Мясные породы кур для домашнего использования

фото мясных пород кур

Содержанин

   Мясные  породы кур  для домашнего разведения

Мясные породы кур отличаются от яичных пород своими физическими характеристиками. Они обладают более развитой мускулатурой и быстрее набирают вес. При выборе породы для домашнего разведения важно учитывать цель — получение мяса. Некоторые из популярных мясных пород кур включают Бройлеров, Корниш-кроссы и Нью-Гемпшир.

Для успешного содержания мясных пород кур необходимо обеспечить им комфортные условия. Курятник должен быть просторным, хорошо вентилируемым и защищенным от хищников. Кормление кур также играет важную роль — необходимо предоставлять им сбалансированный рацион, содержащий достаточное количество белка для нормального роста и развития.

Мясные породы кур описание

Орпингтон.

Самая распространенная поро­да мясного направления. Эти куры нуждаются в чистой и сухой среде. Большое внимание следует уделять их корм­лению, чтобы не вызвать ожирения, снижения яйцено­скости и плодовитости.

Разновидности окраски и рисунка оперения: желтая, черная, белая, трехцветная, черно-белая, синяя, красная, синяя полосатая и куропатчатая.

Продуктивные качества:

масса петуха — 5, курицы — 4 кг,

яйценоскость — 140 яиц, массой 55 г, с темно-желтой скорлупой.

Мясо откормленных цыплят очень хорошего качества. После убоя курицы перо с нее ощипывается хуже, чем с других пород.

 

Мясные породы  — Брама.

мясных пород кур
Брама- мясная порода кур

Предполагают, что порода произошла от скрещивания кохинхинов с малайскими . Эта порода считается самой крупной о Рекомендуется для разведения в личных подсобных хозяйствах как продуктивная мясная птица.

Куры этой породы большие, округлые. Шея короткая, толстая, с пышной гривой. Гребень стручковидной формы, маленький. Ушные мочки длинные, красного цвета; се­режки небольшие. Ноги толстые, крепкие, сильно оперен­ные с наружной стороны. Хвост короткий, торчит вверх. Цветовая гамма окраски очень привлекательна. Различа­ются темная и светлая брама. Куры — хорошие наседки.

Однако кур породы брама разводят больше как спортив­ную породу и для выставок, чем для получения мяса. Хо­рошая оброслость перьев на ногах и красивый внешний вид требуют сухой и чистой среды в птичниках и выгу- лах. Не меньшее внимание следует уделять хорошему кормлению этих кур.

Продуктивные качества:

масса петуха — 4—6, кури­цы — 3,5—4,5 кг,

яйценоскость — 120 яиц, средней мас­сой 55 г, с желто-бурой скорлупой.

Половая зрелость бра­мы наступает в возрасте 9 месяцев.

 

Кохинхин.

 мясных пород кур
Кохинхин — мясные породы кур

Это древняя китайская порода. Как хозяй­ственная птица практически утратила свое значение. Их целесообразно использовать в селекционной работе для создания новых пород, характеризующихся большой жи­вой массой о

Для птицеводов-любителей она может представлять ин­терес: очень вынослива, не боится морозов, способна не­стись зимой о Кохинхинов можно содержать на садовом участке, так как они не нуждаются в больших выгул ах.

Куры массивные, грудь широкая и глубокая, спина ко­роткая и широкая, сильно изогнута к шее и хвосту» Голо­ва маленькая, с небольшим листовидным гребнем» Клюв и шея короткие» Ноги крепкие и короткие» Оперение пышное, рыхлое, покрывает даже плюсны и пальцы» Из-за этого птица похожа на большой шар»

Кохинхины отличаются спокойным характером, для них необходима чистая и сухая среда» Разведение кохин­хинов относительно сложное ввиду требований по сохра­нению экстерьера, массы и оплодотвфряющей способности птиц и предполагает наличие определенных знаний в об­ласти племенной работы с птицей»

Разновидности окраски и рисунка оперения кур: жел­тая (самая распространенная), черная, белая, синяя полоса­тая и куропатчатая»

Основные качества:

масса пету­ха — 4—5, курицы — 3,4 кг,

яйце­носкость — 100—120 яиц, средней массой 55 г, с желто-бурой скорлу­пой»

Корниш

мясные породы кур
Корниш — мясные породы кур

Тяжелая мясная поро­да, отличающаяся крупным муску­листым туловищем» Создана в Англии, в графстве Корнуэлл» У птиц заметны характерные черты бойцовых пород» В крупном про­изводстве корнишей используют для выведения высокопродуктив­ных мясных типов кур» Они созре­вают относительно поздно, покры­ты жестким, плотно прилегающим к телу оперением»

Разновидности окраски и рисунка оперения корнишей: коричневая двухкаемчатая (са­мая распространенная), белая, черная и желтая»

Основные качества:

масса петуха — 3,5—4,5, курицы — 3—3,5 кг,

яйценоскость белого корниша — 120—150 яиц, остальных — 90—110 лиц, масса яйца — 55 г,

со скор­лупой от бурой до темно-крапчатой окраски.

 

Фавероль.

Относится к породам с преобладанием мяс­ной продуктивности. Ее популярности среди птицеводов способствовало, наряду с хорошими продуктивными каче­ствами, перьевое украшение в виде бороды и бакенбардов. Во Франции, где была выведена эта порода, различают два ее типа: более легкий с преобладанием яичной продук­тивности и более тяжелый — мясной.

Разновидности окраски и рисунка оперения фаверо- лей: лососевая (наиболее распространенная) и белая.

Продуктивные качества:

масса петуха — 3,5—4, ку­рицы — 1,5—2 кг.

Яйценоскость — 160—180 яиц, мас­сой 50 г, с белой скорлупой.

О яйценоских породах кур узнать можно тут,

а  с мясо-яичными породами  кур  ознакомиться можно здесь .

Использован материал  из  книг:

«Фермерское хозяйство» автор С.Ю.Наумов — 2006 года,                                                                  «Приусадебное животноводство» автор Ю.А.Чурсин,И.Д.Бодур,И.Е. Кривчанский, — 1984 года,                      «Куры и индейки» автор В.Д.Булгаков — 2003 года

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: