Домашняя птица — самыми распространенными считаются — 4 основных вида:
Содержанин
Домашняя птица — виды продукции
Яйца
Наибольшее пищевое значение имеют яйца кур. Довольно вкусны также индюшиные яйца, а вот яйца перепелов обладают еще и целительными свойствами, они рекомендуются людям, страдающим от болезней желудка (например, язва или гастрит).
В птичьем яйце содержится около 35 химических элементов, включая все незаменимые аминокислоты. Человеческий организм усваивает яичный белок на 97%.
По содержанию железа и витамина Б яйца превосходят коровье молоко.
Мясо
Качество мяса домашней птицы зависит от вида, породы, возраста птицы, а также от условий ее содержания и кормления. Этот продукт отличается высокой питательностью и биологической ценностью, диетическими и кулинарными качествами. При соблюдении всех правил содержания и кормления наиболее сочным и нежным является мясо молодых бройлеров.
Достаточно ценен и птичий жир, например, гусиный жир используется в фармацевтической промышленности. Гусиная печень, полученная в результате специального откорма, считается деликатесом.
Пух и перо
Пух и перо, хоть и побочная, но весьма ценная продукция от домашней птицы.
Перо используют для изготовления перин, подушек, одеял, головных уборов, искусственных цветов.
После специальной обработки из перьев вырабатывают также перьевую муку, которая используется в качестве белковой кормовой добавки в корм скота и птицы.
Птичий навоз
Птичий навоз состоит из птичьего помета и подстилки. Он является ценным органическим удобрением.
При использовании птичьего помета необходимо учитывать, что азота в нем содержится в 2-3 раза, а фосфора — в 4-5 раз больше, чем в коровьем навозе.
Яйценоскость домашней птицы по месяцам кладки в шт.
Месяц кладки | Куры | Утки | Гуси | Индейки | |
яичные | Мясо яичные | ||||
1-й | 9 | 5 | 15 | 6 | 12 |
2-й | 23 | 13 | 22 | 11 | 16 |
3-й | 24 | 20 | 23 | 13 | 16 |
4-й | 22 | 19 | 24 | 11 | 14 |
5-й | 24 | 18 | 20 | 6 | 12 |
6-й | 23 | 17 | 18 | 3 | — |
7-й | 18 | 16 | 13 | — | — |
8-й | 22 | 15 | — | — | — |
9-й | 22 | 12 | 15 | — | — |
10-й | 22 | 10 | — | — | — |
11-й | 19 | — | — | — | — |
12-й | 17 | • — | — | — | — |
Итого | 245 | 145 | 135 | 50 | 70 |
Рекомендую ознакомиться с главными требованиями для новичков здесь
Использован материал из книг:
«Фермерское хозяйство» автор С.Ю.Наумов — 2006 года,
«Приусадебное животноводство» автор Ю.А.Чурсин,И.Д.Бодур,И.Е. Кривчанский, — 1984 года,
«Куры и индейки» автор В.Д.Булгаков — 2003 года