Как собирать и хранить яйца для инкубации

обработка яиц для инкубации

Содержанин

Яйца для инкубации — условия

Яйца для инкубации  в приусадебных хозяйствах, молодняк получают путем инкубации  или высиживанием их под наседками.

И в том, и в другом случае для повышения выводимости боль­шое значение имеют своевременный сбор и правильное хранение яиц.

Как собирать яйца для инкубации

Не  допускать залеживания яиц в гнездах:

  • так как их присутствие пробуждает у птиц ин­стинкт к насиживанию,
  • снижающий яйценоскость.
  • у птицы может развиться привычка расклевывать и выпивать яйца.

Обычно яйца собирают из гнезд не реже двух раз в день. Длительное нахождение их в гнездах:

  • весной приво­дит к переохлаждению,
  • а летом — к снижению инкубаци­онных качеств из-за высокой температуры.
  • Вынимать яйца из гнезд нужно, пока они теплые,
  • помещать их для ос­тывания в чистое, сухое и прохладное помещение.

Как хранить яйца для инкубации

После снесения температура яйца близка к температу­ре тела птицы. При остывании содержимое яйца сжимает­ся и внутри его создается отрицательное давление. В результате на тупом конце яйца в это время образуется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывает­ся атмосферный воздух.

Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в поры проникают микробы и споры плесеней, вызывающие порчу яиц и гибель эмбрионов.

Чтобы иметь необходимое количество яиц для заклад­ки на инкубацию, их надо определенное время собирать. В этот период яйца лучше сохранять в горизонтальном поло­жении, периодически поворачивая.

Температура воздуха в помещении не должна превышать 12°С, при относитель­ной влажности 75-80%.

Однако надо иметь в виду, что чем скорее снесенные яйца будут заложены в инкубатор или под наседку, тем дружнее будет вывод цыплят и их жиз­неспособность окажется высокой.

При длительном хране­нии яиц выводимость снижается, а молодняк получается слабым.

Сроки хранения  для инкубации

куриные и индюшиные — 5-7 дней;

утиные7-10 дней;

гусиные -15 дней.

Для повышения жизнеспособности зародышей и удли­нения сроков хранения яиц их на 5 часов помещают в инкубатор, с температур 38°С и влаж­ность воздуха 70%.

Затем теплые яйца переносят в поме­щение с более низкой температурой, где их хранят до 15 суток. Яйца следует подогревать на второй день, но не позднее четвертого дня после снесения.

Яйца мускусных уток для повышения выводимости хранят 10-15 дней при температуре 18-20°С.

Для стимуляции роста и развития зародышей инкубаци­онные яйца хорошо облучать ртутно-кварцевыми лампа­ми. Продолжительность облучения (расстояния не менее 40 см) должна быть от 2 до 3 мин.

Известно, что под действием ультрафиолетового облучения в яйце образует­ся витамин В, играющий важную роль в регулировании обмена веществ.

При просвечивании инкубационных яиц на овоскопе, у свежих яиц основание воздушной камеры на тупом конце по площади примерно должно быть равно новой рублевой монете; желток малоподвижен и должен находиться в центре яйца. Хранившиеся яйца имеют боль­шую воздушную камеру и свободно смещающийся желток.

Как правильно отобрать яйца

для инкубации по визуальным характеристикам

Для инкубации нужно отобрать яйца правильной фор­мы, удалив круглые, сильно удлиненные и сдавленные, так как из них выводится неполноценный молодняк.

Не реко­мендуется закладывать на инкубацию и помещать под наседку яйца, имеющие дефекты скорлупы (скрытые и явные трещины, известковые наросты, шероховатые и складчатые).

овоскопия яиц перед инкубацией

Наличие трещин приводит к нарушению водного и газового обмена в инкубируемых яйцах. Мелкие  для   данного вида птиц или чрезмерно крупные яйца также лучше не инкубировать.

Нельзя закладывать на инкубацию старые (лежалые) яйца. Их можно отличить по скорлупе, которая имеет си­неватые, зеленоватые или розовые пятна, что свидетель­ствует о начавшихся процессах разложения.

Сбор яиц

В приусадебных хозяйствах молодняк получают путем инкубации яиц или высиживанием их под наседками. И в том, и в другом случае для повышения выводимости боль­шое значение имеют своевременный сбор. Не следует допускать залеживания яиц в гнездах, так как их присутствие пробуждает у птиц ин­стинкт к насиживанию, снижающий яйценоскость. Кроме того, у птицы может развиться привычка расклевывать и выпивать яйца.

Обычно яйца собирают из гнезд не реже двух раз в день. Длительное нахождение их в гнездах весной приво­дит к переохлаждению, а летом — к снижению инкубаци­онных качеств из-за высокой температуры. Вынимать яйца из гнезд нужно, пока они теплые, и помещать их для ос­тывания в чистое, сухое и прохладное помещение.

После снесения температура яйца близка к температу­ре тела птицы. При остывании содержимое яйца сжимает­ся и внутри его создается отрицательное давление. В результате на тупом конце яйца в это время образуется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывает­ся атмосферный воздух. Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в поры проникают микробы и споры плесеней, вызывающие порчу яиц и гибель эмбрионов.

Чтобы иметь необходимое количество яиц для заклад­ки на инкубацию, их надо определенное время собирать. В этот период яйца лучше сохранять в горизонтальном поло­жении, периодически поворачивая. Температура воздуха в помещении не должна превышать 12°С, при относитель­ной влажности 75-80%. Однако надо иметь в виду, что чем скорее снесенные яйца будут заложены в инкубатор или под наседку, гем дружнее будет вывод цыплят и их жиз­неспособность окажется высокой. При длительном хране­нии яиц выводимость снижается, а молодняк получается слабым.

Для инкубации лучше использовать яйца следующих сроков хранения:

куриные и индюшиные — 5-7 дней;

утиные — 7-10 дней;

гусиные15 дней.

Куры и индейки

Надо иметь в виду, что куры и индейки обычно несутся в утреннее и дневное время, а утки начинают нестись с 3-4 часов ночи и заканчивают к 8-9 часам утра. Для инкубации лучше использовать яйца, снесенные до 8 часов утра.

Гусиные и утиные яйца

Гусиные и утиные яйца с загрязненной скорлупой перед инкубацией моют. Однако к обмыванию следует прибе­гать лишь в тех случаях, когда скорлупа загрязнена более  чем на 50% поверхности. Делают это аккуратно, чтобы не повредить верхнюю оболочку, покрывающую скорлупу- кутикулу.

Из большого количества средств для очистки яиц луч­шим считается 1-1,5%-ный раствор перекиси водорода. Очищать можно и путем смывания грязи слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцово-кислого калия).

Перед этим яйца надо опустить в чистую воду с темпера­турой на 5-6°С выше, чем температура яиц.

Полезные статьи:

Инкубация яиц под наседкой

Инкубация яиц в бытовом инкубаторе

Полезные советы — выращивание цыплят

Как выращивать цыплят под наседкой

Выращивание цыплят –бройлеров

Определение пола птицы для размножения

Строение частей тела кур

Как кормить кур на приусадебном участке

Использован материал  из  книг:

«Фермерское хозяйство» автор С.Ю.Наумов — 2006 года,

«Приусадебное животноводство» автор Ю.А.Чурсин,И.Д.Бодур,И.Е. Кривчанский, — 1984 года,

«Куры и индейки» автор В.Д.Булгаков — 2003 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 4
  1. StudyDocx

    Спасибо за статью. Очень познавательно, кратко и доходчиво!

    1. ptitsaotdedurik (Автор)

      Посмотрите появились новые статьи на эту тему.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: