Содержанин
Породы индеек выведено немного
Породы индеек наиболее распространенными, считаются бронзовые индейки, в основном широкогрудые, белые голландские, белые белствильские, наррагантсетские красные, черные и аспидные.
В условиях крупного производства было начато выведение скороспелых широкогрудых индеек с целью получения диетического мяса, богатого белками, в виде полу фабрикатов, диетической ветчины, колбас и других изделий.
Индеек, разводимых на территории стран СНГ, классифицируют по происхождению и породам:
- американские (белые и бронзовые),
- английские (белые),
- голландские (белые),
- советские (белые и бронзовые северокавказские, белые и бронзовые московские, черные тихорецкие, кубанские, сталинградские)
- и местные
А различаются они между собой главным образом по окраске оперения.
Белые широкогрудые породы индеек.
Индейки данной породы получили самое широкое распространение. Они характеризуются лучшими мясными качествами, скороспелостью, хорошим товарным видом тушки, высокой (по сравнению с бронзовыми индейками) яйценоскостью. Путем селекции на базе белых широкогрудых индеек создано много ценных высокопродуктивных линий.
Линия —- это отселекционированная группа птиц внутри породы или породной группы, которая происходит от выдающегося предка и обладает определенными хозяйственно-полезными признаками, стойко передающимися по наследству.
Среди белых широкогрудых индеек выделены три основные разновидности:
- тяжелые, живая масса взрослых самцов тяжелых линий и кроссов составляет 22—25 кг, самок — 10—11 кг. Индюшата тяжелых кроссов достигают убойных кондиций в 18—25-недельном возрасте при живой массе самцов 11—14 кг, самок — 7—8 кг.
- средние — соответственно — 17—15 и 6—7 кг. К особенностям данной породы относится то, что к 90— 100-дневному возрасту рост индеек почти прекращается, однако они хорошо оперены, при убое тушки имеют хороший товарный вид
- легкие линий и кроссов — 8—9 и 4,5—5,5 кг. Индюшат легких кроссов забивают в 8—9-недельном возрасте при живой массе 2—2,3 кг, отлично приспособлены к клеточному выращиванию
Они отличаются главным образом по мясной скороспелости и воспроизводительным качествам.
Московские белые индейки.
Созданы в России путем скрещивания белых голландских, белых местных и белствильских; широко распространены.
Основные продуктивные качества московских белых индеек такие же, как и у московских бронзовых, но у белых выше яйценоскость, лучшие мясные качества и товарный вид тушки в раннем возрасте.
Северокавказские белые.
Индейки выведены путем скрещивания бронзовых самок с белыми широкогрудыми самцами, в дальнейшем гибридные самки скрещивались с северокавказскими бронзовыми самцами Часть полученных потомков с белым оперением и белой кожей послужила исходным материалом для создания белых северо — кавказских индеек.
Птица отличается высокой яйценоскость (рекордистки дают до 180 яиц), мясной скороспелостью, имеет хорошо выполненную тушку в раннем возрасте, чисто белое оперение, приспособлена к условиям южных районов страны, жизнеспособна и прекрасно использует корм.
Бронзовые индейки.
Оптимальная живая масса молодых самцов составляет 7—7,5 кг, самок — 4,5—5 кг, яйценоскость — 50—100 яиц. Индейки отличаются высокой оплодотворяемостью яиц, хорошей выводимостью и жизнеспособностью молодняка.
Птица имеет красивое оперение: у самцов на шее и верхней части груди перья черного цвета с красновато-зеленым отливом. На нижней части груди с бархатисто-черным оттенком; перья спины черные, но с широкой блестящей полосой с бронзовым отливом. В верхней части бедра оперение с белым окаймлением; рулевые перья (хвоста) — черные с узкими поперечными бурыми полосами, на конце блестящая полоса с бронзовым отливом и красным ободком. Концы перьев белые; маховые перья (крыльев) — черные с белыми полосами.
Особенностью оперения самок является то, что перья маховые, спины и груди с белым окаймлением. Клюв у особей обоего пола буровато-желтый, у основания значительно темнее; глаза темно-карие; плюсны у молодых птиц черные, у взрослых — черновато-розовые.
Голова, кожный нарост и кораллы у самцов красного цвета, который может переходить в белый и ярко-синий.
Бронзовые широкогрудые индейки.
Порода выведена птицеводами путем длительной селекции. Живая масса взрослых самцов — 15—16 кг, самок — 8—9 кг.
Рекордная масса бронзовых широкогрудых самцов достигает 35 кг. Средняя живая масса индюшат этой породы в возрасте 90 дней составляет 4,4 кг, а в 120 дней — 6,6 кг (при затратах кормов 1,5—2 кг на 1 кг прироста).
Оптимальный возраст забоя для самцов — 161—167 дней при достижении живой массы 13—14 кг, для самок — соответственно 154—160 дней при весе 7—7,5 кг. Яйценоскость их относительно невысокая — 55—60 яиц.
Данная порода отвечает современным требованиям интенсивного индейководства, но не приспособлена к пастбищному содержанию. Она широко используется при создании высокопродуктивных пород, линий и кроссов индеек, в частности бронзовых северокавказских и московских.
Северокавказские бронзовые.
Порода создана путем скрещивания местных индеек с бронзовыми широкогрудыми. Эта птица имеет свои характерные признаки: туловище удлиненной формы, грудь глубокая, небольшая, слегка оперенная голова, высокие ноги; очень подвижная, хорошо приспособлена к местным условиям
Средняя живая масса взрослых самцов — 13—14 кг, самок — 6,5- 7 кг, яйценоскость — 75—80 яиц. Им свойственны довольно высокая оплодотворяемость яиц (90—95%) и выводимость молодняка (80% и выше). Сохранность индюшат зависит от многих факторов, но в удовлетворительных хозяйственных условиях может достигать 85—90%.
Северокавказские бронзовые индейки распространены в южных областях страны, в Средней Азии, экспортировались в Германию и Болгарию. Они акклиматизируются и дают хорошую продуктивность как в условиях относительно умеренного климата, так и резко континентального жаркого
Московские бронзовые.
Выведены в России путем скрещивания местных бронзовых с широкогрудыми бронзовыми индейками. Эта птица отличается типичным бронзовым оперением, несколько длинноватой и широкой головой, сильно загнутым клювом, длинной, слегка изогнутой шеей, выпуклой спиной.
Грудь у данной породы широкая, полная, корпус длинный и глубокий. Индейки имеют высокие продуктивные качества, выносливы, хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. Их рекомендуют разводить как в промышленных индейководческих комплексах, так и на приусадебных участках.
Масса взрослых самцов достигает 15—19 кг, самок — 7 — 9 кг. Яйценоскость — 80—90 яиц, масса яиц в среднем равна 85—87 г. Оплодотворяемость яиц может превышать 90%. вывод молодняка — 70—80%.
Половая зрелость птицы наступает в возрасте 8—8,5 месяца. Отдельные индейки начинают нестись в возрасте 7 месяцев. Молодняк обладает хорошей жизнеспособностью.
Индюшат на мясо выращивают до 140—150 дней. К этому возрасту масса самцов достигает 6 кг, самок — 4—4,5 кг.
Местные породы индеек
Встречаются большие группы местных индеек, приспособленные к определенному климату, условиям кормления, содержания и не прихотливостью. Но они, к сожалению, позднеспелые, мало продуктивные.
Яйценоскость их — 20—30 яиц, в хороших условиях достигает 50 штук. Живая масса взрослых индюков — 6—7 кг. Молодняк на мясо убивают в семь-восемь месяцев. В этом возрасте тушка имеет хороший товарный вид.
Местные индейки в регионах стран СНГ — результат акклиматизации и бессистемного разведения завезенных различных пород индеек.
В Грузии существует семь разновидностей: черные, бурые, белые, пестрые, палевые, серые, коричневые с бронзовым отливом. Наиболее распространены местные бронзовые индейки.
Крупные стада бронзовых индеек, которые носят местные названия, разводят в Узбекистане, Азербайджане, Армении. Известны сталинградские бронзовые, местные бронзовые индейки Украины, улучшенные путем скрещивания с бронзовыми широкогрудыми.
Местные индейки представляют большую ценность как племенной материал для повышения жизнеспособности имеющихся высокопродуктивных пород.
Для домашнего разведения птиц полезно узнать еще и о разведении их.
А еще рекомендую узнать как выбрать птицу взамен старой.
Использован материал: «Куры и индейки» автор В.Д.Булгаков — 2003 года