Инкубация яиц под наседкой в домашних условиях.

инкубации яиц - курица наседка

Содержанин

Инкубация яиц  — это

Инкубация яиц  под наседкой это  размножение  потомства  птицы  на приусадебных участках в домашних условиях.

Способы размножения птиц в домашних условиях

Существует несколько способов размножения птиц  в домашних условиях. Один из самых популярных – использование  бытового  инкубатора. Инкубатор создает оптимальные условия для развития птенцов, поддерживая необходимую температуру и влажность. Этот способ позволяет контролировать процесс инкубации и повышает шансы на успешное выведение птенцов.

Если у вас нет инкубатора, не отчаивайтесь! Можно использовать альтернативные методы, такие как инкубация яиц под наседкой или даже в печке. Главное – следить за температурой и влажностью, чтобы обеспечить оптимальные условия для развития эмбриона.

Наседка это

Наседкой  в  домашних условиях  может  быть любая  домашняя птица которая  имеет  инстинкт к насиживанию  это: курица, индейка, гусыня, утка,  цесарка, перепелка или фазан. От  размера  птицы зависит подклад инкубируемых яиц — количество и  вес яйца

Подготовка к инкубации яиц

Особое внимание надо уделять  присутствию  здорового петуха  в курятнике

А так же   содержанию и кормлению птиц несушек, качеству полученного яйца, подготовке и инкубированию.

Потребность приусадебных хозяйств в цыплятах удовлетворя­ется за счет покупки суточных цыплят выведенных в инкубаторах.

Наряду с этим, довольно широкое применение продол­жает находить способ выведения цыплят под наседкой. Чтобы правильно понять процессы вывода цыплят, рассмотрим некоторые биологические особенности птицы.

наседка утка фото
Инкубация яиц наседка -утка
Инкубация яиц - наседка курица - фото
Инкубация яиц по наседкой-курицей

 

 

Инкубация яиц - наседка гусыня - фото
Инкубация яиц по наседкой-гусыней

Образование яйца

Яйценоскость — наследуемый признак, который в значительной степени опре­деляется физиологическими процессами. Курица начинает нестись с 4—6-месяч­ного возраста. Наивысшая яйценоскость ее составляет 1520 яиц за жизнь. В яич­нике  находится большое количество ооцитов, однако лишь небольшая часть их достигает зрелости и превра­щается в яйца.

яичник курицы

Формирование яиц осуществляется в яйцеводе см. рисунок, по мере  образования желтка и белка. Железы яйцевода работают интенсивно. Достаточно сказать, что на образование яйца затрачивается около 24 час.. А 4 час. яйцо задерживается в яйцеводе, где практически  создается  его содержимое.

Скорлупа  образуется в матке, которой выделяется большое количество минеральных веществ: углекислого кальция  и фосфора. Формирование скорлупы происходит за  18-19 час.

Курица несется в основном в одно и то же время. Яйценоскость домашней птицы зависит от породы, возраста, условий  и кормления, а также индивидуальных особенностей.

Способность птицы нести яйца ограничивается приблизительно десятью годами. С экономической точки зрения, учитывая оплату корма, в  хозяйствах кур рекомендуется содержать 18—20 месяцев. Цыплята мясо-яичных пород готовы для убоя на мясо в 7-недельном возрасте. На 1 кг. живой массы в этот период затрачивается всего около 2 кг. комбикорма.

Отбор яиц  для  инкубации

Для кладки яиц под наседку используют яйца,  с  обязательным совместным  содержанием петуха .

Отбору яиц для вывода цыплят необходимо уделять серьезное внимание,  от этого зависит качество цыплят.

Существует зависимость между массой яйца и продолжительностью  развития зародыша. Из меньших яиц цыплята выводятся  раньше, из крупных — позднее. От массы яйца зависит я масса цыпленка.

Яйца для насиживания используют только от здоровой, фи­зиологически зрелой птицы. Непригодными для вывода цыплят считаются:

  • яйца неправильной формы (круглые, длинные, сдав­ленные).
  • с дефектами скорлупы (бой, насечка, тонкая скорлупа, известковые наросты),
  • со смещенной, подвижной или блуждаю­щей воздушной камерой,
  • с кровяными или другими включени­ями,
  • старые насиженные и грязные,
  • двухжелтковые,
  • с оборванными градинками.

Подготовка яиц

Подготовленные яйца просвечивают на овос­копе. Овоскоп можно сделать самим. Электрическая лампочка средней мощности и картонная трубка с вырезом для яйца поз­воляют достаточно хорошо просмотреть содержимое яйца.

При просвечивании яиц на овоскопе хорошо видна неболь­шая воздушная камера (ширина 10—15 мм, высота 1,6—2 мм), которая расположена в тупом конце. Важно, чтобы эта камера находилась в тупом конце, а не в остром и не сбоку. Неправиль­ное расположение воздушной камеры затрудняет дыхание и освобождение зародыша из скорлупы.

Хорошим признаком, указывающим на высокие инкубаци­онные качества яйца, является цвет желтка. Из яиц с хорошо окрашенным желтком (ярко-желтый или оранжевый) выводит­ся крепкий, жизнеспособный и хорошо пигментированный мо­лодняк. Желток должен быть расположен в центре, а при вра­щении он медленно отходит от своего первоначального положе­ния, хорошо виден зародыш — признак оплодотворения.

Имеют значение плотность и цвет белка. Если белок разжи­жен, то желток «всплывает» или присыхает к скорлупе. Такие яйца для вывода цыплят не используются.

Инкубация — выбор яиц

Самое главное — выбрать оплодотворенные яйца. Развитие зародыша начинается во время формирования яйца в организме птицы. Однако в основном оно происходит под наседкой. Для вывода цыплят используют яйца, снесенные не более 7—10 дней назад.

Для инкубации  яиц  под наседкой  следует отбирать яйца средней массы. Масса яйца зависит от породы и возраста птицы, а также от ее полноценного кормления.

Для инкубации оптимально использовать яйца, вес которых следующий:
  • куриные-56-58 г;
  • утиные — 80—92;
  • яйца индеек —82—85;
  • гусей—160—180;
  • цесарок— 35—45;
  • перепелок — 9—11 г.

Условия инкубации яиц в домашних условиях

Успех в выводе цыплят зависит от выбора наседки и ее способности ухаживать за цыплятами.

Если такой курицы ко вре­мени посадки на яйца не выявилось, в гнездо кладут несколько яиц, сажают курицу, гнездо накрывают корзиной так, чтобы она не могла встать в полный рост. Один раз в день курицу выпускают для кормления и поения. Через 3-4 дня сам­ка становится наседкой, и под нее под­кладывают яйца для насиживания.

Под курицу можно подкладывать  гусиные, утиные, индюшиные яйца, нельзя под одну наседку одновременно класть яйца разной птицы, так как  насиживания их разный.

Инкубация яиц  — под курицу наседку:

средней величины можно класть следующее  количество яиц:

в теплую  погоду куриных 13-17 шт., гусиных 7 шт., утиных и индюшиных 9-11 шт

холодную погоду куриных 11-13 шт., гусиных 4-5 шт., утиных и индюшиных  7-9 шт.

Под  гусыню

У гусынь большинства пород, в домашних  условиях, сохраняют инстинкт высиживания яиц и вождения гусят. Это один из самых дешевых способов выведения гусят.

Сажать наседку лучше вечер при этом надо проследить, чтобы все яйца лежали на подстилке и находились под наседкой. Непокрытые яйца с гнезда необходимо убрать.

За наседкой нужен постоянный уход  кормить ее сухим зерном, следить, что бы у кормушки всегда стояла чистая вода, нужно обеспечивать ежедневное «купание» в песке или сухой земле, предоставить возможность пощипать траву.

Во время прогулки наседки гнездо надо осмотреть, разбитые яйца вытащить, если надо, сменить подстилку.

На  7 день яйца просматривают на свет,

из картона делают трубку, внутреннюю сторону которой окрашивают в темный цвет.

Длина трубки 13-16 см, ширина с одного конца 5 см, а с другого  1 см. Узкое отверстие трубки приставляют, к глазу, к широкому прикладывают я тупым концом вверх и, просматривая, поворачивают его.

  В хорошем яйце должен просвечиваться зародыш

темное пятнышко с отходящими во все стороны постепенно утончающимися красными нитями — будущими кровеносными сосудами. При поворачивании яйца зародыш так­же передвигается.

Неоплодотворенные яйца не содержат зародышей

на свет виден прозрачный белок и чистый жел­ток. Такие яйца из гнезда вынимают и используют в пищу.

Яйца с обрывками красных колец или с красными кольца­ми из гнезда также удаляют и после вар­ки скармливают молодняку.

Добавлять новые яйца взамен изъятых не следует, так как будут разные сроки вывода.

При выращивании цыплят под насед­кой дополнительного обогрева помещения не требуется. Наседка позаботится о том, чтобы укрыть и обогреть цыплят, научит их добывать корм.

Техника насиживания яиц под наседкой.

Обычно птицеводу представляется возможность выбрать насед­ку из нескольких клохтушек. Весной у домашней птицы прояв­ляется инстинкт насиживания.

Первые признаки этого — линь­ка пуха на животе, птица не сходит с гнезда, если ее высажива­ют, она не убегает, а садится на землю и клохчет.

Оптимальное время для посадки наседок — март, апрель, май. Лучше насиживают куры старые, уже выводившие цып­лят, а из пород — мясо-яичного направления.

При появлении инстинкта насиживания у молодых кур их необходимо проверить на надежность.Не следует сразу подкладывать яйца, так как бывает, что через 2—3 дня они утрачивают способность насиживания и уходят из гнезда. Такую наседку  предварительно сажают в гнездо на несколько яиц  и оставляют на 2—3 дня. Чтобы убедиться в ее способности насиживать. Если птица в течение 3 суток исправно сидит на яйцах, спокойна, при приближении людей к гнезду тихонько  клохчет, взъерошивается, гнездо не покидает, такую наседку считать надежной.

Непригодными считаются те наседки, которые при приближении человека к гнезду громко клохчут, соскакивают с гнезда  и убегает.

Инкубация яиц -требования к гнезду наседки

Гнездо для наседки устраивают в кор­зине, ящике или решете такого размера, чтобы там было место для подстилки, яиц и самой наседки. В тесном гнезде курица может раздавить яйца. Гнездо ставят в затемненном месте, где очень чистый воз­дух с температурой не ниже 12 °С — 14°С. тепла без сырости.

Гнездо не надо ставить очень высоко,  можно переносить в другое место.  Нельзя подкладывать одновременно под наседку яйца  водоплавающей птицы и кур, поскольку сроки  у них разные.

Под курицу-наседку средней величины рекомендуется куриных 16—20, гусиных 6—10, утиных и индюшиных — до 12.

Сажать наседку на гнездо лучше вечером. Если гнездо удобное за ночь освоится с гнездом и сидит спокойно. Нужно проследить, чтобы все яйца лежали на подстилке и находились под курицей. Непокрытые яйца из гнезда лучше изъять.

Хорошая наседка сразу после посадки клювом осторожно подкатывает яйца под себя, старается закрыть их полностью. В центре яйца согреваются лучше, так как курица прижимается к ним телом. Наседка периодически перекатывает яйца  с краев к центру, поэтому все они согреваются равномерно и зародыши в них развиваются нормально.

Уход за наседками во  время насиживания.

наседка индейка фото
Инкубация яиц по наседкой-индейкой

Рядом с гнездом всегда должны находиться корм, вода и ящик с сухим песком  и золой, где бы  птица имела возможность купаться. Наседки ежедневно сходят с гнезда для еды и питья. Кормить  наседку нужно цельным зерном, зерновыми отходами или сухой мучной  смесью.

Лично  я  наседку подымаю каждое утро с гнезда для кормления приблизительно на 30-45 минут. За это время она успевает поесть, попить воды  и  прогуляться с целью купанья в зольной ванне.

Кормление наседки

Увлажняющие  мешанки давать нельзя, так как они могут вызвать расстройство пищеварения. В первые два дня наседку не следует тревожить, даже если она не сходит с гнезда и не ест.

Наседку выпускают 1—2 раза в день по 10 мин. Если насед­ка не сходит с гнезда и не подходит к корму, ее осторожно сни­мают и подносят к кормушке. Делают это до тех пор, пока она сама не начнет сходить с гнезда. Наседку ежедневно выпускают с гнезда, но свободу ее ограничивают, не выпускают из помеще­ния, где стоит гнездо. Сойдя с гнезда, наседка обычно проявля­ет большую торопливость, спеша вернуться назад. Но если на­седка через 20—30 мин сама не возвращается, ее необходимо осторожно взять и посадить на яйца.

Яйца следует осматривать в то время, когда наседка сходит с гнезда. Раздавленные яйца (если такие окажутся) сразу же убирают, загрязненную подстилку заменяют свежей, с запач­канных яиц соскабливают следы грязи.

Регулярный просмотр яиц под наседкой

Яйца, положенные под наседку, несколько раз за период насиживания просматривают на овоскопе, так как среди них могут оказаться непригодные для дальнейшей инкубации. При просмотре на овоскопе у оплодотворенных куриных яиц на 5—6-й день насиживания довольно ясно видна кровеносная система и зародыш. В яйцах, в которых зародыши замерли, можно видеть кровяное кольцо, черту или кровяную извилину. Неоплодотворенные яйца, то есть яйца без зародышей, — свет­лые.

Первый раз яйца просматривают на 7—8-й день насижива­ния, второй раз — перед выводом. Во время второго просмотра в яйце хорошо видна извилистая очерченность границ пуги, часто можно заметить движение клюва цыпленка.

В яйцах с замершими зародышами видна сплошная темная масса, содержимое яйца переливается.

Продолжительность насиживания яиц у кур — 20—21 день. Бывают отклонения в ту или иную сторону в пределах одного дня.

Вывод молодняка — довольно ответственный момент.

Помогать выводу нужно лишь в исключительных случаях, когда птенец сам долго не выходит из яйца, пищит а под скорлупой пленка прилипает к пуху.

В этом случае осторожно, маленькими кусочками отламывают скорлупу, начиная с места наклева и подсыхания пленки. Если вдруг покажется кровь, сразу прекращают отламывать скорлупу.

Молодняк домашней птицы вылупливается мокрым.Если его сразу забрать из-под наседки,он будет мерзнуть даже при комнатной температуре. Поэтому молодняку сначала надо дать подсохнуть под наседкой, а затем вынуть из гнезда, чтобы  наседка не придавила его. Его сажают в ящик, коробку, выложенную для утепления  тканью, сверху накрывают материей. Ящик  с птенцами  ставят в теплое место (26—28°С) — на печку, лежанку где держат их до подпуска  к наседке.Наседку с молодняком изолируют от других птиц и помещают в теплое место.

Как правильно  выращивать  цыплят под наседкой по ссылке

Сроки соединения

Молодняк подпускают к наседке, когда закончится выведение. Молодняк от двух наседок, но одного возраста можно подпустить к одной из них, а освободившуюся наседку начать разгуливать или подложить под нее яйца для вывода новой партии, у можно подпускать и молодняк, выведенный в инкубаторе.

‘Под наседку, в зависимости от ее размера и материнских  качеств  можно подпустить 30—40 птенцов, но такое подсаживание  удается в первые дни жизни, так как среди более старшего возраста наседка отличает чужих птенцов  начинает их бить и отгонять.

Инкубация яиц — преимущество под наседкой

Под наседкой выводится  молодняк  почти 100% птен­цов, а в инкубаторе примерно 85%.

Дело в том, что на­седка еще и разговаривает со своими будущими птенца­ми, причем именно тогда, когда начинают подавать голос еще не вылупившиеся птенцы. Опыты подтвердили, что если эмбрионы слышат сигнал наседки, то появляются на свет дружнее.

Полезные статьи:

Подготовка яиц для инкубации

Строение частей тела кур для размножения

Выращивание цыплят под наседкой

Кормление домашних птиц

 

 

Использован материал  из  книг:

«Фермерское хозяйство» автор С.Ю.Наумов — 2006 года,                                                                  «Приусадебное животноводство» автор Ю.А.Чурсин,И.Д.Бодур,И.Е. Кривчанский, — 1984 года,                      «Куры и индейки» автор В.Д.Булгаков — 2003 года

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 3
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: