Содержанин
Содержание кур несушек — это
Содержание кур несушек — это ключевой элемент успешного домашнего хозяйства. Куры несушки являются надежными поставщиками мяса, свежих яиц, и правильное содержание играет важную роль в их здоровье и продуктивности.
Содержание кур несушек — птичник
В приусадебных хозяйствах для содержания домашней кур можно приспособить имеющиеся помещения построить упрощенный птичник. Помещения должно быть чистым, сухим, достаточно теплым хладным летом. Помещение для здоровой птицы не отапливаются.
Для строительства птичников в приусадебных хозяйствах используются местный строительный материал, в том числе котелец, саман. Стены птичника могут быть и деревянными, ошкуренные . При возведении птичника рекомендуется исходить что для содержания 20—25 кур требуется 6 м2 полезной площади пола.
Полы в птичнике делаются теплыми, прочными, недоступными для проникновения грызунов.
Условия содержания
Условия необходимо соблюдать в помещении, в самое холодное время года температура не должна падать ниже О °С. Вода в поилках не замерзала.
Очень опасны для птиц резкие колебания температуры воздуха в помещении. Куры, содержащиеся в помещении с температурой ниже 10 °С, прекращают яйцекладку, при температуре -12 С у птицы обмораживается гребень.
На пол в птичнике надо стелить сухую подстилку: тонкие стружки, опилки, сухие древесные листья.
Световой режим
Для повышения зимней яйценоскости кур применяют дополнительное освещения. увелечение продолжительности светового дня. Дополнительное освещение включают после окончания линьки, что обычно бывает в период с 15 ноября по 1 января. Лампочку небольшой мощности (до 60 Вт) включают в 6 часов утра до полного рассвета, а затем вечером с наступлением сумерек и выключают в 7 часов вечера.
Весной, у кур начинается интенсивная яйцекладка.
Содержание кур-молодок
Кур-молодок с курами старшего возраста содержать нежелательно. Хорошие несушки откладывают в среднем два яйца в три дня.
Кормление кур
Кур необходимо обеспечить доброкачественными и полноценными кормами примерно в следующем количестве:
- зерно цельное 50-70 г в день (зимой дают больше зерна, чем летом),
- зерно молотое или комбикорм 35-50 г,
- высокобелковые корма (гороховая мука, жмых) 12-15 г,
- корма животного происхождения 8-12 г (в период яйцекладки этих кормов дают больше, чем в период отдыха),
- мелкорубленое сено с листочками 6-7 г (дают весной, осенью и зимой).
- Корнеплоды (красная морковь, картофель) летом вволю, в остальные периоды года — по 70-80 г в сутки на одну курицу;
- ракушка, мел, костная мука 7-8 г,
- соль в составе мешанки 0,5-1 г.
- Часть суточной дачи зерновых кормов хорошо давать, в виде пророщенного зерна.
Кормление взрослых кур-несушек.
Взрослых кур кормят через равные промежутки времени:
- зимой 3—4 раза,
- летом 4—5 раз.
- первое кормлене проводят как можно раньше и дают им 35 % дневной ( в виде мучной мешанки или зерна).
- в течение дня кур кормят мешанками из рубленой зелени, корнеплодов, вареного минеральными кормами.
- на ночь птице рекомендуется давать зерно.
Кормление разнообразное и в достаточном количестве.
Таблица корма в период массовой яйцекладки (г на голову в сутки):
Корм | Весна | Лето | Осень | Зима |
Зерно | 60 | 50 | 65 | 70 |
Комбикорм | 40 | 50 | 35 | 35 |
Жмых, шрот и др. | 10 | 10 | 15 | 15 |
Сено, листья рубленые | 7 | — | — | 7 |
Корнеклубнеплоды, моркови, картофеля, свеклы | 65 | 80 | 80 | 90 |
Минеральные корма | 7 | 8 | 8 | 7 |
Соль разведенная в воде | 0,5 | 1 | 1 | 1 |
При отсутствии какого-либо корма он должен быть заменен другими с учетом питательности.
Взрослые куры в конце лета — начале осени начинают линять. Во время линьки, которая продолжается более двух месяцев снижается аппетит и прекращается яйцекладка. В это время рекомендуется скармливать пророщенное зерно, молоко обрат, капустный лист, морковь, что стимулирует отрастанию пера.
Кормить птицу рекомендуется в одном и том же месте. К тени куры привыкают и на зов собираются со всех уголков двора.
Когда птица содержится в стесненных условиях, необходимо (что стимулирует ее развитие), при кормлении подвешивают пучки:
- клевера,
- люцерны,
- сена,
- кукурузные початки,
- кормовую капусту.
В приусадебном хозяйстве практикуется откорм птицы. Для этих целей кур содержат в деревянных индивидуальных клетках, кормят обильно, давая столько корма, сколько они съедят.