Лучшие мясо-яичные породы кур на приусадебном участке.

фото мясо-яичной породы кур

Содержанин

Мясо-яичные породы кур — описание

Мясо-яичные породы кур по телосложению и хозяйственно-биологи­ческим свойствам куры занимают промежуточное поло­жение между мясными и яйценоскими. По скороспелос­ти приближаются к породам яичного типа. Цыплята до­вольно быстро развиваются, начинают нестись в 5—6-ме­сячном возрасте.  Куры — хорошие несушки (даже зимой), имеют склонность к насиживанию. Их преимущество — одновременное удовлетворение потребностей хозяев в мясе и яйце.

Плимутрок

фото мясо-яичой породы кур
плимутрок -куры мясо-яичной породы

Одна из наиболее распространенных сред­нетяжелых пород мясо-яичной продуктивности. В рам­ках породы имеется несколько специфических линий,  секционированных на мясную продуктивность.

Разновидности по окраске и рисунку оперения: голу­бая полосатая, желтая полосатая, белая, желтая, черная, куропатчатая и голубая.

Продуктивные качества:

масса

петуха — 3,5—4, кури­цы — 2,5—3 кг,

яйценоскость

белого плимутрока — 180 яиц, остальные разновидности дают 160 яиц, с массой яйца 58 г, с желто-бурой скорлупой.

Оравка — фото

Порода выведена в Словакии, принадлежит к группе среднетяжелых кур с комбинированной мясо-яичной продуктивностью. В настоящее время племенная работа направлена на стабилизацию экстерьерных признаков. Оравка приспособлена для содержания в предгорных горных областях.

Разновидности по окраске: медно-красная, белая. Первоначально курицы породы оравка были желтой окраски, петух был трехцветным.

Продуктивные качества:

масса

петуха — 2,8—3,3, ку- щы — 2,2—2,8 кг,

яйценоскость

— 180—200 яиц, масса щ — 55 г, буроватая скорлупа.

Мясо-яичные  породы кур: Нью-гемпшир.

фото мясо-яичной породы кур
нью-айланд — мясо-яичные породы кур

Относится к среднетяжелым породам мясо-яичной продуктивности и пользуется спросом  выращивающих общепользовательную птицу. Куры бы- ’ро растут, равномерно и скоро оперяются, в чем опере- ают кур породы род-айланд. Нью-гемпширов можно рекомендовать разводить начинающим птицеводам.

У кур этой породы длинная и широкая спина. Голова юдней величины, гребень небольшой, листовидный, уш- ые мочки красные. Ноги средней длины, крепкие. Цвет золотистый, медно-красный и белый. Хвост у  петухов черный, с зеленоватым отливом.

Встречается тип этой породы с коричневой окраской оперения (у кур этой разновидности окраски в шейной косице имеется черный рисунок), медно-красной и белой.

Продуктивные качества:

масса

петуха — 3,5, кури­цы — 3 кг,

яйценоскость

— 180 яиц, масса яиц — 55— 58 г, бурая скорлупа.

Выведены в США (штат Нью-Гемпшир). Разновидность породы род-айланд. Отличается лучшей выживаемостью, скороспелостью, большей продуктивностью и более свет­лым оперением.

 

Мясо-яичные : Род-айланд.

фото мясо-яичных прод кур
рой-ланд мясо-яичные породы кур

Порода выведена в прошлом веке в США (штаты Род-Айланд и Массачусетс) скрещиванием мест­ных кур с красно-бурыми и палевыми бойцовыми петуха­ми. Для улучшения продуктивности полученные помеси скрещивали с крапчатыми леггорнами.

Курица породы род-айланд красный, пригодная для содержания в условиях крупного производства

Куры породы род-айланд имеют горизонтально постав­ленное туловище с длинной и широкой спиной. Голова небольшая, гребень листовидный, с красными ушными мочками. Клюв небольшой, изогнутый, красновато-корич­невого цвета. Ноги крепкие, ярко-желтого цвета.  Хвост черный, с зеленова­тым отливом.

Эта среднетяжелая порода с комбинированной мясо­-яичной продуктивностью пользуется успехом у любителей  и широко распространена. Кроме исходного типа, раз­нимого любителями, был выведен еще тип род-айланда ранее выраженной окраской (красная разновидность) т содержания в промышленных условиях. Он на 20% «че и более яйценосок, так называемый тип парментер. В условиях крупного производства этот тип с успехом пользуется для получения различного по окраске по- яства (разная окраска у курочек и петушков). Петух асный род-айланд скрещивается с курицей белый род- ланд. В их потомстве курочки красные, а петушки бе­се, поэтому пол можно легко отличить в односуточном возрасте цыплят.

Куры породы, разводимой любителями, оперяются мед- ннее, что предъявляет повышенные требования к уходу время выращивания, к защите цыплят от простуды или переохлаждения. Рационы для птицы должны быть богатыми по содержанию азотистых веществ животного про­хождения. После оперения цыплята устойчивы к ох- ждению и ни в чем не отстают от цыплят других сред- тяжелых пород.

Основные продуктивные качества род-айландов, выращиваемых любителями:

Самые крупные — масса

петуха — 3,5, курицы — 3 кг

яйценоскость

— 180 яиц, средняя масса яиц — 55—60 с бурой скорлупой.

Юрловская голосистая

При длительном отборе обраща­лось еще внимание на длительность и тональность пения, строгий отбор позволил создать птицу с развитой грудной теткой, крепким костяком и большим ростом. Сильно  развитые надбровные дуги позволяют сказать о петухе: «У его орлиный взгляд».

Ноги высокие, неоперенные, желтого или черного цвета, воет пушистый. По цвету оперения бывают черные с соло- енно-желтой гривой, серо-серебристые и красные.

Яйценоскость — 150 яиц.

Живая масса кур — 2,9 кг, петухов — 3,5 кг.

Мясо-яичные породы кур — первомайская

Куры этой породы выведены в Украине. В создании были использованы несколько пород, в том числе юрловская голосистая, род-айланд.

В ней сконцентрировались лучшие признаки скрещи­ваемых пород: живая масса, яйценоскость, развитость ко­стяка и мускулатуры, хорошая приспособляемость к мес­тным условиям»

Для кур этой породы характерно широкое и длинное туловище с довольно округлой и выпуклой грудью. Голо­ва широкая, с небольшим розовидным гребнем. Ноги сред­ней длины, широко расставлены, желтого цвета. Оперение плотное, серебристо-белое; хвост, грива и нижняя часть крыльев — серые с черным отливом.

Яйценоскость — 130—200 яиц в год.

Живая масса кур — 2,4—2,6 кг, петухов — 3,2—3,8 кг.

Суссекс — описание и фото

фото мясо-яичных пород курей
секссус — мясо-яичная порода кур

 

Эти куры относятся к среднетяжелым поро­дам мясо-яичной продуктивности. Среди птицеводов боль­ше всего распространена разновидность кур с колумбий­ским рисунком. Порода характеризуется хорошей яйце­носкостью и вкусным мясом. К условиям разведения Сус­секс неприхотлив.Они используются для удобства различе­ния по окраске пола потомства (разделение петушков от курочек).

Окраска и рисунок оперения: светлая (с колумбийским ком), темная, трехцветная, куропатчатая с серебристой, белая, желтая и красная.

Продуктивные качества:

масса петуха — 3—3,5, кури- 2,5—3 кг,

яйценоскость — 170—190 яиц, средней массой  55 г, с желто-бурой скорлупой.

Виандот -описание

Порода среднетяжелых кур мясо-яичной про­чности. Птицеводы в мире разводят ее из-за ладной, вой формы. Встречаются многочисленные разновидность окраски и рисунка оперения кур. Оперение кур этой  породы не слишком прилегающее к телу, как будто взрыхленное. Поэтому они не переносят повышенной влажно. Разновидности окраски и рисунка оперения: белая, синяя, желтая, полосатая, куропатчатая, с золотистой шеей,  с серебристой шеей, светлая, темная, серебряная, золотисто-голубая, бело-золотая.

Продуктивные качества:

масса петуха — 3—3,5, кури- — 2,5—3 кг;
яйценоскость

курицы виандот белый —180 яиц, остальных цветных разновидностей — 160 яиц, >й 55 г, с нежной желто-бурой окраской скорлупы, куриц виандот отличаются более круглой формой, [йца остальных пород.

Мясо-яичные породы для дома — Бариевельдер

Это среднетяжелая порода мясо-яичной активности. Птицеводов привлекает ее красивое, ком­пактное тело, высокие яйценоскость и мясная продуктив­ность.

Разновидности окраски и рисунка оперения: двухка­емчатая (наиболее распространенная), черная, белая.

Продуктивные качества:

масса петуха — 2,8—3,5, ку­рицы — 2—2,5 кг.
Яйценоскость — 160—180 яиц, сред­ней массой 60 г, с темно-бурой скорлупой.

Ознакомиться с яичными породами кур тут

а с мясными  породами здесь

 

Полезные статьи:

Как выбрать птицы для замены старой

Сбор и хранение яиц для инкубации

Инкубация яиц под наседкой

Инкубация яиц в бытовом инкубаторе

Полезные советы — выращивание цыплят

Как выращивать цыплят под наседкой

Выращивание цыплят –бройлеров

Определение пола птицы для размножения

Строение частей тела кур

Как кормить птиц на приусадебном участке

 

Использован материал  из  книг:

«Фермерское хозяйство» автор С.Ю.Наумов — 2006 года,                                                                  «Приусадебное животноводство» автор Ю.А.Чурсин,И.Д.Бодур,И.Е. Кривчанский, — 1984 года,                      «Куры и индейки» автор В.Д.Булгаков — 2003 года

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: