Содержанин
Мясо-яичные породы кур — описание
Мясо-яичные породы кур по телосложению и хозяйственно-биологическим свойствам куры занимают промежуточное положение между мясными и яйценоскими. По скороспелости приближаются к породам яичного типа. Цыплята довольно быстро развиваются, начинают нестись в 5—6-месячном возрасте. Куры — хорошие несушки (даже зимой), имеют склонность к насиживанию. Их преимущество — одновременное удовлетворение потребностей хозяев в мясе и яйце.
Плимутрок
Одна из наиболее распространенных среднетяжелых пород мясо-яичной продуктивности. В рамках породы имеется несколько специфических линий, секционированных на мясную продуктивность.
Разновидности по окраске и рисунку оперения: голубая полосатая, желтая полосатая, белая, желтая, черная, куропатчатая и голубая.
Продуктивные качества:
масса
петуха — 3,5—4, курицы — 2,5—3 кг,
яйценоскость
белого плимутрока — 180 яиц, остальные разновидности дают 160 яиц, с массой яйца 58 г, с желто-бурой скорлупой.
Оравка — фото
Порода выведена в Словакии, принадлежит к группе среднетяжелых кур с комбинированной мясо-яичной продуктивностью. В настоящее время племенная работа направлена на стабилизацию экстерьерных признаков. Оравка приспособлена для содержания в предгорных горных областях.
Разновидности по окраске: медно-красная, белая. Первоначально курицы породы оравка были желтой окраски, петух был трехцветным.
Продуктивные качества:
масса
петуха — 2,8—3,3, ку- щы — 2,2—2,8 кг,
яйценоскость
— 180—200 яиц, масса щ — 55 г, буроватая скорлупа.
Мясо-яичные породы кур: Нью-гемпшир.
Относится к среднетяжелым породам мясо-яичной продуктивности и пользуется спросом выращивающих общепользовательную птицу. Куры бы- ’ро растут, равномерно и скоро оперяются, в чем опере- ают кур породы род-айланд. Нью-гемпширов можно рекомендовать разводить начинающим птицеводам.
У кур этой породы длинная и широкая спина. Голова юдней величины, гребень небольшой, листовидный, уш- ые мочки красные. Ноги средней длины, крепкие. Цвет золотистый, медно-красный и белый. Хвост у петухов черный, с зеленоватым отливом.
Встречается тип этой породы с коричневой окраской оперения (у кур этой разновидности окраски в шейной косице имеется черный рисунок), медно-красной и белой.
Продуктивные качества:
масса
петуха — 3,5, курицы — 3 кг,
яйценоскость
— 180 яиц, масса яиц — 55— 58 г, бурая скорлупа.
Выведены в США (штат Нью-Гемпшир). Разновидность породы род-айланд. Отличается лучшей выживаемостью, скороспелостью, большей продуктивностью и более светлым оперением.
Мясо-яичные : Род-айланд.
Порода выведена в прошлом веке в США (штаты Род-Айланд и Массачусетс) скрещиванием местных кур с красно-бурыми и палевыми бойцовыми петухами. Для улучшения продуктивности полученные помеси скрещивали с крапчатыми леггорнами.
Курица породы род-айланд красный, пригодная для содержания в условиях крупного производства
Куры породы род-айланд имеют горизонтально поставленное туловище с длинной и широкой спиной. Голова небольшая, гребень листовидный, с красными ушными мочками. Клюв небольшой, изогнутый, красновато-коричневого цвета. Ноги крепкие, ярко-желтого цвета. Хвост черный, с зеленоватым отливом.
Эта среднетяжелая порода с комбинированной мясо-яичной продуктивностью пользуется успехом у любителей и широко распространена. Кроме исходного типа, разнимого любителями, был выведен еще тип род-айланда ранее выраженной окраской (красная разновидность) т содержания в промышленных условиях. Он на 20% «че и более яйценосок, так называемый тип парментер. В условиях крупного производства этот тип с успехом пользуется для получения различного по окраске по- яства (разная окраска у курочек и петушков). Петух асный род-айланд скрещивается с курицей белый род- ланд. В их потомстве курочки красные, а петушки бесе, поэтому пол можно легко отличить в односуточном возрасте цыплят.
Куры породы, разводимой любителями, оперяются мед- ннее, что предъявляет повышенные требования к уходу время выращивания, к защите цыплят от простуды или переохлаждения. Рационы для птицы должны быть богатыми по содержанию азотистых веществ животного прохождения. После оперения цыплята устойчивы к ох- ждению и ни в чем не отстают от цыплят других сред- тяжелых пород.
Основные продуктивные качества род-айландов, выращиваемых любителями:
Самые крупные — масса
петуха — 3,5, курицы — 3 кг
яйценоскость
— 180 яиц, средняя масса яиц — 55—60 с бурой скорлупой.
Юрловская голосистая
При длительном отборе обращалось еще внимание на длительность и тональность пения, строгий отбор позволил создать птицу с развитой грудной теткой, крепким костяком и большим ростом. Сильно развитые надбровные дуги позволяют сказать о петухе: «У его орлиный взгляд».
Ноги высокие, неоперенные, желтого или черного цвета, воет пушистый. По цвету оперения бывают черные с соло- енно-желтой гривой, серо-серебристые и красные.
Яйценоскость — 150 яиц.
Живая масса кур — 2,9 кг, петухов — 3,5 кг.
Мясо-яичные породы кур — первомайская
Куры этой породы выведены в Украине. В создании были использованы несколько пород, в том числе юрловская голосистая, род-айланд.
В ней сконцентрировались лучшие признаки скрещиваемых пород: живая масса, яйценоскость, развитость костяка и мускулатуры, хорошая приспособляемость к местным условиям»
Для кур этой породы характерно широкое и длинное туловище с довольно округлой и выпуклой грудью. Голова широкая, с небольшим розовидным гребнем. Ноги средней длины, широко расставлены, желтого цвета. Оперение плотное, серебристо-белое; хвост, грива и нижняя часть крыльев — серые с черным отливом.
Яйценоскость — 130—200 яиц в год.
Живая масса кур — 2,4—2,6 кг, петухов — 3,2—3,8 кг.
Суссекс — описание и фото
Эти куры относятся к среднетяжелым породам мясо-яичной продуктивности. Среди птицеводов больше всего распространена разновидность кур с колумбийским рисунком. Порода характеризуется хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. К условиям разведения Суссекс неприхотлив.Они используются для удобства различения по окраске пола потомства (разделение петушков от курочек).
Окраска и рисунок оперения: светлая (с колумбийским ком), темная, трехцветная, куропатчатая с серебристой, белая, желтая и красная.
Продуктивные качества:
масса петуха — 3—3,5, кури- 2,5—3 кг,
яйценоскость — 170—190 яиц, средней массой 55 г, с желто-бурой скорлупой.
Виандот -описание
Порода среднетяжелых кур мясо-яичной прочности. Птицеводы в мире разводят ее из-за ладной, вой формы. Встречаются многочисленные разновидность окраски и рисунка оперения кур. Оперение кур этой породы не слишком прилегающее к телу, как будто взрыхленное. Поэтому они не переносят повышенной влажно. Разновидности окраски и рисунка оперения: белая, синяя, желтая, полосатая, куропатчатая, с золотистой шеей, с серебристой шеей, светлая, темная, серебряная, золотисто-голубая, бело-золотая.
Продуктивные качества:
масса петуха — 3—3,5, кури- — 2,5—3 кг;
яйценоскость
курицы виандот белый —180 яиц, остальных цветных разновидностей — 160 яиц, >й 55 г, с нежной желто-бурой окраской скорлупы, куриц виандот отличаются более круглой формой, [йца остальных пород.
Мясо-яичные породы для дома — Бариевельдер
Это среднетяжелая порода мясо-яичной активности. Птицеводов привлекает ее красивое, компактное тело, высокие яйценоскость и мясная продуктивность.
Разновидности окраски и рисунка оперения: двухкаемчатая (наиболее распространенная), черная, белая.
Продуктивные качества:
масса петуха — 2,8—3,5, курицы — 2—2,5 кг.
Яйценоскость — 160—180 яиц, средней массой 60 г, с темно-бурой скорлупой.
Ознакомиться с яичными породами кур тут
Полезные статьи:
Как выбрать птицы для замены старой
Сбор и хранение яиц для инкубации
Инкубация яиц под наседкой
Инкубация яиц в бытовом инкубаторе
Полезные советы — выращивание цыплят
Как выращивать цыплят под наседкой
Выращивание цыплят –бройлеров
Определение пола птицы для размножения
Строение частей тела кур
Как кормить птиц на приусадебном участке
Использован материал из книг:
«Фермерское хозяйство» автор С.Ю.Наумов — 2006 года, «Приусадебное животноводство» автор Ю.А.Чурсин,И.Д.Бодур,И.Е. Кривчанский, — 1984 года, «Куры и индейки» автор В.Д.Булгаков — 2003 года