Содержанин
Содержание гусей — виды продукции
Содержание гусей не требует сложного оборудования, а вот получить можно:
- мясо,
- жир,
- печень,
- пух с пером.
Мясо гусей
содержит большое количество белковых веществ, которые в обычных условиях быстро разлагаются и могут вызвать опасное отравление, поэтому перерабатывать птицу необходимо в условиях исключительно высокой санитарии. Из гусиного мяса лучше готовить жареные блюда. Можно потом и законсервировать.
Гусиный жир
легкоусвояем, вязкость его близка к вязкости сливочного масла. Он практически не содержит холестерина и широко применяется в кулинарии и фармацевтике.
Жирная гусиная печень — деликатесный высокопитательный продукт превосходного вкуса и аромата. Из нее готовят изысканные и утонченные блюда. Всему миру известны страсбургские паштеты.
Перо-пуховое сырье
используют не только для изготовления традиционных спальных принадлежностей — подушек, одеял и матрацев, но и для пошива современной одежды с повышенными теплоизоляционными свойствами — курток, костюмов.
Гусиное перо отличается мягкостью, легкостью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью. Гусиный пух в спальных мешках и спортивных куртках может соперничать только с гагачьим пухом.
Содержание гусей — главные условия
Помещение для гусей
Гусятник можно построить из досок толщиной 3 см: 2 доски рядом, а 3-я внахлест (закрывает промежуток между двумя досками). Высота передней стенки 220 см, задней — 170 см. Крыша тоже дощатая, поверху — 2 слоя рубероида.
В помещении всегда, особенно зимой, должна быть пышная подстилка из соломы. Гусям страшны сквозняки, поэтому имеющиеся щели между досками или на потолке желательно замазать смесью из глины и коровяка.
Гуси хорошо переносят холод, по очень чувствительны к жаре, сырости и сквознякам. Для содержания этой птицы в приусадебном хозяйстве можно приспособить любое помещение или построить новое (рис. 1). Главное, чтобы оно было сухим, чистым, хорошо проветриваемым, но без сквозняков.
Полы в птичнике могут быть дощатые или глинобитные. В качестве подстилки используют любой имеющийся в хозяйстве материал (опилки, стружку, солому, измельченные кукурузные кочерыжки, подсолнечную или просяную лузгу). Им застилают пол слоем не менее 5 см. Такая подстилка хорошо поглощает влагу, улучшает санитарное состояние помещения, служит теплоизоляцией. По мере загрязнения ее заменяют свежей.
Обычно в помещении птицу держат только ночью, а днем выпускают в специально устроенные огороженные выгулы под навесом (рис. 2), которые в теплое время года посыпают песком или гравием, а с наступлением холодов застилают соломой.
Весной, с наступлением круглосуточной теплой погоды, гусей можно переводить в загон и содержать до глубокой осени. Загоны желательно устраивать ближе к водоемам. Для устройства ограды можно использовать хворост, камыш, тес, сетку и т. п.
По всей длине участка с фасадом на юг строят односкатный навес шириной 6 м. Высота передней стороны должна быть 2—2,5 м. Стропила навеса с северной стороны опускают до земли. Таким образом кровля становится задней стенкой загона. Торцовые стены делают глухими, пол под навесом — глинобитным, приподнятым над уровнем грунта на 20—25 см. Спереди и сзади навеса делают отводные канавы для стока атмосферных осадков.
Содержание гусей — подстилка в помещении:
Существенно влияет на гигиенические условия среды подстилка, состояние которой зависит от температуры и влажности воздуха, плотности посадки птицы, интенсивности вентиляции, а также конструкции и состояния поилок и типа кормления (сухой, влажный).
При повышенной влажности подстилки помет остается на поверхности и создает антисанитарные условия в птичнике. Избыточная влажность в подстилке способствует возникновению болезней дыхательных путей у птицы, развитию плесневых грибов, распространению аспергиллеза. Наилучшим подстилочным материалом является сфагновый торф, который хорошо поглощает влагу. Кроме того, используют древесные стружки, опилки и соломенную резку. В хозяйствах следует иметь необходимый запас подстилочного материала и обеспечить условия его хранения, исключающие порчу (гниение, плесневение).
Подстилку удаляют из птичника по мере ее загрязнения и увлажнения. Расход подстилочного материала на голову птицы составляет 40 кг. 2
Выгульные площадки для содержания гусей
делают с обеих сторон птичника из расчета 150—200% площади пола. Половина площади солярия, но не менее 100% от площади пола, должна быть с твердым покрытием — бетонная. В соляриях устраивают купонные канавки и теневые навесы. Ширина канавок — 150 см, глубина — 40—45 см. Для использования птицей всего фронта купонных канавок их располагают в центральной части солярия по продольной оси здания. Верхняя часть канавки делается ребристой, чтобы гусям легко было выходить из нее.
В целях периодической чистки и промывки купонной канавки ее необходимо делать пологой (уклон откосов не более 30°) для спуска воды в канализацию. Необходимый уровень воды в канавках создают при помощи съемных перемычек. Солярии огораживают сеткой. Высота ограждения — 1,5 м.
Микроклимат в помещении. В холодное время года в птичнике следует поддерживать температуру воздуха на уровне 0—10°С при относительной влажности 70—80%.
Вентиляционная система
должна иметь широкий диапазон регулировки, чтобы обеспечить необходимый уровень температуры внутри птичника. Помещения для взрослой птицы зимой не обогревают.
Кормушки и поилки в птичнике устанавливают на расчета:
фронт кормления до 15 см, поения — 3 — 5 см на одну голову.
Изготовить кормушки можно из досок или фанеры (рис. 3).
Для минеральных кормов используют кормушки с несколькими отделениями для гравия, извести, ракушки (рис. 4).
Густой пуховый покров хорошо предохраняет гусей от холода. Поэтому температуру в помещении поддерживают на уровне 12…14°С зимой и не более 18…25°С летом при относительной влажности воздуха 75—80%.
Взрослых гусей содержат на несменяемой подстилке в птичниках с выгульными площадками (соляриями).
Помещение разделяют на секции из расчета 50 голов птицы в каждой секции. Так же поступают в птичниках с соляриями. Для удобства уборки подстилки все сетчатые перегородки делают разборными. Высота перегородки — не менее 1,25 м, зазоры между планками перегородки со стороны центрального прохода — 8—10 см. Желобковую поилку устанавливают над сточной канавкой так, чтобы можно было смывать грязь водой из шланга. Фронт поения (длина поилки) на голову птицы должен составлять не менее 4 см. Фронт кормления (длина кормушки) на голову птицы должен быть не менее 6 см.
Для выхода гусей в солярий в каждой секции делают лаз из расчета один лаз на 50 гусей. Размеры лаза: ширина — 0,6, высота — 0,5, высота порожка — 0,1 м.
Для кладки яиц
на полу вдоль стен устраивают гнезда. Чтобы избежать загрязнения яиц, подстилку в гнездах периодически меняют. В помещении в каждой секции устраивают гнезда из расчета одно гнездо на две-три гусыни. Размеры гнезда: ширина — 0,4 м, длина — 0,6, высота — 0,5, высота порожка — 0,08 м.
Световой день
к началу яйцекладки удлиняют до 13— 14 часов, интенсивность освещения — до. 20 люкс на 10 1 м2 площади пола птичника. Такой режим стимулирует раннюю яйцекладку у гусынь и обеспечивает увеличение годового сбора яиц до 50% и более.
Яичная продуктивность гусынь с возрастом увеличивается и в зависимости от породы достигает в среднем 40—60 яиц на несушку в год, а у птиц старше 5—7- летнего возраста начинает снижаться. Средняя масса одного яйца в начале племенного сезона составляет обычно 140—160 г.
Гуси по своей природе птица «семейная».
В стаде они живут группами. Гусаки тяжелых пород в молодом возрасте обычно спариваются с несколькими гусынями (3—4 гусыни на самца), а в старшем — с одной-двумя. В связи с этим продуктивное стадо ежегодно обновляют, заменяя 30— 40% старых птиц молодыми. Для образования необходимых для достаточного потомства стойких семей в стаде должно быть не более 25% самцов.
В весенне-летнее время гусей содержат в основном на искусственных или естественных пастбищах. В непродуктивный период птицы могут удовлетворять свои потребности в питательных веществах за счет одних только хороших выпасов — лугов с злаково-бобовым разнотравьем (кислых трав гуси не едят), желательно на побережье водоемов.
Чтобы не потерять такое ценное сырье, как гусиное перо, птицу после окончания цикла яйцекладки ощипывают. При начинающейся в июне-июле естественной линьке этот процесс протекает безболезненно. Однако не все гуси в стаде линяют одновременно. Не следует ощипывать растущий молодняк и самцов, а также птиц, у которых уже появились зачатки новых перьев (пеньки). Перьевой покров птицы полностью возобновляется в течение 2 -2,5 месяца, поэтому ощипывание должно быть завершено за 6 8 недель до наступления холодов.
Содержание гусей — плотность посадки птицы
на 1 м2 площади пола делают для самок — 1,5 головы, самцов — 1 голова. Полы в птичнике должны быть бетонные
Кормление гусей на приусадебном участке — описание
можно разделить на 2 этапа
-
кормление-выращивание гусят зависит от их возраста
- кормление гусят до 1-5 дневного возраста;
- до 20 дневного возраста;
- от 21 — 65 дневного возраста;
- от 130-150 дневного возраста;
2. кормление взрослых гусей после 70 дневного возраста
зависит от способа содержания-кормления
интенсивное способ содержания;
пастбищное способ содержания,
и их цели использования :
- откорм гусей на мясо,
- кормление — использования их как родительское стадо (для разведение),
- откорм гусей на жирную печень.
Содержание гусей — главные требования
Гусиное стадо ходит на пастбище до самого снега. Птица должна к зиме набрать жира, тогда ей легче переносить морозы. Если зима бесснежная, то птица находит корм возле речки (водоема) и в ней. После купания птица становится чище и бодрее. Когда водоемы замерзают, гусей можно держать в саду, поставив недалеко от колодца глубокие корыта с водой — они там и поплещутся, и почистят клювы.
Подкармливать гусей зимой необходимо. Мешанка с комбикормом, вареной свеклой или тыквой будет кстати. За температурой мешанки должны следить хозяева, так как птица заглатывает корм, не думая об этом. Хотя бы раз в неделю нужно давать измельченный топинамбур, картофель и кормовую свеклу вперемешку с комбикормом (на 6—7 кг сочного корма — 2 кг комбикорма). Неподалеку должна стоять емкость с гравием, который необходим для перетирания пищи. В ведре или глубоком коробе всегда должна быть свежая вода (менять 2 раза в день).
У гусей четко выражено стремление к созданию устойчивых семейных пар, поэтому распределение гусаков производят до начала племенного сезона (на одного самца — 3—4 гусыни), чтобы они успели найти пару.
И еще одно условие: к началу племенного сезона птица должна быть упитанной. Энергетическая ценность рационов — один из важнейших факторов, обеспечивающих высокую продуктивность родительского стада гусей, рост и развитие молодняка.
Рекомендую ознакомиться с домашние гуси — что это за птица.
А так же полезно узнать о самых распространенных породах гусей, кур и индеек.
Полезные статьи:
Сбор и хранение яиц для инкубации
Инкубация яиц под наседкой
Инкубация яиц в бытовом инкубаторе
Полезные советы — выращивание цыплят
Как выращивать цыплят под наседкой
Выращивание цыплят –бройлеров
Определение пола птицы для размножения
Строение частей тела кур
Как кормить птиц на приусадебном участке
Друзья и читатели сайта, если появились вопросы пишите в комментариях я с удовольствием отвечу, или делитесь своим опытом, будет полезно знать и остальным читателям сайта.
Использован материал из книг:
«Гуси и утки» автор В.Д.Булгаков — 2004 года,
«Фермерское хозяйство» автор С.Ю.Наумов — 2006 года,
«Приусадебное животноводство» автор Ю.А.Чурсин,И.Д.Бодур,И.Е. Кривчанский, — 1984 года,
«Популярная энциклопедия птицевода» – 2004 года