Разведение домашних птиц стало настолько популярным сейчас, что даже не требуется самостоятельно инкубировать яйцо.
Разведение домашних птиц — преимущество
Сегодня все больше и больше людей задумываются о качестве мяса, склоняясь к приобретению более дорогой фермерской продукции.
Однако и здесь нельзя быть абсолютно уверенным. Ведь речь идёт о коммерческом выращивании, пусть и в меньшем объеме.
Между тем разведение домашней птицы — дело совсем не хлопотное и практически не требует вложений. Можно обойтись без специализированного оборудования. И кормить птицу можно остатками со стола и выращенными на огороде культурами.
Итак, если в вашем распоряжении есть небольшой участок земли, то по в летние месяцы вы успеете вырастить поголовье бройлеров.
При возможности организовать небольшой навес, стоит подумать уже и о мясо-яичных породах. Обладателям утеплённой пристройки или сарая удастся держать домашнюю птицу круглогодично, получая и мясо и яйцо в большем количестве.
Разведение домашней птицы стало настолько популярным сейчас, что даже не требуется самостоятельно инкубировать яйцо.Можно купить суточных или уже подращенных цыплятах, также курочек можно приобрести на рынках и птицефабриках.
Уход за домашней птицей
Современные породы бройлеров быстро набирают массу, уже через 2-3 месяца достигают веса 4-5 кг. Курицы-несушки начинают кладку на 4-5 месяце жизни, ежедневно принося по яйцу даже в зимой. Индюшки кладутся яйца раз в три дня. Забой молодняка проводят по достижении цыплятами 4-5 месячного возраста, когда вес самцов переваливает за 20 кг. Уток и гусей на мясо растят до трёх месяцев, дожидаясь веса в 2.5 и 5 кг соответственно.
Разведение домашних птиц: выгоды
Перспективно и рентабельно стало заниматься разведением домашней птицы, особенно если тщательно все продумать. Домашняя птица — это диетическое мясо, пух и перо, а также ценнейшее удобрение для приусадебного хозяйства. Если выращивать поголовье немногим больше, чем требуется вашей семье, то можно продать и получить стабильный доход.
Одна курица — может принести от 150 — 300 яиц (в зависимости от породы). От 50 цыплят и через 3 — 6 месяцев откорма получить около 150 кг. мяса.
От одной индейки можно получить 100-130 яиц. И до 70 индюшат,живая масса которых при выращивании до 120 дней составить около 200 кг.
А одна гусыня может вырастить 30-35 гусят. З-х месячные вес каждого из них составит от 5-6 кг.и получите общей массой 150-160 кг. мяса.
И от одной утки можно получить 40-50 утят. Выращивая их до 50-60 дневного возраста получите 90-100 кг. мяса.
Такое домашнее птицеводство Вам подходит?
Тогда ознакомьтесь с статьей С чего начать?
Узнать все о лучших породах домашних птиц можно здесь
Использован материал из книг:
«Фермерское хозяйство» автор С.Ю.Наумов — 2006 года, «Приусадебное животноводство» автор Ю.А.Чурсин,И.Д.Бодур,И.Е. Кривчанский, — 1984 года, «Куры и индейки» автор В.Д.Булгаков — 2003 года