Содержанин
Яйца для инкубации — условия
Яйца для инкубации в приусадебных хозяйствах, молодняк получают путем инкубации или высиживанием их под наседками.
И в том, и в другом случае для повышения выводимости большое значение имеют своевременный сбор и правильное хранение яиц.
Как собирать яйца для инкубации
Не допускать залеживания яиц в гнездах:
- так как их присутствие пробуждает у птиц инстинкт к насиживанию,
- снижающий яйценоскость.
- у птицы может развиться привычка расклевывать и выпивать яйца.
Обычно яйца собирают из гнезд не реже двух раз в день. Длительное нахождение их в гнездах:
- весной приводит к переохлаждению,
- а летом — к снижению инкубационных качеств из-за высокой температуры.
- Вынимать яйца из гнезд нужно, пока они теплые,
- помещать их для остывания в чистое, сухое и прохладное помещение.
Как хранить яйца для инкубации
После снесения температура яйца близка к температуре тела птицы. При остывании содержимое яйца сжимается и внутри его создается отрицательное давление. В результате на тупом конце яйца в это время образуется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух.
Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в поры проникают микробы и споры плесеней, вызывающие порчу яиц и гибель эмбрионов.
Чтобы иметь необходимое количество яиц для закладки на инкубацию, их надо определенное время собирать. В этот период яйца лучше сохранять в горизонтальном положении, периодически поворачивая.
Температура воздуха в помещении не должна превышать 12°С, при относительной влажности 75-80%.
Однако надо иметь в виду, что чем скорее снесенные яйца будут заложены в инкубатор или под наседку, тем дружнее будет вывод цыплят и их жизнеспособность окажется высокой.
При длительном хранении яиц выводимость снижается, а молодняк получается слабым.
Сроки хранения для инкубации
куриные и индюшиные — 5-7 дней;
утиные — 7-10 дней;
гусиные -15 дней.
Для повышения жизнеспособности зародышей и удлинения сроков хранения яиц их на 5 часов помещают в инкубатор, с температур 38°С и влажность воздуха 70%.
Затем теплые яйца переносят в помещение с более низкой температурой, где их хранят до 15 суток. Яйца следует подогревать на второй день, но не позднее четвертого дня после снесения.
Яйца мускусных уток для повышения выводимости хранят 10-15 дней при температуре 18-20°С.
Для стимуляции роста и развития зародышей инкубационные яйца хорошо облучать ртутно-кварцевыми лампами. Продолжительность облучения (расстояния не менее 40 см) должна быть от 2 до 3 мин.
Известно, что под действием ультрафиолетового облучения в яйце образуется витамин В, играющий важную роль в регулировании обмена веществ.
При просвечивании инкубационных яиц на овоскопе, у свежих яиц основание воздушной камеры на тупом конце по площади примерно должно быть равно новой рублевой монете; желток малоподвижен и должен находиться в центре яйца. Хранившиеся яйца имеют большую воздушную камеру и свободно смещающийся желток.
Как правильно отобрать яйца
для инкубации по визуальным характеристикам
Для инкубации нужно отобрать яйца правильной формы, удалив круглые, сильно удлиненные и сдавленные, так как из них выводится неполноценный молодняк.
Не рекомендуется закладывать на инкубацию и помещать под наседку яйца, имеющие дефекты скорлупы (скрытые и явные трещины, известковые наросты, шероховатые и складчатые).
Наличие трещин приводит к нарушению водного и газового обмена в инкубируемых яйцах. Мелкие для данного вида птиц или чрезмерно крупные яйца также лучше не инкубировать.
Нельзя закладывать на инкубацию старые (лежалые) яйца. Их можно отличить по скорлупе, которая имеет синеватые, зеленоватые или розовые пятна, что свидетельствует о начавшихся процессах разложения.
Сбор яиц
В приусадебных хозяйствах молодняк получают путем инкубации яиц или высиживанием их под наседками. И в том, и в другом случае для повышения выводимости большое значение имеют своевременный сбор. Не следует допускать залеживания яиц в гнездах, так как их присутствие пробуждает у птиц инстинкт к насиживанию, снижающий яйценоскость. Кроме того, у птицы может развиться привычка расклевывать и выпивать яйца.
Обычно яйца собирают из гнезд не реже двух раз в день. Длительное нахождение их в гнездах весной приводит к переохлаждению, а летом — к снижению инкубационных качеств из-за высокой температуры. Вынимать яйца из гнезд нужно, пока они теплые, и помещать их для остывания в чистое, сухое и прохладное помещение.
После снесения температура яйца близка к температуре тела птицы. При остывании содержимое яйца сжимается и внутри его создается отрицательное давление. В результате на тупом конце яйца в это время образуется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух. Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в поры проникают микробы и споры плесеней, вызывающие порчу яиц и гибель эмбрионов.
Чтобы иметь необходимое количество яиц для закладки на инкубацию, их надо определенное время собирать. В этот период яйца лучше сохранять в горизонтальном положении, периодически поворачивая. Температура воздуха в помещении не должна превышать 12°С, при относительной влажности 75-80%. Однако надо иметь в виду, что чем скорее снесенные яйца будут заложены в инкубатор или под наседку, гем дружнее будет вывод цыплят и их жизнеспособность окажется высокой. При длительном хранении яиц выводимость снижается, а молодняк получается слабым.
Для инкубации лучше использовать яйца следующих сроков хранения:
куриные и индюшиные — 5-7 дней;
утиные — 7-10 дней;
гусиные — 15 дней.
Куры и индейки
Надо иметь в виду, что куры и индейки обычно несутся в утреннее и дневное время, а утки начинают нестись с 3-4 часов ночи и заканчивают к 8-9 часам утра. Для инкубации лучше использовать яйца, снесенные до 8 часов утра.
Гусиные и утиные яйца
Гусиные и утиные яйца с загрязненной скорлупой перед инкубацией моют. Однако к обмыванию следует прибегать лишь в тех случаях, когда скорлупа загрязнена более чем на 50% поверхности. Делают это аккуратно, чтобы не повредить верхнюю оболочку, покрывающую скорлупу- кутикулу.
Из большого количества средств для очистки яиц лучшим считается 1-1,5%-ный раствор перекиси водорода. Очищать можно и путем смывания грязи слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцово-кислого калия).
Перед этим яйца надо опустить в чистую воду с температурой на 5-6°С выше, чем температура яиц.
Полезные статьи:
Инкубация яиц под наседкой
Инкубация яиц в бытовом инкубаторе
Полезные советы — выращивание цыплят
Как выращивать цыплят под наседкой
Выращивание цыплят –бройлеров
Определение пола птицы для размножения
Строение частей тела кур
Как кормить кур на приусадебном участке
Использован материал из книг:
«Фермерское хозяйство» автор С.Ю.Наумов — 2006 года,
«Приусадебное животноводство» автор Ю.А.Чурсин,И.Д.Бодур,И.Е. Кривчанский, — 1984 года,
«Куры и индейки» автор В.Д.Булгаков — 2003 года
Спасибо за статью. Очень познавательно, кратко и доходчиво!
Посмотрите появились новые статьи на эту тему.