Содержанин
Мясные породы кур к ним относятся:
Орпингтон.
Самая распространенная порода мясного направления. Эти куры нуждаются в чистой и сухой среде. Большое внимание следует уделять их кормлению, чтобы не вызвать ожирения, снижения яйценоскости и плодовитости.
Разновидности окраски и рисунка оперения: желтая, черная, белая, трехцветная, черно-белая, синяя, красная, синяя полосатая и куропатчатая.
Продуктивные качества:
масса петуха — 5, курицы — 4 кг,
яйценоскость — 140 яиц, массой 55 г, с темно-желтой скорлупой.
Мясо откормленных цыплят очень хорошего качества. После убоя курицы перо с нее ощипывается хуже, чем с других пород.
Мясные породы — Брама.

Предполагают, что порода произошла от скрещивания кохинхинов с малайскими . Эта порода считается самой крупной о Рекомендуется для разведения в личных подсобных хозяйствах как продуктивная мясная птица.
Куры этой породы большие, округлые. Шея короткая, толстая, с пышной гривой. Гребень стручковидной формы, маленький. Ушные мочки длинные, красного цвета; сережки небольшие. Ноги толстые, крепкие, сильно оперенные с наружной стороны. Хвост короткий, торчит вверх. Цветовая гамма окраски очень привлекательна. Различаются темная и светлая брама. Куры — хорошие наседки.
Однако кур породы брама разводят больше как спортивную породу и для выставок, чем для получения мяса. Хорошая оброслость перьев на ногах и красивый внешний вид требуют сухой и чистой среды в птичниках и выгу- лах. Не меньшее внимание следует уделять хорошему кормлению этих кур.
Продуктивные качества:
масса петуха — 4—6, курицы — 3,5—4,5 кг,
яйценоскость — 120 яиц, средней массой 55 г, с желто-бурой скорлупой.
Половая зрелость брамы наступает в возрасте 9 месяцев.
Кохинхин.

Это древняя китайская порода. Как хозяйственная птица практически утратила свое значение. Их целесообразно использовать в селекционной работе для создания новых пород, характеризующихся большой живой массой о
Для птицеводов-любителей она может представлять интерес: очень вынослива, не боится морозов, способна нестись зимой о Кохинхинов можно содержать на садовом участке, так как они не нуждаются в больших выгул ах.
Куры массивные, грудь широкая и глубокая, спина короткая и широкая, сильно изогнута к шее и хвосту» Голова маленькая, с небольшим листовидным гребнем» Клюв и шея короткие» Ноги крепкие и короткие» Оперение пышное, рыхлое, покрывает даже плюсны и пальцы» Из-за этого птица похожа на большой шар»
Кохинхины отличаются спокойным характером, для них необходима чистая и сухая среда» Разведение кохинхинов относительно сложное ввиду требований по сохранению экстерьера, массы и оплодотвфряющей способности птиц и предполагает наличие определенных знаний в области племенной работы с птицей»
Разновидности окраски и рисунка оперения кур: желтая (самая распространенная), черная, белая, синяя полосатая и куропатчатая»
Основные качества:
масса петуха — 4—5, курицы — 3,4 кг,
яйценоскость — 100—120 яиц, средней массой 55 г, с желто-бурой скорлупой»
Корниш

Тяжелая мясная порода, отличающаяся крупным мускулистым туловищем» Создана в Англии, в графстве Корнуэлл» У птиц заметны характерные черты бойцовых пород» В крупном производстве корнишей используют для выведения высокопродуктивных мясных типов кур» Они созревают относительно поздно, покрыты жестким, плотно прилегающим к телу оперением»
Разновидности окраски и рисунка оперения корнишей: коричневая двухкаемчатая (самая распространенная), белая, черная и желтая»
Основные качества:
масса петуха — 3,5—4,5, курицы — 3—3,5 кг,
яйценоскость белого корниша — 120—150 яиц, остальных — 90—110 лиц, масса яйца — 55 г,
со скорлупой от бурой до темно-крапчатой окраски.
Фавероль.
Относится к породам с преобладанием мясной продуктивности. Ее популярности среди птицеводов способствовало, наряду с хорошими продуктивными качествами, перьевое украшение в виде бороды и бакенбардов. Во Франции, где была выведена эта порода, различают два ее типа: более легкий с преобладанием яичной продуктивности и более тяжелый — мясной.
Разновидности окраски и рисунка оперения фаверо- лей: лососевая (наиболее распространенная) и белая.
Продуктивные качества:
масса петуха — 3,5—4, курицы — 1,5—2 кг.
Яйценоскость — 160—180 яиц, массой 50 г, с белой скорлупой.
О яйценоских породах кур узнать можно тут,
а с мясо-яичными породами кур ознакомиться можно здесь .
Использован материал из книг:
«Фермерское хозяйство» автор С.Ю.Наумов — 2006 года, «Приусадебное животноводство» автор Ю.А.Чурсин,И.Д.Бодур,И.Е. Кривчанский, — 1984 года, «Куры и индейки» автор В.Д.Булгаков — 2003 года