Содержанин
Вывод гусят — основные этапы
Вывод гусят на приусадебном участке проводится как минимум в два этапа:
- подготовительный — сбор и подготовка яиц к инкубации,
- инкубация яиц, которая в свою очереди тоже разделяется на три способа:
- купить готовых гусят на рынке, птицефабрике или у заводчиков, инструкции не предлагаю;
- инкубация гусиных яиц в бытовом инкубаторе в домашних условиях;
- вывод гусят под наседкой: гусыней, уткой или индюшкой.
Подготовка: сбор, хранение и подготовка яиц.
Сбор и хранение яиц
Снесенные несушкой яйца до закладки в инкубатор или под наседку можно хранить не более 10 дней. Хранить в сухом, хорошо проветриваемом, прохладном помещении до 18“С воздушной камерой вверх.
Более длительное хранение приводит к потере большого количества влаги, что влечет за собой снижение выводимости. Самые высокие выводы гусят (75—80%) получаются при инкубации свежеснесенных, обязательно чистых яиц.
Подготовка яиц к инкубации
Загрязненную скорлупу нужно осторожно обмыть теплой водой. Лучшим средством для очистки и влажной дезинфекции гусиных яиц считается 1,5% ным раствор перекиси водорода.
Хорошие результаты в условиях инкубатория дает газовая дезинфекции яиц, формальдегидом или озоном в специальных камерах.
Продолжительность инкубации, а также масса суточных гусят зависят от размера яиц. Из мелких яиц гусята выводятся на 8—10 часов раньше, чем из крупных.
Что бы не допускать растянутых выводов, перед закладкой в инкубаторы яйца обычно калибруют.
Режим инкубирования гусиных яиц имеет свои особенности. Дело в том, яйца гусей в 2- 2,5 paзa крупнее куриных, содержат больше жира. В конце инкубации они потребляют в 4 раза больше кислорода, куриных, и выделяют больше углекислоты..
Вывод гусят в инкубаторе — основные требования
Главная задача в это время сводится к удалению образующихся излишков физиологического тепла. Поэтому в течение инкубации,(особенно в последние две недели развития эмбрионов) гусиные яйца систематически охлаждают. Обычно их опрыскивают водой или применяют воздушное охлаждение. Обе эти операции, к сожалению, очень трудоемки.
Рекомендую узнать как содержать нужно гусей в приусадебном хозяйстве.
Использован материал из книг:
«Фермерское хозяйство» автор С.Ю.Наумов — 2006 года, «Приусадебное животноводство» автор Ю.А.Чурсин,И.Д.Бодур,И.Е. Кривчанский, — 1984 года, «Гуси и утки» автор В.Д.Булгаков — 2004 года «Популярная энциклопедия птицевода» – 2004 года