Разведение  домашних  птиц. 10 этапов в домашних условиях.

домашние птицы

Разведение домашних птиц стало настолько популярным сейчас, что даже не требуется самостоятельно инкубировать яйцо.

Содержанин

 Разведение домашних птиц — преимущество

   Сегодня все больше и больше людей задумываются о качестве мяса, склоняясь к приобретению более дорогой фермерской продукции.

Однако и здесь нельзя быть абсолютно уверенным.  Ведь речь идёт о коммерческом выращивании, пусть и в меньшем объеме.

Между тем разведение домашней птицы — дело совсем не хлопотное и практически не требует вложений. Можно обойтись без специализированного оборудования. И кормить птицу можно остатками со стола и выращенными на огороде культурами.

   Итак, если в вашем распоряжении есть небольшой участок земли, то по в летние месяцы вы успеете вырастить поголовье бройлеров.

При возможности организовать небольшой навес, стоит подумать уже и о мясо-яичных породах. Обладателям утеплённой пристройки или сарая удастся держать домашнюю птицу круглогодично, получая и мясо и яйцо в большем количестве.

    Разведение домашней птицы стало настолько популярным сейчас, что даже не требуется самостоятельно инкубировать яйцо.Можно купить суточных или уже подращенных цыплятах, также курочек можно приобрести на рынках и птицефабриках.

Разведение домашних птиц

Птицу для разведения в приусадебных хозяйствах мож­но приобретать на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках, в зоомагазинах. Выводят молодняк в про­стейших любительских инкубаторах или под наседками.

Чтобы иметь птичье мясо в течение всего года, мо­лодняк лучше приобретать небольшими партиями через 60- 90 дней, выращивая в год 3-4 партии.

Целесообразнее держать в хозяйстве, в основном, мо­лодую птицу, поскольку ее продуктивность выше, чем у переярок (второго года использования). Однако инкубацион­ные качества яиц, полученных от переярок, выше, чем от молодых. С возрастом яйценоскость птицы различных пород значительно уменьшается.

Оптимальными сроками использования птицы считают (в месяцах):

  • для кур яичных пород — 12;
  • мясных — 8;
  • для уток — 6-8;
  • для  индеек — 6-7.
  • Дольше двух-трех лет содержат только гусей.

Яйца для инкубации?

Для  разведения домашней птицы на приусадебном участке, они  обязательно  должны быть оплодотворенные. Поэтому необходимо  следовать строго  по инструкции:

  • за одним петухом закреплять 10 кур яичных или мясояичных пород;
  • за селезнем — 5 уток;
  • за гусаком — 3-х молодых или 4-х старых гусынь.
  • На одного годовалого индюка надо иметь в стаде 15 индеек, но с возрастом производителя это количество уменьшается.

10 этапов разведения домашних птиц:

  1. Отбор птицы для дальнейшего использования.
  2. Определение пола у домашней птицы.
  3. Сбор и хранение яиц для племенных целей.
  4. Инкубация (насиживание) .
  5. Выращивание молодняка
  6. Кормление взрослой птицы
  7. Откорм домашней птицы
  8. Хранение пищевых яиц
  9. Убой птиц, обработка тушек, и их хранение
  10. Сбор, обработка и хранение перьевого и пухового сырья
  11. Ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия

Уход  за   птицей

     Современные породы домашних птиц при правильном уходе и кормлении, быстро набирают массу:

  • Бройлеры  через 2-3 месяца достигают веса 4-5 кг.
  • Курицы-несушки начинают кладку на 4-5 месяце жизни, ежедневно принося по яйцу даже в зимой.
  • Индюшки кладутся яйца раз в три дня. Забой молодняка проводят по достижении цыплятами 4-5 месячного возраста, когда вес самцов переваливает за 20 кг.
  • Уток и гусей на мясо растят до трёх месяцев, дожидаясь веса в 2.5 и 5 кг соответственно.

Разведение домашних птиц: выгоды

   Перспективно и рентабельно стало заниматься разведением домашней птицы, особенно если тщательно все продумать. Домашняя птица — это диетическое мясо, пух и перо, а также ценнейшее удобрение для приусадебного хозяйства. Если выращивать поголовье немногим больше, чем требуется вашей семье, то  можно продать и получить стабильный доход.

  • Одна курица — может  принести : от 150 — 300 яиц (в зависимости от породы). От 50 цыплят и через  3 — 6 месяцев откорма  получить  около 150 кг. мяса.
  • От одной индейки можно получить  100-130 яиц. И до 70 индюшат,живая масса которых при выращивании до 120 дней составить около 200 кг.
  • А одна гусыня может  вырастить  30-35 гусят.  З-х месячные  вес каждого из них  составит  от 5-6 кг.и  получите  общей массой  150-160 кг.  мяса.
  • И от одной утки можно получить 40-50 утят.  Выращивая их до 50-60 дневного возраста  получите   90-100 кг. мяса.

Такое  домашнее  птицеводство  Вам  подходит?

Тогда  ознакомьтесь  с  статьей  С чего  начать?

Узнать  все  о  лучших породах  домашних птиц можно здесь

Использован материал  из  книг:

«Фермерское хозяйство» автор С.Ю.Наумов — 2006 года,                                                                  «Приусадебное животноводство» автор Ю.А.Чурсин,И.Д.Бодур,И.Е. Кривчанский, — 1984 года,             «Куры и индейки» автор В.Д.Булгаков — 2003 года

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: