

Использован материал  из  книг:

«Фермерское хозяйство» автор С.Ю.Наумов — 2006 года,                                                                  «Приусадебное животноводство» автор Ю.А.Чурсин,И.Д.Бодур,И.Е. Кривчанский, — 1984 года,                      «Куры и индейки» автор В.Д.Булгаков — 2003 года

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: