Verification: afca6007dd4b027c

Выращивание гусят в домашних условиях для начинающих

выращивание гусят

Содержанин

Выращивание гусят — в домашних условиях

Выращивание гусят  в приусадебном хозяйстве выращивают как для получения мяса, так и для пополнения племенного стада. Для этого годятся практически все гусята, кроме больных и калек. Отбирают их в течение первых же часов после вывода. Здоровые гусята крепко  стоят на ногах, пух у них хорошо развит, пуповина втянута.  Молодняк, приобретенный на инкубаторных станциях, перевозят в стандартных ящиках (длиной 60, шириной 60 и высотой 18 см) по 40 голов в каждом.

Гусят размещают в теплом, тщатель­но вымытом и побеленном помещении с  чистой, сухой подстилкой. Обогревать гусят, выращиваемых без наседки, мож­но с помощью водоналивной грелки.

Выращивание гусят под наседкой

Лучшее время для посадки гусыни — конец марта или первая половина апре­ля. В это время яйцекладка у них уже прекращается и появляется инстинкт на­сиживания.

Период роста гусят раннего вывода со­впадает с самым благоприятным време­нем, когда есть возможность держать их в молодой сочной траве. Поздних гусят, выведенных в конце мая и позже, выпус­кают уже на огрубевшую, менее питатель­ную траву, поэтому они и развиваются хуже. Кроме того, гусята позднего выво­да подвержены глистной инвазии.

Помещение для насиживания гусынь должно быть затемненным, чистым, без каких-либо запахов, с температурой не ниже 12 °С. В период насиживания в по­мещении должно быть тихо, поэтому ос­тальную птицу содержат отдельно от на­седки.

Гусыня насиживает обычно в том гнез­де, где несла яйца. При перекладывании  яиц в другое место она мoжeт прекратить насиживание. Под гусыню кладут 11-13 яиц. Хорошо рассидевшиеся гусыни по­кидают гнездо на короткое время — толь­ко для принятия корма и воды.

 

Выращивание гусят — в домашних условиях для начинающих

Температурный режим

Чтобы гусята нормально росли и раз­вивались, должна поддерживаться следу­ющая температура:

  • с 1 по 5 день — 28-24 °С
  • с 6 по 10 день — 24-22 °С
  • с 11 по 20 день — 22-15 °С.

При более высокой температуре рост гусят задерживается, они становятся ма­ло подвижными, плохо стоят на ногах, имеют низкий вес и часто погибают.

Крепкий гусенок подвижен, хорошо стоит на ногах, вес его приближается к 100 г. Слабых гусят надо держать при не­сколько повышенной температуре, следу­ет уделять им больше внимания, особен­но в первые дни, пока они не окрепнут.

Если гусенок плохо стоит на ногах, ему связывают мягкой тесемкой ноги, сбли­зив их до нормального положения. Че­рез некоторое время он приобретает ус­тойчивость и способность ходить.

В пер­вые дни гусята часто перевертываются на спину и самостоятельно не могут встать. Если за ними не следить, они могут по­гибнуть.

С трехнедельного возраста мо­лодняк уже не нуждается в обогреве.

Выращивание гусят с гусыней или без гусыни может быть правильно организо­вано в том случае, если есть возможность предоставить им хорошее пастбище. На выгул гусят можно выпускать с первых дней жизни, как только они окрепнут. В первые недели их нельзя выпускать на сырую траву, в ветреную погоду. 2-3 не­дельные гусята уже целый день могут проводить на пастбище, и только на ночь их необходимо загонять в помещение.

В процессе выращивания гусят существен­но изменяется их вес, объем, линейные промеры.

Выращивание гусят — рост и развитие

Гусята растут быстро, особенно в первый месяц жизни. Если в суточном возрасте они весят 100—120 г, то в 30 дней вес их достигает более 2 кг. За 60 дней выращивания гусята увеличивают свой перво­начальный вес в 35—40 раз

Таблица 1

Живой вес и прирост гусят породы виштинес, г 

Возраст, дней
Показатели

1

10 20 30 40 50

60

Живой вес

113

441 1087 2079 2950 3681

4354

Прирост за декаду — 328 626 990 870 730 673

 

Гуси отличаются более высокой скоростью роста по сравнению с другими видами птицы. Наблюдения пока­зывают, что живой вес молодняка после вывода удваива­ется: у кур в среднем за 12—14 дней, у бронзовых индеек — за 7—9, у пекинских уток — за 8, у тулузских гусей — за 5 дней.

В первые две-три десятидневки отмечается наиболее высокая относительная скорость роста — 70—129%, в даль­нейшем она снижается и к 60-дневному возрасту состав­ляет всего 9—10%. Абсолютные привесы гусят в этот пе­риод остаются еще на достаточно высоком уровне.

Существенной особенностью растущего организма яв­ляется разная скорость роста в различные периоды не только организма в целом, но и его органов. Так, мышцы  наиболее интенсивно растут в первые два месяца жизни. При организации кормления гусят это надо учитывать и вводить в рацион белковые корма хорошего качества.

Оперяемость при разведении гусят

Тело суточных гусят покрыто пухом, ко­торый по мере роста их заменяется пером. Первое опе­рение молодняка называется ювенальным. Процесс оперяемости происходит в определенной последовательно­сти. У интенсивно растущих гусят:

  • к 20-дневному возра­сту появляются перья в области зоба, живота, за лопат­ками и на боках.
  • К 36—40-дневному возрасту все части тела, за исключением спины и поясницы, покрыты пе­ром.
  • Полное оперение гусят наступает к 46—50-му дню жизни.

Быстрота оперяемости имеет важное значение. Быстро оперяющиеся гусята легче переносят колебания темпера­туры и могут быть готовы к убою еще до начала первой (ювенальной) линьки молодняка. У медленно оперяющих­ся гусят спина долго не покрывается пером. Наличие пень­ков снижает сортность тушек. Убой таких гусят в более поздние сроки не дает желаемых результатов в связи с наступлением ювенальной линьки.

Смена первого оперения начинается в 65-дневном воз­расте и протекает очень медленно. Заканчивается линька к 165—170-дневному возрасту.

По быстроте оперяемости гусят отбирают обычно в 30- и 60-дневном возрасте по оперенности груди и крыльев. Быстро оперяющиеся гусята в 60-дневном возрасте имеют плотное блестящее оперение и хорошо развитые маховые перья. Длина пятого махового пера первого порядка долж­на быть 16—17 см для гусей китайской, горьковской и 19— 23 см — для гусей более крупных пород (тулузские, круп­ные серые, виштинес и др.).

Факторы внешней среды обеспечиваются сочетанием оптимальной температуры и влажности воздуха, вентиля­цией, освещенностью и плотностью посадки гусят на еди­ницу площади.

Температурный режим

Птица относится к теплокров­ным животным с относительно постоянной температу­рой тела, которая поддерживается механизмом терморе­гуляции. Механизм терморегуляции — это химические (интенсивность обмена веществ) и физические (сжатие и расширение кровеносных сосудов, изменение объема тела и частоты дыхания) процессы, регулирующие образование и отдачу тепла из организма.

У гусят в первые 10 дней после вылупления терморегу­ляция в организме развита плохо. Они больше отдают тепла, чем принимают. Поэтому очень важно при выра­щивании гусят без наседки в помещении для молодняка раннего возраста поддерживать высокую температуру.

При недостаточном обогреве гусята скучиваются, пе­реохлаждаются, что замедляет их рост и способствует боль­шому отходу молодняка из-за удушения при скучивании. Особенно опасно резкое снижение температуры в птични­ке.

Перегрев тоже нежелателен, так как гусята становят­ся вялыми. Очень высокую температуру гусята перено­сят более болезненно, чем цыплята и индюшата. При высокой температуре молодняк много пьет, на корм реа­гирует плохо, дыхание их становится учащенным, клюв раскрыт.

При нормальной температуре воздуха гусята почти все время находятся возле кормушек или отдыхают на под­стилке, не скучиваясь у обогревателей. На расстоянии 30 см от обогревателя в первые дни поддерживают темпера­туру воздуха 27—28°С, а затем постепенно снижают.

Особенность выращивания гусят заключается в том, что период дополнительного обогрева, в котором они нужда­ются, у них значительно меньше, чем у молодняка других видов. В обогреваемых помещениях гусят содержат 20— 30 дней. Для 20-дневного возраста гусят вполне достаточ­на температура воздуха 17—18°С. Температура в помеще­нии контролируется по термометру, подвешенному на вы­соте 10—15 см от подстилки.

Для создания оптимального температурного режима ре­комендуется дополнительно к отоплению использовать ин­фракрасные лампы. Устраивают брудеры путем покры­тия горячих батарей или труб фанерными щитами, за­крепленными наклонно.

Влажность воздуха.

Помимо температуры воздуха для гусят имеет значение его влажность. В течение первых 10—15 дней влажность поддерживается на уровне 65— 70%. Такая влажность в сочетании с оптимальной темпе­ратурой способствует лучшему обогреву гусят. В дальней­шем влажность снижают до 60%. За влажностью воздуха следят по показаниям психрометра. При недостаточной влажности пол птичника обрызгивают водой. При избы­точной влажности усиливают вентиляцию помещения.

Вентиляция.

Выдыхаемый птицей воздух содержит в 130 раз больше углекислого газа по сравнению с атмос­ферным. При отсутствии вентиляции концентрация угле­кислоты в помещениях значительно повышается. Это вре­дит здоровью молодняка: у гусят теряется аппетит, они плохо растут.

Вентиляция влияет на температуру и относительную влажность воздуха. Воздух в помещение поступает через вентиляционные каналы и окна. Более совершенной яв­ляется приточно-вытяжная вентиляция, работающая по схеме «сверху вниз». Побудительная вентиляция осуще­ствляется при помощи калориферов и электровентилято­ров. Особое значение имеет вентиляция помещения при клеточном выращивании гусят.

Режим освещения.

Из световых факторов наибольшее значение имеет продолжительность светового дня. При уд­линенном световом дне гусята больше съедают корма, не скучиваются около кормушек и поилок, быстрее растут.

В первую неделю выращивания молодняка помещение освещают круглосуточно. В таких условиях гусята быст­рее находят кормушки и поилки, привыкают к месту. Ночью в птичнике сохраняют слабый свет, который по­зволяет птице отдыхать, а проголодавшейся — пользоваться кормом и водой. Круглосуточное сильное освещение птич­ника нежелательно, так как гусята переутомляются, ста­новятся вялыми.

Начиная со второй недели, продолжительность свето­вого дня сокращают на 30 мин ежедневно, доводя его дли­тельность до 16—17 ч. Таким он остается до снятия гу­сят на убой.

Плотность посадки.

Большая скученность молодняка при выращивании затрудняет его подход к кормушкам и поилкам. Часть молодняка систематически недоедает, от­стает в росте. В тесных помещениях подстилка быстро загрязняется, увеличивается сырость, духота. Нарушение норм плотности посадки молодняка является одной из причин неравномерного развития птицы и вспышки раз­личных заболеваний.

Мясных гусят:

  • с суточного до 20—30-дневного возрас­та содержат при плотности посадки 8—10 голов,
  • с 21- до 65-дневного возраста — четыре головы на 1 м2 площади пола помещения.

В брудерный период (первые недели) под один  обогреватель в одну секцию помещают обычно 80-100 голов.

Выращивание гусят —  сохранность молодняка

Первые десять дней жизни гусят — наиболее ответственный возраст при выращива­нии. В эти дни их организм перестраивается, приспосаб­ливается к новым условиям окружающей среды. В орга­низме ослабленных гусят перестройка работы органов протекает не всегда благополучно. Вот почему более 80% от числа павших гусят за период выращивания прихо­дится на такие дни.

Если гусята сохранены в первый период, то в последу­ющем при нормальном кормлении и содержании их уда­ется сохранить полностью. Поэтому в первые дни за мо­лодняком наблюдают особенно внимательно, следят за работой обогревателей, не допускают резких изменений температуры воздуха в помещении в течение суток, свое­временно отсаживают в отдельную секцию гусят с пусты­ми зобиками.

В зависимости от экономических и при­родно-климатических условий хозяйства применяют:

  • безвыгульную (интенсивную),  гусят содержат в закрытых помещениях на полах с глубокой подстилкой, на сетчатых или планчатых полах, а также на полах с использованием соляриев.
  • выгульную пастбищную систему выращивания гусят.предусматривает ограниченные и неограниченные сухопутные и водные выгулы. При вы­гульной системе гусят содержат в птичниках на полу. Для этого используют ограниченные (огражденные) или не­ограниченные выгулы и пастбища. Система и способ со­держания выбираются те, которые в условиях хозяйства обеспечивают наиболее высокую продуктивность гусят. В условиях пастбищного выращивания молодняк дости­гает веса 4,5 кг к 5-месячному возрасту.

Интенсивное выращивание гусят

Интенсивное выращивание гусят заключается в следующем. Молодняк до 20—30-дневного возраста держат в теплом поме­щении, как и обычно. В качестве подстилки сначала применяют солому или сухой торф, а позднее опилки. В теплую погоду гусят с первых дней жизни выпускают в отгороженный для них загон.

Начиная с 20—30-го дня жизни и до 65—75-дневного возраста их можно содержать в необогреваемых помещениях с выгульными двориками, обнесенными невысоким забором.

Чтобы гусята вели себя спокойно в ночное время, помещение можно освещать электрическими лампочками небольшой мощ­ности (20—40 Вт). 20—30-дневных гусят пускают в водоем, если температура воды не ниже 16—18°С, но можно выращивать и при отсут­ствии водоема.

При интенсивном способе гусят выращивают до 70-дневного возраста и получают примерно следующие показате­ли:

  • средний живой вес — 4,2 кг, расход концентратов на 1 кг привеса — 2,0 кг, зеленого корма — 7,0 кг.
  • При пастбищном способе гусят выращивают до 150-дневного возраста и получают показатели: живой вес — 4,5 кг, расход концентратов — 3,3 кг и зелени — 42,0 кг.

Результаты указывают на высокую экономическую эф­фективность выращивания гусят интенсивным методом.

Выращивание гусят на мясо проводят раз­дельно в два периода:

  • В первый период (с суточного до 20—30-дневного возраста) гусят выращивают в обогрева­емых помещениях. В этот  период применяют различные способы со­держания: 1) на глубокой подстилке под брудером; 2) на сетчатых полах под брудером.
  • Во второй период (с 20—30-дневного возраста до убоя) молодняк доращивают зимой в утеплен­ных помещениях без обогрева на подстилке, летом — в базах, оборудо­ванных навесами.

Выращивание гусят — с первого дня

Помещения

До 20—30-дневного возраста  для приема молодняка поме­щение готовят заблаговременно. Приводят в порядок ото­пительную систему, вентиляцию, ремонтируют здания, под­готавливают оборудование. Птичник очищают от грязи и моют. Стены с внутренней стороны белят свежегашеной известью. Деревянные полы и подсобный инвентарь моют горячей водой со щелоком и дезинфицируют жидкими средствами.

При выращивании гусей на полу делают под­стилку слоем 5—7 см. Под подстилку на сухой пол птич­ника насыпают слой извести-пушенки из расчета 0,5—1 кг на 1 м2 площади пола. Известь поглощает влагу из под­стилки, одновременно являясь дезинфицирующим сред­ством. Древесные опилки используют в качестве подстил­ки с 2-недельного возраста гусят.

Выращивание гусят на сетчатых полах по сравнению с содержанием их на под­стилке уменьшает затраты труда при уборке помещения и проведении санитарных мероприятий. Большое внимание следует уделять обеспечению птич­ника достаточным количеством инвентаря.

Поилки

Гусята пьют много воды. Лучшими поилками считают проточные, рас­положенные по коридору вдоль секций. Поилки от сек­ций с гусятами отгораживают решеткой, чтобы они не раз­ливали воду на подстилку.

Наиболее удобна вакуумная поил­ка. Она состоит из трехлитровой банки для воды и под­ставки, куда вода по мере использования стекает.

Кормушки

Гуси — травоядная птица, поэтому в летний период наряду с кормушками для концентрированных кормов устраивают кормушки-ясли, в которые кладут зеленый корм. Для гравия устанавливают отдельные кормушки. Подготовленные помещения за один-два дня до приема гусят обогревают до температуры 27—28°С.

В первые два-три дня гусят кормят из лотковых кор­мушек. В них хорошо виден корм, и все гусята одновре­менно могут подойти.

Кор­мушки ставят ближе к обогревателям. В тепле молодняк ведет себя более активно, быстро осваивается. Некоторые гусята сразу же начинают клевать корм, пить воду, при­влекая внимание к кормушкам других.

Очень важно, что­бы в первый день жизни каждый гусенок начал поедать корм. Чтобы гусята далеко не отходили от кормушек и обогревателя, на первые два дня устанавливают фанерные или картонные перегородки на расстоянии 1 м от края зонта обогревателя.

С третьего дня рядом с лотковыми ставят переносные желобковые кормушки, чтобы приучить гусят к основным кормушкам. В помещении поддержи­вают чистоту, подстилку периодически рыхлят и добавля­ют чистую, сухую. Постепенно создается глубокий слой подстилки, которую убирают в конце периода выращива­ния. Для гусят с суточного до 20—30-дневного возраста на одну голову требуется 1,5 кг подстилки.

Гусят с 5-дневного возраста в теплую погоду выпуска­ют на выгул, примыкающий к помещению. Выгул устраи­вают с обеих сторон по всей длине помещения на ширину 3 м от здания. Если нет твердого покрытия, то землю ут­рамбовывают и засыпают песком, устраивают теневые на­весы из щитов. К выгулу молодняк приучают постепенно, увеличивая с каждым днем продолжительность прогу­лок на 20—30 мин.

Птица привыкает к определенному порядку обслужи­вания, ко времени раздачи кормов, к своему хозяину, его голосу, цвету одежды. Нарушение распорядка и привыч­ной обстановки вызывает у гусят беспокойство.

Кормление

Свежую нарубленную зелень лучше давать молодняку утром и вечером, когда она не так быстро высыхает. Кормушки с зе­ленью ставят в затененные места.

Поскольку увлажненные рассыпчатые мешанки во избе­жание закисания долго оставлять в кормушке нельзя, их дают в таком количестве, чтобы гусята всю порцию съели в течение 30—40 мин.  После поедания первой порции кладут вторую и т. д. Если нет возможности часто давать корм, нужно в кор­мушку засыпать побольше дробленого зерна, чтобы гусята могли его есть, когда захотят.

Примерный расход кормов в среднем на одного гусенка при интенсивном выращивании (в г): табл.2

Возраст гусят, дней Комбикорм или зерно Зелень
1 — 10 20 50
11 — 20 50

100

21—30 120

200

31—40 140

300

41—50 160

400

51—60 180

500

61—70 200

600

71 — 75 220

700

Выращивание гусят с 20—30-дневного возраста.

В лет­ний период 3—4-недельных гусят переводят в необогреваемые помещения со свободным выходом на ограничен­ный выгул. С наступлением устойчивой теплой погоды гусят в этом возрасте размещают в базах, оборудованных односкатными легкими навесами.

Навесы

Площадь под навесами разделяют на секции перего­родками высотой 50 см. В каждой секции содержат 5—6 голов на 1 м2 площади. Площадь выгула (база) определя­ют из расчета 1—1,5 м2 на голову. Большую часть суток гусята проводят на выгуле, где установлены кормушки и поилки. Длину (фронт) кормушек и поилок рассчитыва­ют таким образом, чтобы на одного гусенка приходилось 15 см длины кормушки и 2 см длины поилки, а если кормушки ясельного типа, то для скармливания зелени необходимо 3 см ее длины.

Навес защищает молодняк от дождя и дневной жары. Под навесом подстилкой служат опилки или песок. Мо­лодняк спокойнее отдыхает ночью, если помещение и баз слабо освещены. Мясные гусята нормально растут и раз­виваются и без водных выгулов, но если есть водные выгу- лы, то следует их использовать. Для ограниченных вод­ных выгулов выбирают проточные водоемы, по берегам которых устраивают навесы.

Травостой на пастбищах для гусей должен быть невы­соким, поэтому сначала траву скашивают на сено, а затем выпасают птицу на отаве. Траву, оставшуюся на участке после перегона гусей на новый участок, скашивают на сено.

Таблица 3

Примерная суточная потребность гусят в зелени в зависимости от возраста и веса

Возраст гусят, месяцев Вес гусят, кг Зеленый корм, кг

1

1,4 0,9
2 3,5 1,7

3

‘ 5,0 2,5
4 5,7 2,5

5

5,8 2,3

Время и продолжительность пастьбы гусят определя­ются погодными условиями. В жаркую погоду гусят па­сут с утра до наступления жары. Если в хозяйстве нет водоема с тенистыми деревьями, кустарниками, то с на­ступлением жары их перегоняют под навес. После спада жары гусят пасут до вечера. Водой для питья гусей обес­печивают бесперебойно. Если на пастбище или вблизи него нет проточного водоема, то устанавливают поилки.

В зависимости от количества потребленной зелени при пастьбе гусятам на ночь дают концентрированные корма.

Пастбища используют также для выращивания ремонт­ного молодняка и мясных гусят, реализуемых на мясо в 5—7-месячном возрасте.

Выращивание гусят  кормление

Первый раз гусят кормят после того, как они обсохнут и обогреются. В первые сорок дней кормить гусят 6-7 раз в день, затем постепенно перевести на четырех­кратное кормление. До 30-дневного воз­раста гусят кормят увлажненными рас­сыпчатыми мешанками из ячменной или овсяной крупы, пшеничных отрубей и ва­реного картофеля, с добавлением мелко­рубленой зелени (крапива, клевер, оду­ванчик и другие травы). В первые три дня в мешанку желательно добавлять мелкорубленое крутое яйцо. Если есть возможность, мешанку делать в первые дни на снятом молоке. С третьей или с четвертой декады гусятам начитают да­вать крупно дробленое и цельное зерно. Зелень в рационе гусей должна быть по­стоянно. Хорошим кормом с первых дней является дробленый моченый горох. В кормушках постоянно должны быть дроб­леная ракушка (или сушеные толченые кости), гравий, древесный уголь.

В качестве кормов животного проис­хождения при выращивании гусят мож­но использовать лягушек, майских жу­ков и других насекомых, дождевых червей. Для ловли лягушек на берегу водо­ема роют ямы с отвесными стенками или используют сети-волокуши. Лягушек про­варивают в течение 30 минут и измель­чают. Дают в составе мешанки. Лягушек и моллюсков можно заготовить на зиму: их сушат при температуре 75—90 граду­сов, а перед тем как скармливать, измель­чают. Поят гусят вволю чистою водой.

Табл. 4

Примерные нормы расхода кормов на одного гусенка (граммов в сутки)

Декада Зерномучнистые корма Корма животного происхождения Трава

1-я

15 5 40
2-я 45 15 100

3-я

100 25 250
4-я 120 35 500

5-я

130 35 700
6-я 140 25 900

7-я

120 15 1100
8-я 11О 10 1200

9-я

100 5 1300
10-я 100 1300

11-я

80 1500
12-я 60 1600

13-я

60 1650

<h2>Нормы и рационы — выращивание гусят</h2>

Наиболее интенсивный рост гусят наблю­дается при скармливании им специальных комбикормов.

Для получения кормовой смеси необходимо стремить­ся подобрать различные корма в таком количестве, чтобы содержание в рационе питательных веществ было выдер­жано по установленной норме. Для этих целей рекомен­дуется примерная структура рационов

Таблица 5

Структура рационов для мясных гусят, %

Корма Возраст гусят, дней
1—20 21—65
Зерно 60—65 60—65
Зернобобовые 4—5 5—7
Жмыхи, шроты 15—20 10—12
Сухие животного происхождения                                  5—6 4—5
Дрожжи (кормовые) сухие 4—5 4-5
Травяная мука 4—6 8—10
Минеральные 3 3

 

Во второй, заключительный период (21—65 дней) мо­лодняк растет менее интенсивно. В этот период необходи­мо обеспечить не только нормальный рост гусят, но и дос­тигнуть хорошей их упитанности, то есть у них под кожей и в мышцах в виде прослоек должен отложиться жир. С этой целью в рацион молодняка включают высококало­рийные корма.

Для кормления гусят с суточного возраста до убоя ре­комендуется два рецепта комбикормов, которые рассчита­ны на два основных периода (табл. 6, 7).

Таблица 6

Примерные нормы потребности кормов

взрослых гусей, гусят-бройлеров и ремонтного молодняка в кормах на голову в день, г

Вид и возрастПТИЦЫ Сухой тип кормления Комбинированный тип (сухой и влажный)
полный

рацион

СОЧНЫЙ

корм и зелень

ПОЛНЫЙ

рацион

сочный корм и

зелень

Гуси взрослые 330* 260 400
Гусята в возрасте, дней:

1—5

35 18 30
6—10 90 20

50

11—20

110 50 100
21—30 220 120

200

31—40

280 140 300
41—50 328 160

400

51—60

338 180

500

Гусята ремонтные

260* 180

300

Итого за 60 дней выращивания, кг 13,34 8,69 21,40

* В том числе 30% травяной муки.

Табл.7

Рецепты полнорационных комбикормов

для взрослых гусей, гусят-бройлеров и ремонтного молодняка, %

Гусивзрослые Возраст гусят, дней
Ингредиенты 1—20 21—60 61—240
Ячмень 25 25
Пшеница 15 31,1 21,0 15
Кукуруза 20,5 32 40 20,5
Овес 7 7
Отруби пшеничные 10 10
Подсолнечниковый шрот 3,6 14 10,5 3,6
Дрожжи кормовые 2 10 12 5
Рыбная мука 1 3
Мясо-костная мука 2 1
Травяная мука 10 6 12 10
Мел 2,6 262 2 2,6
Костная мука 0,8 0,5 2 0,8
Соль повареннаяНа 1 т комбикорма добавляют, г: 0,5 0,2 0,5 0,5
метионина 1300 1150 1700 1530
лизина 150 1400 1600 1580
витамина А (млн. ИЕ)                 10 10 5 5
Д2 1,5 1,5 1 1
Е (тыс. ИЕ) 5 5
В2 3 2 2 2
В3 10 10 10 10
В4 (70%) 1000 1000 1000 1000
В5 20 30 30 30
Вв 2
В12 (мг) марганца 25 25 25 25
220 220 220 220
железа 125 125 125 125
цинка 220 220 220 220
меди 10 14 14 14
калия йодистого 1,3 1,3 1,3 1,3

 

В конце откорма, за две недели до убоя, из комбикор­мов исключают рыбий жир, рыбную муку и другие корма, способные придать мясу неприятный привкус.

Важным условием при выращивании гусят на мясо является свободный доступ к чистой воде.

Вода

Вода имеет особое значение, так как все жизненные процессы связаны с ней. С мочой выделяются из организ­ма непригодные для дальнейшего использования продук­ты обмена веществ.

Вода используется частично для регулирования темпе­ратуры тела. Она входит в состав тела птицы. Около 78% веса тела суточных гусят приходится на долю воды.

С возрастом гусят относительное содержание воды в теле уменьшается. Так, в 30-дневном возрасте птицы вода составляет 73—75%, а в 60-дневном — 60—62%.

Недостаток воды вызывает заметное снижение приве­сов молодняка, а потеря 15% воды может привести к ги­бели птиц.

Гусятам требуется много воды: 50-дневный гусенок в жаркую погоду выпивает более 1 л воды в сутки.

Выращивание гусят на рационах без кормов животного происхождения

В качестве заменителей животных кормов в рационах птиц используют жмыхи, шроты, зерновые и бобовые.

Замена животных кормов белковыми кормами расти­тельного происхождения снижает продуктивность птицы. Низкая продуктивность может быть вызвана худшим ами­нокислотным составом растительных белков, недостатком в них некоторых витаминов, минеральных веществ, кото­рыми богаты животные корма.

Сочетание двух-трех видов белковых кормов позволя­ет сбалансировать рационы по незаменимым аминокис­лотам, что приводит к хорошему использованию кормов и высокой продуктивности птицы.

Таблица 8

Примерный состав комбикорма

без кормов животного происхождения,%

Корма Возраст гусят, дней

1—20

21—65

Кукуруза

30

24,4

Пшеница

13,6

11,0

Отруби пшеничные

16,0

13,0

Мука овсяная

3,5

1,3

Горох

12,8

26,6

Жмых льняной

10,0

8,0

Жмых подсолнечниковый

10,0

Дрожжи кормовые

5,0

1,6

Рыбная мука

7,0

Костная мука

2,0

Мел

1,7

1,6

Соль

0,4

0,5

 

Зеленые корма в рационах гусят

В летний период, даже в условиях интен­сивного выращивания, гусятам можно скармливать све­жую зелень из отдельных кормушек в нерезанном виде. Особенно гуси любят бобовые травы (клевер, люцерну), у которых листья составляют большую часть растения. При раздаче зелени весь молодняк подходит к кормушкам, од­новременно с травой поедая и комбикорм. Гусята плохо поедают провяленную и грубостебельчатую зелень. Траву для них косят утром, когда она сочная, и сразу же скарм­ливают, а для вечерней дачи накашивают вечером.

Свежая трава содержит много веществ (хлорофилл, аук­син), стимулирующих рост молодняка. Поедание травы улучшает аппетит гусят, повышает усвоение их организ­мом питательных веществ кормовой смеси. Однако трава — это объемистый корм, содержащий мало питательных веществ, поэтому скармливание травы в большом количе­стве во второй период выращивания отражается на откормочных качествах молодняка, ухудшает химический со­став и сортность мяса. Тушки таких гусят отличаются большой пеньковатостью в связи с началом линьки в бо­лее ранние сроки. При скармливании вволю гусята могут потребить зеленого корма в среднем на одну голову за первый месяц жизни 4—4,5 кг, за второй месяц — 13—14 кг. При этом комбикорм используется птицей примерно в 2 раза меньше, чем зелень. Молодняк откармливается лучше, когда после 30-дневного возраста поедает травы не больше, чем комбикормов. Для выращивания мясных гу­сят на рационах с разным соотношением комбикорма и зелени можно рекомендовать следующие нормы потреб­ности молодняка в кормах (табл. 10).

Таблица 9

Примерный расход комбикормов и зелени для гусят на голову в день, г

Возраст молодняка, дней Комбикорм Зелень
1—10 30 40
11—20 100 150
21—30 160 260
31—40 260 240
41—50 280 240
51—60 260 230
61—65 260 220
1—65 12 200 12700

Забой гусят

Забивают гусят в возрасте 65—75 дней. При забое в более старшем возрасте качество тушки ухудшается, так как именно в это время у птицы начинается образование новых перьев и вся тушка покрывается пеньками. Если гусят не забили в этом возрасте, их держат до 120—-130-дневного возраста, когда пол­ностью закончится рост новых перьев. Но это не всегда выгодно, так как рост птицы практически прекращается.

В индивидуальном хозяйстве выгодно также откармливать взрослых гусей в течение 1,5—2 недель. На выгул таких гусей не выпускают, кормят, иногда даже насильно, распаренным зерном. Все затраты на такой откорм окупаются с избытком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: