Разведение домашних птиц стало настолько популярным сейчас, что даже не требуется самостоятельно инкубировать яйцо.
Содержанин
Разведение домашних птиц — преимущество
Сегодня все больше и больше людей задумываются о качестве мяса, склоняясь к приобретению более дорогой фермерской продукции.
Однако и здесь нельзя быть абсолютно уверенным. Ведь речь идёт о коммерческом выращивании, пусть и в меньшем объеме.
Между тем разведение домашней птицы — дело совсем не хлопотное и практически не требует вложений. Можно обойтись без специализированного оборудования. И кормить птицу можно остатками со стола и выращенными на огороде культурами.
Итак, если в вашем распоряжении есть небольшой участок земли, то по в летние месяцы вы успеете вырастить поголовье бройлеров.
При возможности организовать небольшой навес, стоит подумать уже и о мясо-яичных породах. Обладателям утеплённой пристройки или сарая удастся держать домашнюю птицу круглогодично, получая и мясо и яйцо в большем количестве.
Разведение домашней птицы стало настолько популярным сейчас, что даже не требуется самостоятельно инкубировать яйцо.Можно купить суточных или уже подращенных цыплятах, также курочек можно приобрести на рынках и птицефабриках.
Разведение домашних птиц
Птицу для разведения в приусадебных хозяйствах можно приобретать на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках, в зоомагазинах. Выводят молодняк в простейших любительских инкубаторах или под наседками.
Чтобы иметь птичье мясо в течение всего года, молодняк лучше приобретать небольшими партиями через 60- 90 дней, выращивая в год 3-4 партии.
Целесообразнее держать в хозяйстве, в основном, молодую птицу, поскольку ее продуктивность выше, чем у переярок (второго года использования). Однако инкубационные качества яиц, полученных от переярок, выше, чем от молодых. С возрастом яйценоскость птицы различных пород значительно уменьшается.
Оптимальными сроками использования птицы считают (в месяцах):
- для кур яичных пород — 12;
- мясных — 8;
- для уток — 6-8;
- для индеек — 6-7.
- Дольше двух-трех лет содержат только гусей.
Яйца для инкубации?
Для разведения домашней птицы на приусадебном участке, они обязательно должны быть оплодотворенные. Поэтому необходимо следовать строго по инструкции:
- за одним петухом закреплять 10 кур яичных или мясояичных пород;
- за селезнем — 5 уток;
- за гусаком — 3-х молодых или 4-х старых гусынь.
- На одного годовалого индюка надо иметь в стаде 15 индеек, но с возрастом производителя это количество уменьшается.
10 этапов разведения домашних птиц:
- Отбор птицы для дальнейшего использования.
- Определение пола у домашней птицы.
- Сбор и хранение яиц для племенных целей.
- Инкубация (насиживание) .
- Выращивание молодняка
- Кормление взрослой птицы
- Откорм домашней птицы
- Хранение пищевых яиц
- Убой птиц, обработка тушек, и их хранение
- Сбор, обработка и хранение перьевого и пухового сырья
- Ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия
Уход за птицей
Современные породы домашних птиц при правильном уходе и кормлении, быстро набирают массу:
- Бройлеры через 2-3 месяца достигают веса 4-5 кг.
- Курицы-несушки начинают кладку на 4-5 месяце жизни, ежедневно принося по яйцу даже в зимой.
- Индюшки кладутся яйца раз в три дня. Забой молодняка проводят по достижении цыплятами 4-5 месячного возраста, когда вес самцов переваливает за 20 кг.
- Уток и гусей на мясо растят до трёх месяцев, дожидаясь веса в 2.5 и 5 кг соответственно.
Разведение домашних птиц: выгоды
Перспективно и рентабельно стало заниматься разведением домашней птицы, особенно если тщательно все продумать. Домашняя птица — это диетическое мясо, пух и перо, а также ценнейшее удобрение для приусадебного хозяйства. Если выращивать поголовье немногим больше, чем требуется вашей семье, то можно продать и получить стабильный доход.
- Одна курица — может принести : от 150 — 300 яиц (в зависимости от породы). От 50 цыплят и через 3 — 6 месяцев откорма получить около 150 кг. мяса.
- От одной индейки можно получить 100-130 яиц. И до 70 индюшат,живая масса которых при выращивании до 120 дней составить около 200 кг.
- А одна гусыня может вырастить 30-35 гусят. З-х месячные вес каждого из них составит от 5-6 кг.и получите общей массой 150-160 кг. мяса.
- И от одной утки можно получить 40-50 утят. Выращивая их до 50-60 дневного возраста получите 90-100 кг. мяса.
Такое домашнее птицеводство Вам подходит?
Тогда ознакомьтесь с статьей С чего начать?
Узнать все о лучших породах домашних птиц можно здесь
Использован материал из книг:
«Фермерское хозяйство» автор С.Ю.Наумов — 2006 года, «Приусадебное животноводство» автор Ю.А.Чурсин,И.Д.Бодур,И.Е. Кривчанский, — 1984 года, «Куры и индейки» автор В.Д.Булгаков — 2003 года