Домашняя птица — виды продукции

домашняя птица

Содержанин

Домашняя  птица — это

Домашняя  птица — это  бывают  крупные и мелкие по размеру. Самыми  распространенными  считаются — 4 основных вида:

  • куры  или  курица, петух,
  • утки, или  утка, селезень,
  • гуси, или гусь, гусыня, гусак,
  • индейки  или  индейка и индюк
  • цесарки или цесарка и петух

и еще бывают  такие виды как:

  • голуби,
  • перепела,
  • фазаны,
  • павлины,
  • страусы

Домашняя птица — виды продукции 

Яйца

Наибольшее пищевое значение имеют яйца кур. Доволь­но вкусны также индюшиные яйца, а вот яйца перепелов обладают еще и целительными свойствами, они рекоменду­ются людям, страдающим от болезней желудка (например, язва или гастрит).

В птичьем яйце содержится около 35 химических эле­ментов, включая все незаменимые аминокислоты. Чело­веческий организм усваивает яичный белок на 97%.

продукция домашней птицы- яйца

По содержанию железа и витамина Б яйца превосхо­дят коровье молоко.

Мясо

Качество мяса  домашней  птицы зависит от вида, породы, возра­ста птицы, а также от условий ее содержания и кормле­ния. Этот продукт отличается высокой питательностью и биологической ценностью, диетическими и кулинарными качествами. При соблюдении всех правил содержания и кормления наиболее сочным и нежным является мясо молодых бройлеров.

Достаточно ценен и птичий жир, например, гусиный жир используется в фармацевтической промышленности. Гуси­ная печень, полученная в результате специального откор­ма, считается деликатесом.

Пух и  перо

Пух и перо, хоть и побочная, но весьма ценная продук­ция от домашней птицы.

Перо используют для изготовления перин, подушек, одеял, головных уборов, искусственных цветов.

После специальной обработки из перьев вырабатыва­ют также перьевую муку, которая используется в качестве белковой кормовой добавки в корм скота и птицы.

Птичий навоз

Птичий навоз состоит из птичьего помета и подстилки. Он является ценным органическим удобрением.

При использовании птичьего помета необходимо учи­тывать, что азота в нем содержится в 2-3 раза, а фосфора — в 4-5 раз больше, чем в коровьем навозе.

 Домашняя птица — яйценоскость   по месяцам кладки  в шт.

Месяц

кладки

Куры

Утки

Гуси

Индейки

яичные

Мясо­

яичные

1-й

9

5 15 6 12

2-й

23 13 22 11

16

3-й 24 20 23 13

16

4-й

22 19 24 11 14

5-й

24 18 20 6 12
6-й 23 17 18

3

7-й

18 16 13
8-й 22 15

9-й 22 12

15

10-й

22 10

11-й

19

12-й

17

• —

Итого

245

145 135 50

70

Рекомендую ознакомиться с главными требованиями для новичков   здесь

Полезно узнать:

О породах  кур,  индеек, гусей 

разведение домашней птицы

рецепты    приготовления

 

Использован материал  из  книг:

«Фермерское хозяйство» автор С.Ю.Наумов — 2006 года,

«Приусадебное животноводство» автор Ю.А.Чурсин,И.Д.Бодур,И.Е. Кривчанский, — 1984 года,

«Куры и индейки» автор В.Д.Булгаков — 2003 года

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: