Содержанин
Ремонтный молодняк кур — это
Ремонтный молодняк кур – это молодые птицы, которые готовятся к началу яйценоскости в разведении на ЛПХ. Это особенно важный период, для замены старой курицы на молодую, будущей продуктивности вашего стада.
Отбор молодок
Молодок отбирают из молодняка 4- месячного возраста (в августе-сентябре месяце). На 10-12 молодок оставляют одного петуха, если имеется в виду сажать в будущем наседок для вывода цыплят.
Если же куры будут содержаться только для получения яиц, петухов можно не оставлять, на яйценоскости это не отражается, а для хозяйства лучше. Неоплодотворенные яйца дольше сохраняются в свежем виде.
Осенью хорошо развившиеся молодки весеннего вывода начинают нестись. Самая высокая яйценоскость бывает у кур в первый год. Во второй и третий годы яйценоскость снижается примерно на 15-20% по сравнению с предыдущим годом, а в дальнейшем снижение продуктивности идет еще быстрее. Поэтому кур старше трехлетнего возраста держать не выгодно.
Ремонтный молодняк кур — несушек
Осенью можно определить качество несушки. Хорошие несушки откладывают яйца продолжительное время, поздно начинают линять, линька у них заканчивается быстро. Плохие несушки уже в июне, июле или августе перестают откладывать яйца, линька у них начинается рано, надолго затягивается, перерыв в яйцекладке продолжается 3-4 месяца.
Хорошую несушку
Хорошую несушку можно отобрать по внешним признакам.
- в конце августа начале сентября оперение матовое, несколько загрязненное,
- ноги и клюв бледные.
Гребень и сережки у несущихся кур розового или красного цвета, набухшие, на ощупь теплые. У кур, которые не несутся, гребень и сережки сморщенные, бледные, суховатые, на ощупь холодные.
Голова у хорошей несушки широкая и глубокая, но не грубая, глаза выпуклые, ясные, спина длинная и широкая.
Плохие несушки
Плохие несушки, которые уже перелиняли, имеют блестящее, чистое оперение, ноги и клюв интенсивной окраски.
Узкая и кроткая (горбатая) спина служит признаком плохой несушки.
Процесс линьки также характеризует качества курицы как несушки.
Ремонтный молодняк кур — кормление
Дрожжеванные корма повышают яйценоскость птицы и предохраняют ее от заболевания авитаминозом. Кормят кур через равные промежутки времени: зимой 3-4 раза, проводя первое кормление как можно раньше, а последнее — как можно позже. В первое кормление курам дают третью часть дневной нормы зерна или по 15-20 г на голову мучной смеси в виде мешанки. На ночь птица должна получать цельное зерно.
В течение дня кур кормят мешанками из рубленой зелени, корнеплодов, вареного картофеля с мучнистыми кормами. Мешанки не должны быть липкими.
Минеральная подкормка
Особенно важно, чтобы куры были обеспечены достаточным количеством минеральных кормов (ракушка, мел, старая гашеная известь). Минеральные корма ставят в отдельных кормушках, а также добавляют в мешанку. К минеральной подкормке относится и яичная скорлупа — ценный источник кальция. Яичную скорлупу высушивают, измельчают и добавляют в корм птице. Кроме перечисленных минеральных кормов птице можно давать древесную печную золу, выдержанную в течение 20-30 дней и просеянную от угля и других примесей.
Первый раз золы в корм добавляют немного, так как куры иногда неохотно клюют корм с такой добавкой. Постепенно количество золы увеличивают до 12-13 г на голову в день. Золу травянистых растений в корм птице лучше не давать. Нужно помнить, что зола вызывает сильную жажду, поэтому никогда нельзя оставлять птицу без воды.
К минеральным кормам относится соль, которая содержит жизненно важные элементы — натрий и хлор. Соль способствует повышению аппетита, повышает поедаемость даже не очень вкусных кормов. Соль обязательно разводят в воде, на которой делают мешанку.
По утрам птице полезно давать слабый (розовый) раствор марганцовки, только не в металлической посуде.
Ремонтный молодняк кур — содержание
Для содержания домашней птицы можно использовать любое помещение, если оно сухое, светлое, без щелей в полу, стенах, в потолке, с хорошей крышей. Стены для птичника лучше ставить деревянные. Дощатые стены с обеих сторон оштукатурить. Полы могут быть деревянные или глинобитные. Если в помещении полы земляные и раньше здесь держали корову или свинью, верхний слой земли надо снять и заменить свежей землей, песком или глиной. Окна в птичнике делают на высоте 30 см от пола, с одинарными рамами. Двери простые, одностворчатые, утепленные с наружной стороны.
Для выпуска птицы из помещения устанавливают лазы размером 30 на 30 см. Лазы делают с дверцами, которые закрывают в холодную, ветреную погоду.
Около птичника устраивают выгонную площадку (дворик). Делают его большим: для 10 кур достаточно 6-2 м. Поверхность выгульного дворика выравнивают и делают небольшой уклон стока дождевых и весенних вод. Оградить выгульный дворик лучше всего металлической сеткой высотой 1,5-2 м планок изгородь делают так, чтобы птица не могла пролезть между ними. Можно делать и плетневые загородки. В теплое время года кормят птицу только в выгульных двориках.
Помещения для ремонтного молодняка
В птичнике обязательно сооружают насесты, которые представляют собой отструганные шесты, острые углы которых, сверху немного закруглены. При расчете между опорами в 1,25 м толщина шеста может быть 5 на 5 см, при большем расстоянии — 5 на 7 см, каждой курице требуется 17-25 см длины насеста, каждой голове молодняка — 12-16 см. Насесты укрепляют вдоль задней стенки помещения на расстоянии 90-110 см.
Особое внимание следует уделить утеплению потолка. Изнутри его можно об фанерой, сухой штукатуркой или отштукатурить, а сверху засыпать утепляющими материалами.
В птичнике должны стоять кормушки отдельно для сухого корма, влажных мешанок, минеральных кормов и зеленых или корнеплодов, а также поилки, ставят на невысокие подставки. Кормушки делают такой величины, чтобы куры могли одновременно клевать корм.
Гнезда оборудуют в самом темном углу на высоте 40 см от пола. Для каждых 3-4 кур делают одно гнездо.
Ремонтный молодняк кур — откорм
Откорм взрослой птицы и молодняка проводится осенью. Если для этой цели выделены и курочки, и петушки, то откармливать кур надо в два приема — сначала курочек, потом петушков, так как при совместном откорме петушки будут отнимать корм у курочек и эффективность откорма снизится. Откормочную птицу содержат отдельно от несушек.
Для откорма можно использовать любые корма: зерновые и мучные смеси, зелень, вареный картофель, столовые отходы.
В течение всего периода откорма птицу кормят три раза в день. Влажную мешанку каждый раз скармливают в 2-3 приема, давая корм небольшими порциями. Остатки собирают и дают птице в следующее кормление, но обязательно в тот же день, иначе корм испортится. После мешанки в кормушку насыпают сухое зерно.
Откорм молодых петушков и курочек обычно заканчивается через 20-22 дня.
Заключение
Ремонтный молодняк кур – это ключевой момент в разведении птицы на ЛПХ. Правильное питание, комфортные условия содержания и внимательный уход помогут обеспечить вашим курочкам здоровое развитие и высокую продуктивность. Берегите своих пернатых подопечных и они отблагодарят вас яйцами высокого качества!
Использован материал из книг:
«Фермерское хозяйство» автор С.Ю.Наумов — 2006 года, «Приусадебное животноводство» автор Ю.А.Чурсин,И.Д.Бодур,И.Е. Кривчанский, — 1984 года,