Verification: afca6007dd4b027c

Ремонтный молодняк кур. Как обеспечить здоровье и продуктивность стада.

ремонтный молодняк кур

Содержанин

Ремонтный молодняк кур — это

Ремонтный молодняк кур – это молодые птицы, которые готовятся к началу яйценоскости в разведении  на ЛПХ. Это особенно важный период, для замены  старой курицы  на молодую,  будущей продуктивности вашего стада.

Отбор молодок

Молодок отбирают из молодняка 4- месячного возраста (в августе-сентябре месяце). На 10-12 молодок оставляют одного пе­туха, если имеется в виду сажать в буду­щем наседок для вывода цыплят.

Если же куры будут содержаться только для получения яиц, петухов можно не остав­лять, на яйценоскости это не отражает­ся, а для хозяйства лучше. Неоплодотворенные яйца дольше сохраняются в све­жем виде.

Осенью хорошо развившиеся молодки весеннего вывода начинают нестись. Самая высокая яйценоскость бывает у кур в пер­вый год. Во второй и третий годы яйценос­кость снижается примерно на 15-20% по сравнению с предыдущим годом, а в даль­нейшем снижение продуктивности идет еще быстрее. Поэтому кур старше трехлет­него возраста держать не выгодно.

Ремонтный молодняк кур — несушек

Осенью можно определить качество не­сушки. Хорошие несушки откладывают яйца продолжительное время, поздно на­чинают линять, линька у них заканчива­ется быстро. Плохие несушки уже в июне, июле или августе перестают откладывать яйца, линька у них начинается рано, на­долго затягивается, перерыв в яйцеклад­ке продолжается 3-4 месяца.

Хорошую не­сушку

Хорошую не­сушку можно отобрать  по внешним при­знакам.

  • в конце августа  начале сентября оперение матовое, несколько загрязненное,
  • ноги и клюв блед­ные.

Гребень и сережки у несущихся кур розового или красного цвета, набухшие, на ощупь теплые. У кур, которые не не­сутся, гребень и сережки сморщенные, бледные, суховатые, на ощупь холодные.

Голова у хорошей несушки широкая и глубокая, но не грубая, глаза выпук­лые, ясные, спина длинная и широкая.

Плохие несушки

Плохие несушки, которые уже пере­линяли, имеют блестящее, чистое опере­ние, ноги и клюв интенсивной окраски.

Узкая и кроткая (горбатая) спина служит признаком плохой несушки.

Процесс линьки также характеризует качества курицы как несушки.

Ремонтный молодняк кур — кормление

Дрожжеванные корма повышают яй­ценоскость птицы и предохраняют ее от заболевания авитаминозом. Кормят кур через равные промежутки времени: зи­мой 3-4 раза, проводя первое кормление как можно раньше, а последнее — как можно позже. В первое кормление курам дают третью часть дневной нормы зерна или по 15-20 г на голову мучной смеси в виде мешанки. На ночь птица должна получать цельное зерно.

В течение дня кур кормят мешанка­ми из рубленой зелени, корнеплодов, ва­реного картофеля с мучнистыми корма­ми. Мешанки не должны быть липкими.

Минеральная подкормка

Особенно важно, чтобы куры были обеспечены достаточным количеством ми­неральных кормов (ракушка, мел, старая гашеная известь). Минеральные корма ставят в отдельных кормушках, а также добавляют в мешанку. К минеральной подкормке относится и яичная скорлу­па — ценный источник кальция. Яичную скорлупу высушивают, измельчают и до­бавляют в корм птице. Кроме перечис­ленных минеральных кормов птице мож­но давать древесную печную золу, выдержанную в течение 20-30 дней и просеян­ную от угля и других примесей.

Первый раз золы в корм добавляют немного, так как куры иногда неохотно клюют корм с такой добавкой. Постепенно количество золы увеличивают до 12-13 г на голову в день. Золу травянистых растений в корм птице лучше не давать. Нужно помнить, что зола вызывает сильную жажду, по­этому никогда нельзя оставлять птицу без воды.

К минеральным кормам относится соль, которая содержит жизненно важ­ные элементы — натрий и хлор. Соль спо­собствует повышению аппетита, повыша­ет поедаемость даже не очень вкусных кормов. Соль обязательно разводят в воде, на которой делают мешанку.

По утрам птице полезно давать сла­бый (розовый) раствор марганцовки, толь­ко не в металлической посуде.

Ремонтный молодняк кур — содержание

Для содержания домашней птицы мож­но использовать любое помещение, если оно сухое, светлое, без щелей в полу, сте­нах, в потолке, с хорошей крышей. Сте­ны для птичника лучше ставить деревян­ные. Дощатые стены с обеих сторон ош­тукатурить. Полы могут быть деревянные или глинобитные. Если в помещении полы земляные и раньше здесь держали корову или свинью, верхний слой земли надо снять и заменить свежей землей, песком или глиной. Окна в птичнике делают на высоте 30 см от пола, с одинарными ра­мами. Двери простые, одностворчатые, утепленные с наружной стороны.

Для выпуска птицы из помещения ус­танавливают лазы размером 30 на 30 см. Лазы делают с дверцами, которые зак­рывают в холодную, ветреную погоду.

Около птичника устраивают выгонную площадку (дворик). Делают его большим: для 10 кур достаточно 6-2 м. Поверхность выгульного дворика  выравнивают и делают небольшой уклон стока дождевых и весенних вод. Оградить выгульный дворик лучше всего  металлической сеткой высотой 1,5-2 м планок изгородь делают так, чтобы птица не могла пролезть между ними. Можно делать и плетневые загородки. В  теплое время года кормят птицу только  в  выгульных двориках.

ремонтный молодняк кур - содержание

Помещения для ремонтного молодняка

В птичнике обязательно сооружают насесты, которые представляют собой  отструганные шесты, острые углы которых, сверху немного закруглены. При расчете  между опорами в 1,25 м толщина  шеста может быть 5 на 5 см, при большем  расстоянии — 5 на 7 см, каждой курице требуется 17-25 см длины насеста, каждой голове молодняка — 12-16 см. Насесты укрепляют вдоль задней стенки помещения на расстоянии 90-110 см.

Особое внимание следует уделить утеплению потолка. Изнутри его можно об фанерой, сухой штукатуркой или отштукатурить, а сверху засыпать утепляющими материалами.

В птичнике должны стоять кормушки отдельно для сухого корма, влажных мешанок, минеральных кормов и зеленых или корнеплодов, а также поилки, ставят на невысокие подставки. Кормушки делают такой величины, чтобы куры могли одновременно клевать корм.

Гнезда оборудуют в самом темном углу на высоте 40 см от пола. Для каждых  3-4 кур делают одно гнездо.

ремонтный молодняк кур - помещение

Ремонтный молодняк кур — откорм

Откорм взрослой птицы и молодняка проводится осенью. Если для этой цели выделены и курочки, и петушки, то от­кармливать кур надо в два приема — сначала курочек, потом петушков, так как при совместном откорме петушки будут отнимать корм у курочек и эффек­тивность откорма снизится. Откормочную птицу содержат отдельно от несушек.

Для откорма можно использовать лю­бые корма: зерновые и мучные смеси, зе­лень, вареный картофель, столовые от­ходы.

В течение всего периода откорма пти­цу кормят три раза в день. Влажную ме­шанку каждый раз скармливают в 2-3 приема, давая корм небольшими порци­ями. Остатки собирают и дают птице в следующее кормление, но обязательно в тот же день, иначе корм испортится. Пос­ле мешанки в кормушку насыпают сухое зерно.

Откорм молодых петушков и курочек обычно заканчивается через 20-22 дня.

Заключение

Ремонтный молодняк кур – это ключевой момент в разведении птицы на ЛПХ. Правильное питание, комфортные условия содержания и внимательный уход помогут обеспечить вашим курочкам здоровое развитие и высокую продуктивность. Берегите своих пернатых подопечных и они отблагодарят вас яйцами высокого качества!

Использован материал  из  книг:

«Фермерское хозяйство» автор С.Ю.Наумов — 2006 года,                                                                  «Приусадебное животноводство» автор Ю.А.Чурсин,И.Д.Бодур,И.Е. Кривчанский, — 1984 года,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: